Приветствую уважаемые!Выставляю на обсуждение медальон!Немного истории сей находки!давно слышал про эту находку ,но только мне посчастливилось...хоть фото увидеть!Этот медальон передается из поколения в поколение,и кочует он по необъятной тундре!Много лет тому назад его нашел старый ненец в районе Мангазеи(Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагалась на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в нее р. Мангазейки.),медальон был вросший в дерево!Сейчас он у ненца(ему сейчас 60 лет),а ему передал отец,а отцу дед(который его и нашел)!он у них сейчас как талисман!Фото мне привез их родственник,который в свое время станет обладателем сего медальона(если станет оленеводом) !фото с мобилки ,но все видно!на маленьком лебедь....ну а на большом непонятный воин!Сразу скажу,что поделка исключена!цепочка в нескольких местах восстанавливалась!Коробок для масштаба!Интересная штука,хотя бы в руках подержать,но думаю не доведется!!! Выскажите свои мнения!Заранее спасибо!С ув.Wiking007!
Ненцы еще поделывать не научились,поделка исключена!цепь я писал что восстанавливалась!медальон находится в "жертвенных нартах"!
Как-то нелогично, цепь несколько раз перетиралась (восстанавливалась) а на ухе медальона выработки нет.
Задние ноги лошади сгибаются коленями вперёд. Так выглядят лошади в некоторых эстрадных и цирковых представлениях.
Читайте внимательно!цепь восстановили когда ее выковыряли из дерева!а медальон не носят со времени его находки!он лежит в "жертвенных нартах"!
Возможно!...хотя его не теряли ,а повесили на дерево(в рогатку)!вот и интересно кто мог его носить?что они(медальоны) обозначают?что за воин изображен?
На фото т.с. изображен безногий всадник с "киммерийско-скифским" убором на голове. На каком-то животном. Качество литья отвратительное.
Если он врос в дерево, то достаточно долгое время там висел. Природный фактор, такой как- ветер и др. природные катаклизмы, "ушатали" бы ухо и без ношения. Про ноги лошади уже высказались и вот нога всадника тоже не совсем естественно выглядит(если это вообще нога) Но как по мне, это ни о чем не говорит. Посмотрите на картины С. Дали и его видение лошадей и людей. Фантазия и замысел художника-безграничны.
Есть предположение что это украшения конской сбруи 17 в(уж больно сходно"ухо",да и размер тот)!мастер не сильно придерживался натурального изображения всадника и лошади!но а кто то в свое время приспособил под медальон!да и еще можно предположить что под тем деревом и был похоронен конь(ну это предположение)!