Камрады подскажите могла ли медальоном служить гильза с ППШ? История такова:сдал криминалистам медальон(гильза с ППШ с заткнутым в нее карандашем,который обмотан был чем то вроде пластыря,я так понимаю,чтобы герметичнее было) и они дали ответ,что вскрыли гильзу,а там ничего нет,что это якобы боец использовал для того,чтобы карандаш не сломался(он острый был).Какие будут мнения?Не могли ли криминалисты избавить таким образом себя от экспертизы?
Ответ: Медальон Очень похоже, что всё так и было, как говорят криминалисты. Вот только вопрос, в каком состоянии был тот карандаш?
Ответ: Медальон Карандаш был заточенный,по состоянию видно что с тех времен,но бодрый для своего времени.Я нескольких людей поспрашивал,приходим ко мнению что не мог боец в гильзе ППШ инфу держать
Ответ: Медальон Ну не влез бы в гильзу от ТТ бланк =) Сам не однократно находил карандаши в гильзах (восновном от нагана)
Ответ: Медальон Теоретически - да. В одном из советских военных сборников читал статью журналиста И. Крестовского "Записка в гильзе". В ней описывается как летом 1956 г. на берегу Днепра строитель нашёл автоматную гильзу с запиской следующего содержания: "Кругом немцы. Отстреливаюсь один. Держу высоту до последнего патрона. Если погибну, прошу сообщить родителям по адресу: Чувашская АССР, деревня Верхняя Кумишка. Поляков Иван Кузьмич". Так что всё может быть. Хотя понятно, что гильза ППШ для хранения записки маловата. Ну а если больше ничего под рукой нет, тогда и она могла быть использована. И не обязательно это мог быть бланк. Может быть просто клочок бумаги.
Ответ: Медальон Думаю , что если бы в гильзе ППШ был медальон (записка) , то без карандаша. Вероятно карандаш был для плотности чем-то обернут - может и пластырем .. Вот прилагаю - пару дней назад в воронке с бойцами нашли среди наших патронов записку в немецкой гильзе , которая вообще ничем заткнута не была - удивительно , что вообще сохранилась. Пока ясно только , что Тамбовская область , Никифоровский район , Озерский сельсовет...
Ответ: Медальон У себя - в Оленинском районе Тверской области ,на местах боев 39 армии во время операции "Марс" , конкретно он может быть из 158 с.д. , 101-й или 136 о.с.бр.. Дата гибели - конец ноября - декабрь 42г.. Именных данных прочитать пока не удается. По спискам потерь тоже пока никого с совпадающим адресом нет....
Ответ: Медальон И по теме и не по теме: Админам - можете сделать на вашем серваке ftp папочку с квотой например 100 метров? с Чмодом только на закачку и чтение. логин пароль и урл вывалить на форум, для подобных нужд? Я б тоже на досуге почерепил бы над текстом но нужно боооольшое разрешение.
Ответ: Медальон Насчет гильз - не знаю, не встречал. Хотя от стариков слышал. Где только эти вкладыши не находят.. Вообще, камрады, хочу предостеречь, можете с эим столкнуться. Для многих это не секрет, но новичкам полезно наверное будет знать - встречаются металлические пенальчики. У нас в отряде за это лето - таких большинство (!). Эбонитовый - всего один. Так вот.. Выгребая кучу ржавых патронов, сгнившего железа, очень легко не обратить внимания. Весь в ржавчине - пеналл иногда очень похож на гильзу от мосинки. Внимательнее! Насколько знаю, многие поисковики о существовании таких медальонов не знают и часто выкидывают. Да, может где-то, кто-то когда-то о них и читал, но забыл, так зачем ему это, если всю жизнь попадаются только эбонитовые пеналлы - он их и ищет! Просто внимательнее - это важно!
Ответ: Медальон И еще были пеналы медальонов деревянные - правда записка в таких медальонах практически никогда не сохраняется (по крайней мере я не знаю ни одного случая)
Ответ: Медальон о! а я был у друга в селе под Киевом, у его деда в столе. таких штук 6-7 видел, спросил что это, он говорит, да с войны, записки родственникам передавали.... Поеду попрошу парочку в домашний музей
Ответ: Медальон Абсолютно согласен с товарищем ТЁРКИНЫМ. В 2003 году нашли семерых наших бойцов. Одеты были в гражданскую одежду, у некоторых трофейная обувь. Так вот. Практически у каждого в карманах были мосиновские патроны. Ценности понятное дело не представляют никакой. Но совершенно случайно у одного из них нашли гильзу. Вначале подумали что очередной патрон одинокий в кармане был. И только когда останки складывали в полиетиленовый пакет обратили внимание на то, что это не патрон, а гильза, дульце которой забито деревянным чопиком !! Снова повторюсь, совершенно случайно заметили. И видимо не нашли бы вообще, еслиб доставали кости по частям. Затерялась бы эта гильза среди прочих мосиновских патронов. А так зачищали под кисточку, бойцы в анатомке лежали. Благо почва позволила. И оказалась эта латунная гильза смертником, который боец сам изготовил. Дома я её акуратно разрезал в двух местах, достал и развернул кусочек бумаги на котором был текст, написанный графитовым карандашом. Таким образом установили родственников и на перезахоронение приезжала родная дочь погибшего из Архангельской области. Вывод таков, что останки желательно зачищать кисточками и ножиками, насколько это возможно в данной почве. Увеличиваются шансы не пропустить ни одной вещицы, которые опять же необходимо внимательно обследовать.
Ответ: Медальон Это да... Помню, помогал товарищу откапывать бойца. Лопатой. Неопытный был еще. Вроде аккуратно, но.. Медальона не нашли. Это смутило,т.к. боец в полной выкладке был - противогаз, лопатка, винтовка, гранаты, фляга, котелок, ножичек, 2 ящика от Максима (оба с патронами). Решили, что не мог такой толковый боец без медальона. Перерыли весь отвал, нашли.. Тоже металлический. Не в гильзе, а именно металлический футляр. Выдавали такие.. Хотя тоже сначала за гильзу приняли.. Без бумажки был, обидно. Наученный горьким опытом, теперь откапываю ножом.
Ответ: Медальон Не соглашусь, что деревянные капсулы плохо сохраняют бланки. В 1999 году так получилось, что бойцов подняли много, попадались как с эбонитовыми, так и с деревянными медальонами. Так вот, почти все эбонитки пропустили воду и бумага была в разнос состоянии,но в основном разлеплялась плохо, часть текста утрачивалась. А вот деревянные, если не были раздавлены грунтом за 60 лет или не пострадали по каким иным причинам, слегка разбухали от влажности и кончервировали записку просто превосходно! Само дерево легко и аккуратно разрезалось ножом и записка, абсолютно целая, с четко видимым краем, буквально сама раскатывалась.
Ответ: Медальон Забыл отписать:когда забрал у криминалистов гильзу,убедился,что они правы.Гильза была использована бойцом для хим.карандаша,так как карандаш был размером почти с гильзу и места для записки не оставлял. Туго видно было с карандашами
Ответ: Медальон Там дальше после Озерский с/совет написано Колхоз им. ... А дальше действительно непонятно. В конце записки видны заглавная "Ш" дальше окончание "...лу" В Никифоровском районе были Ново-Озерский и Старо-Озерский с/советы. Озерского с/с в чистом виде не было. Там в названии колхоза вроде просматривается слово день или дены. А в Никифоровском районе был колхоз День Красной Армии, но вот с/совет не Озерский...
Ответ: Медальон А мы нынче с товарищами нашли медальон, в который был засунут опять же химический карандаш. По диаметру просто идеально подходит. Вот обломно было... Видать некотые бойцы карандаши ценили куда больше, чем собственное имя.
Ответ: Медальон Вот иллюстрация по вариантам медальонов (№4 - металлический) , а также выписка из Положения о погребении л/с РККА от марта 1941 года.
Ответ: Медальон По теме. Приказ об отмене медальонов "ПРИКАЗ О СНЯТИИ МЕДАЛЬОНОВ СО СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ № 376 17 ноября 1942г. С введением по приказу НКО № 330 1941 г.*** красноармейской книжки, содержащей все необходимые данные о бойце, надобность в дублировании этих сведений в медальоне отпадает. Приказываю: Медальоны с пергаментными вкладышами со снабжения Красной Армии снять и из табелей исключить.**** Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ