У меня тоже примерно такая, сам долго искал ответа, что за штука. Здесь на форуме камрады помогли, это типа насадки, сверху на курительную трубку казаков. Говорят есть люди которые их коллекционируют.
Не верю, что навершие. Как же оно крепилось и тогда не ясно назначение дырочек и петельки в вершине. Более вероятно, что это от курительной трубки, этим обьясняется вся конструкция.
Ну да. Если было дерево - конечно от трубки. Я тоже с деревом находил. Сначала думал крышка на флягу, но дырочки смущали. А тогда догадался, что дерево для уплотнения наверное
Посещали меня тоже мысли, что эта крышечка от церковной утвари, но смущали сами размеры и фиксация (за что и как крепить) за само основание, где тлеет ладан, если это от кадило. Более вероятно вариант от трубки, чтобы дождь на попадал и был доступ воздуха, и сами габариты более подходят.
Я тоже думаю , что это от деревянной трубки, маленькие дырочки , чтобы втягивать воздух во время курения, при закрытой крышке, а петелька что бы не потерять крышечку, возможно она была на цепочке привязана к трубке. Надо погуглить по трубкам
Возможно трубка, т.к. столько кадил в лесу быть не может. Под медной оболочкой- деревянная трубка с внутренним диаметром 14 мм толщиной стенок 4 мм, выложенная изнутри тонким железом.