Выкопалась такая рядом с ложками,вилками \с остатками посеребрения\. Не хотелось морочить головы форумчанам такими вопросами но просто интересно - зачем такая медная кружка \ 1 л.\? в хозяйстве?
Судя по паянному дну и треснувшему вершнему ободку, вещь изготовлена месным умельцем, а ручка приклепана заводская.Находка с хуторов? Не знаю как в хозяйстве, а вот в авиации ,литровая кружка является мерной тарой для спирта. Весьма актуальная вещь. С ув.
Саморобна кружка з гільзи - трюхдюймовки, ьтаки зустрічаються і по ПМВ і по ДСВ. Всередині ще залишились залишки луження.
Так же соглашусь, кружка из разряда окопного творчества(быта). Подобные изделия попадаются по ПМВ, и на былых фольварках (хуторах). Подобные предметы делали из гильз, и корпусов самоваров. Имхо, предмет отношу как ,столовый.
Не думал, что будет столько коментариев, большое спасибо. Вынужден ,после этого, опять присмотреться к кружке. На гильзу не похожа, так как вся из красной меди и при высоте 13см. внизу9,5см. вверху 10,5см. заклепки самопальные, дно паялось, а под верхним ободком была железная проволока. Больше склоняюсь, что из корпуса самовара. Хутор старинный с каменным фундаментом и кучей царских монет от Павла до Николая 2 - советов небыло. Всем спасибо.
Вы её слегка шлифоните, будет очень занимательный экспонат. Не стыдно и в гаражном музейчике поставить...
Медные и латунные использовались для керосина.С лужением-пищевые,часто их называют солдатскими.Вот моя)
Діди виготовляли, а нам є про що поговорити. Я уже і забув про таку кварту, так як продав її ще три роки тому. Невмируща тема...