Помогите атрибутировать чарку. На соседней площадке высказывалось мнение, что это - мера для раздачи солдатам вина. Даже говорят, что видели фото, где такая чарка прикреплена цепью к ведру. Я очень сомневаюсь, т.к. нет клейм, обязательных для мерной чарки РИА, да и форма отличается.
По форме очень похоже на черпак/половник которому укоротили ручку и загнули её кольцом, сделав таким образом из черпака чашку.
Ещё как похоже! Примерно как на фото, тут тоже низ уже, а верх шире. А вот на чашку для фронта она точно не похожа - низ узкий и верх широкий, она очень неустойчивая и постоянно будет стремиться перевернуться на любой неровности.
Мне пообещали фотографию времен Первой Мировой войны где аналогичная чашка прикована цепочкой к ведру с водкой. Для того, чтобы зачерпнуть из ведра и выпить 100 граммов не нужна устойчивая тара, важно не расплескать! Кстати, широко применявшиеся в Запорожской сечи "мыхайлики" , из которых козаки пили в обед водку, имели подобную овальную форму, но были деревянными.
Достаточно было пройти по флоту, чтобы понять, что казенная емкость совершенно не годилась для реальных условий и каждый соображал, как выполнить два основополагающих условия при выпивании водки: 1. не расплескать; 2. не лезть немытыми руками в емкость с водкой. Емкость явно штампованная с овальным сопряжением вертикальной стенки и донышка и имеющая ручку. Вот подобная тара. Тоже штампованная и тоже с ручкой. Аналогично.
Ну, если честно то на половине фото не видно что там на самом деле, а там где видно - тара не такая. Если вбить в гул "Чарка медная для винной порции" или то самое для водки, то все чарки с клеймами, так как выпускались официально и имели чётко установленную ёмкость. Но, с другой стороны - может это и чарка. Вот тут по чаркам неплохо расписано http://smolbattle.ru/threads/О-царской-чарке-и-о-том-что-рядом-с-ней.30975/
Я не настаиваю. Просто стало очень интересно. У нас на форуме есть человек, который знает, ЧТО это за чарка, но ему не выгодно говорить, он ее купить хочет. "Знание - сила!" было написано в подписи одного очень серьезного коллекционера фалеристики на форуме СУ. Тот форум с чарками - это первое, что попадается в сети, я его смотрел.
Придивився до кружечки ближче - таке враження, що вона набагато старіша, ніж річ кінця 19 початку 20 сторіччя. По перше при її виготовленні не застосовувалися штампи, вибухтовано молоточком, під збільшувальним склом добре видно його сліди. По друге - сочна патина товстим шаром, це явно не 19 сторіччя! Не знаю, може це щось із медичного приладдя? Такої форми кружкою зручно давати мікстуру лежачому хворому, не розіллєш, а кругле обниження на дні може слугувати як тримач на спиртовці. Не знаю, прошу вашої допомоги.
Не похоже! В лампе носик должен быть приплюснут и вынесен вперед, в моем случае он не приплюснут и вместе с тем приподнят, удобно что то наливать или насыпать. Может мера пороха для фальконета?
думаю что это всё таки половник с обрезанной ручкой с учётом множественных мелких вмятин скорее сам предмет часто грелся на огне , возможно использовался как чашка.
Однозначно ничего общего. У меня на кухне самый маленький половник, предназначенный для доступа в банки и тот крупнее. Кроме того, ручка приклепана на длинной стороне овала, на половнике удобно, когда на короткой стороне. Да и сам половник или чашка на 50 граммов - чушь!
Не советую пить из медных чашек,чарок,латунных рюмок ВВ2. Бо медь вызывает цирроз печени, и довольно быстро...
попытка" возвысит" выставленный предмет ? " Да и сам половник или чашка на 50 граммов - чушь!" ручка обрезана , кромки " 50 граммовой чашки" тоже ,объём её был больше .......... даже никто не заметил что это часть посуды ну допустим "кофейника" нижняя часть которого отрезана и ручка выгнута в противоположную сторону!
Ну вот, и найден ответ по чарке. Ответ именно найден на старом козацком редуте на границе Дикого поля.