Не пропаганды ради, но во имя исторического ознакомления... Ну вы поняли... Попались намедни любопытные фото подарочных и эксклюзивных вариантов исполнения "МК", которыми я, собственно, и решил поделиться: 1 - обычный подарочный вариант; 2 - подарочный вариант, печатавшийся в честь 50-летия автора; 3 - эксклюзивный вариант в серебре и с янтарными вставками; 4 - ультра-экслюзивный вариант с янтарной обложкой. Интересуют также иные аутентичные варианты оформления главной книги Третьего Рейха.
№1 "обычный" вариант, который я вижу первый раз, хотя сам коллекционирую издания этой любопытной и познавательной книги №2 также не является чисто подарочным, это юбилейное издание №3 как и №1 кажется мне современной фантазией, просто надели современный футляр на стандартное народное издание №4 самое интересное из того что было, вероятно. Неизвестно даже сколько их сделали, видимо не больше 1-2 сотен штук. Круче наверное только рукописный вариант в средневековом стиле.... не сохранившийся... или шеститомное издание шрифтом для слепых в 500 экземплярах
А кто знает в 1945 книга выходила?Т.е на фоне рушащейся системы и тотального дефицита бумаги,чернил и т.д. что-то выделялось на печать "майн кампф" И сохранились ли такие экземпляры(45-го года выпуска).
А мне больше интересно есть ли уцелевшие копии которые делались для партийных деятелей в ограниченом тираже,издательства Карла Радека?
В смысле? Вы имеете в виду современность или довоенные русскоязычные издания? Современных переводов предостаточно, а вот были ли аутентичные русскоязычные издания (напечатанные как в Германии, так и в СССР) - самому интересно.
так вот на что янтарная комната пошла! а тема познавательная. хотелось бы ещё и внутреннего оформления.
Насколько я знаю, изданий книги на русском языке при жизни фюрера не было. Поскольку всем заинтересованным лицам предлагалось срочно учить немецкий язык. А вот сколько изданий выдержала книга при жизни автора? некоторые говорят - 9, некоторые - 5. Самое умеренное - первое, самое радикальное (с поздними вставками и редакциями) - последнее. Самое интересное то, что у доктора Геббельса были интересные труды по истории России, но они после войны не печатались и не издавались.
Изданий массового порядка было несколько, их подсчёт хотя и велся издательствами, но иногда с ошибками например красное, полевое, оно же солдатское или ранцевое издание издавалось с 1940 по 1940 год минимум 17 раз. соответственно порядка 850 тыс книг всего. после 1933 основные издания выходили по несколько раз в год, особенно много в год 50летия фюрера и ближе к концу войны, более полутора миллионов книг в год. последние книги вышли вероятно в конце лета или осенью 1944, в одном из самых поздних имеем цифру общего тиража к этому времени в 12 миллионов 450 тыс книг. Стало быть можно говорить о как минимум 12,5 миллионах книг до конца войны. моя самая поздняя, из моей коллекции, видимо начала 1944 года, свадебное издание, качество обложки и переплёта уже хуже чем у изданий 1943 года, цифры стоят следующие: 902-906 издания , 1944 год, общее число напечатанных к этому моменту книг 10900000 экз. стало быть, если моя книга по 906 издание, но известно ещё почти полтора миллиона книг на этот год, то изданий всего было более 1000, что подтверждает и информация о наличии 1027-1031 издания (в книге Отмара Плёкингера - это книга про историю Майн Кампф). стало быть, до конца 1944 года книга Майн Кампф выходила в печать как минимум 1031 раз, в общем количестве как минимум 12450000 экземпляров извиняюсь за сумбурность изложения
Все это, возможно, допечатка или перепечатка тиражей, а вот новое издание книги предполагает правку старого или добавление нового текста. Тогда немножко вопрос иного порядка - сколько раз в эту книгу вносились изменения и дополнения при жизни автора? Делал ли это сам автор или кто-то за него? или это нигде не учитывалось а шла массовая перепечатка самого первого издания, написанного в тюрьме Ландсберг? Если сравнивать первое и последнее издание, можно сделать какие-то выводы по данному вопросу?
нет, после окончательной редакции и первой публикации сначала первого и в конце 1926 второго тома, текст не менялся. поэтому говоря про издание, я имею в виду чисто типографский момент, сколько раз книга выходила в печать в разных издательствах и пр. такого не было, что мол 2-е (10-е, 20-е) издание, дополненное, исправленное, расширенное и пр...