Помогите датировать медяшку. Или лучше подкиньте ссылку на фибулы. там же поднял чешую Иван Грозный и Михаил Федорович. Черняк не искал так что по наличию стрел ничего сказать не могу. Керамика там тоже разная. Для масштаба даю катькин пятак с этого же поля.
Ответ: Медная заколка Немного смахивает на скифскую (номер 20 на фото1 или на 6 фото 2),но я не уверен P.S. Материал не медь,а бронза.
Ответ: Медная заколка Сорри, я не указал регион. граница Калужской и Московской области. Гремячево. На площадке над рекой. Возможно там было селище, если конечно это изделие того времени. Не скифы и наверное не вятичи. Недалеко оттуда на Протве находили похожую кривичскую или голядскую но у той на конце шишечка была и узор насечек по периметру. У моей только вертикальные полоски на месте изгиба. Сечение фибулы треугольное. Явная медяха т.к. не черная а коричневая. Действительно похожа на номер 20, но моя с изгибом под ткань.
Ответ: Медная заколка Да кстати из нее торчит железный пенек от обломанной иглы что обнадеживает. Позднее железо в пашне сгнило бы в хлам. Поднимали пули и железные стрелы рядом. Пуля - в говно, стрела - как новая, вставляй в древко и стреляй.
Ответ: Медная заколка вот похожую , застёшку я неделю назад на селище нашёл,а такая как у gnes,у меня знакомый поднял
Ответ: Медная заколка На выходных сводки фибул посмотрю и ...может подобное и есть. Но если фибулапопались на селище в комплексе с монетами - то можно уже прикинуть чья она - по монетам и по времени существования поселения.
Ответ: Медная заколка эти две застёшки я сам поднял ,а у него в точь точь как у тебя на фотке,но его сейчас нет ,уехал,монет не нашли ,а пуговицы были в основном оловянные
Ответ: Медная заколка kimmeriec там нет четкой сопутки. Это пашня возле деревни, перемес всех веков. Даже если селище, то инфы по нему нет. Неизвестное.
Ответ: Медная заколка Есть! В обед сгонял в ГИМ. Это Фибула. Мощинская культура, эпоха великого переселения народов, середина превого тысячелетия н.э.. В зале пара таких же на витрине.