Нашел сегодня на старой дороге кучу потеряшек Мосина и Маузера. Среди Мосина был взрыватель на РГД-33 так называемый карандаш. Камрады подскажите насколько вероятна опасность взрыва сего девайса от удара лопатки. Ведь носили его как то солдаты. Кстати девайс сей прикопал по глубже. Наследующей вылазки закину в речку.
На вид как новый даже блестит. И не скажешь, что 73 года пролежал, правда там песочек и гильзы от Мосина как новые только в патине.
Фото нет в лесу осталась. Ноя такие уже находил поэтому знаю что очно РГД-33 вопрос не в определении, а в опасности сего девайся.
Ежели не повезет - от родной жены можно триппер поймать. Может взорваться, а может и нет. Больно много обстоятельств, о которых никто не берется судить. Ведь на каждый карандаш лежавший в земле окружающая среда действовала по разному. Те же крайне нестойкие окислы могли образоваться, а могли и не образоваться. Опять же, лопатой можно в разные места карандаша ткнуть. Так что точного варианта и ответа нет. Лично мне рубить такое лопатой, к счастью, не доводилось. А вот РГ-42 вместе с запалом при мне под лопату как-то попала. Тьфу-тьфу, обошлось.
Вот потому и НЕ НАДО тыкать лопатой в сигнал. Монету можете испортить, а ВОП может испортить Вас (тьфу, тьфу, тьфу).
У кого то рыбалка, у кого то охота, а у меня коп-это отдых такой. А вообще я черняк не рою "железной" болезнью уже переболел. Копаю только цветные сигналы в мд на черняк поставил аудиомаску и прохожу мимо.
Тоже согласен. Но на рыбалке возрастает риск несчастных случаев на воде, на охоте - с огнестрелом, а на копе - с ВОПами. Так что не берите в голову, но и не забывайте. Удачного Вам копа и хороших находок .