Посмотрел тему https://reibert.info/threads/za-oboronu-kieva.1001842/#post-11012597 (ни к ТС, ни к медали не придираюсь, просто пример) и чет подумалось... Допустим Оборона Ленинграда, Москвы и т.п. героические и отстояли. Но оборона Киева, Севастополя... Города сдали, значит поражение. За что награда? Ваши мнения? ПС: политику и идеологию не привлекаем. Рассматриваем только в ракурсе "медаль за поражение" ППС: Почему в курилке? Не знаю, мне кажется что будет срач.
Не совсем правильный подход. Их, что, сдали как Париж - открыв двери и не сделав ни одного выстрела ? При их защите полегли десятки тысяч солдат и мирных жителей, принимавших участие в обороне. И многие из них наград не дождались. Да они и не за награды сражались. А, если подходить с Вашего ракурса, то у бойца, имевшего награды за Халхин Гол и Финскую, в 1941 году их нужно было забрать, раз полстраны под немцем оставили.
А шо, разве краснорусские в Киеве стреляли? Взорвали и сожгли Крещатик - єто да, но разве в городе велись уличньіе бои?
А по Вашему мнению, бои должны были вестись только в городе ? А на подступах - не считается ? Зайдите в раздел "Военная археология", там ребята киевских защитников который год поднимают. Или претензии только по Киеву ? По Севастополю и Одессе вопросов не возникает ?
И в Одессе уличньіх боев не бьіло, верно. И в Донецке, и в Запорожье и т.д. Как и в Париже. Фактически, все украинские города ложились под европейцев без боев. Разве что в третьем Харькове немного постреляли.
Положение о медали Медалью «За оборону Киева» награждались все участники обороны Киева — военнослужащие РККА и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.
Лично я Киев просто взял для примера. Народ, не привязуйтесь. Я просто хочу понять почему существовали медали за провальную, хоть и героическу оборону. Да еще как написал ДЯДЯ ПАША с таким спектром награждаемых - от всех причастных, до всех присутствующих. Можем пойти дальше... Например за взятие ( или освобождение) того-же Киева, все понятно. А вот за взятие Варшавы, Праги? Это-же не героическое освобождение своих земель, а медаль за захват чужой земли, за агрессию против другой страны!
Да всё просто, воевал за какой то город - на медаль, оборона, освобождение , не важно. Было ещё загадочнее награждение, орден "мать героиня", а вот "папы героя" не было. И как это понимать?! Сама изловчилась чы шо? А может она вообще лежала, филонила, ничего не делала, разбираться ж надо.
Понравилась Ваша фраза . от всех причастных, до всех присутствующих. Хотя , в принципе так и есть . Награждено приблизительно 107 540 человек А в положении медали за оборону Севастополя уже присутствует ограничение Положение о медали Медалью «За оборону Севастополя» награждались участники обороны Севастополя — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Оборона Севастополя длилась 250 дней, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Медалью не награждались попавшие в плен во время и после падения Севастополя, включая тех, кто не смог эвакуироваться (преимущественно рядовой состав, включая раненых в госпиталях). По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Севастополя» награждено около 52 540 человек.
Когда обороняли / как пример Киев / - сколько было стянуто дивизий Вермахта к нему ??? А это снятие 10 ка дивизий с одного участка и переброска их на другой.../ с центрального - московское направление/ Да ... Сдали , но дали возможность : укрепить оборону на других стратегических направлениях / много эшелонированную/ и подтянуть резервы .. Возня с Харьковом ... была полная катастрофа... Киев , Одесса , Севастополь--- фашики на дрывались не хило .. Это дало возможность одтянуть массу дивизий с московского направления.... Вот по этому это были Героические Оборонительные сражения. И впоследствии были учреждены медали За оборону .. Даже городов , которые сдали ... Вот по этому " бЛицкрИг " - накрылся медным тазом ... И адик дулю увидел ... с маком... Из-за таких оборон, и Героических Защитников.
А в самом первом посту темы . Трите пост . Без политики , идеологии и пропаганды и не ответишь . Мое ИМХО - страна на подвиги людей чутко реагировала , вешая на грудь героям железку с надписью " ЗА ОБОРОНУ ... " . В ту пору все были герои и все были кавалерами каких-то наград или значков . Кое кто был предателем . Героям - пряник . Предателям - кнут . Белое и черное . Без никаких других цветов и оттенков . Хотя есть у меня и такое мнение . Я служил в гвардейском полку и свою Гвардию храню до сих пор . Горжусь ею . А какие мои в том заслуги ? Получил я ее автоматом , прослужив в гв. полку первые полгода . Или другой пример . Как можно корабль наградить орденом БКЗ ? Прилепить на железный борт сам орден ? За подвиги ТОГО экипажа все последующие , на нем служащие , гордо называют себя краснознаменными . А почему бы в ту пору не наградить весь ТОТ экипаж орденами БКЗ ? Тяга к разного рода бляшкам в советскую пору , на мой взгляд , зашкаливала . К примеру - за высокие вкусовые качества , присвоить сыру ( такому то ) государственный знак качества . Секундочку ! Как так за высокие вкусовые качества ? ОНО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ! Если бы эти самые вкусовые качества были низкими - его нужно было бы просто выбросить на свалку . Какой , на фиг , знак каКчества ...
Правильно . Города всегда берутся в окружение , обходят и все .. Цепляться за город - это угробить личный состав в уличных боях.. Техника сводится к нулю.. , стенка упала - пол роты похоронила.. Сталинград - исключение . Там была похоронена армия Вермахта ... / выматывание в уличных боях и контратаках и все.../, а потом бац по бокам и КОТЕЛ. Зима , голод... Паулюсы в курсе..
Автомат Знака Гвардия - Вы гордо несли высокое звание Гвардейца и этим отличались от других. Само звание воодушевляет Вас на подвиг и самопожертвование во имя Чести и Славы Вашего подразделения. Называется : Вам оказали высокое доверие . Вот по этому Вы были - Гвардейцем.
Ув. Kolya27091975 Я это все понимаю . Вот поэтому я в том посту и написал - идеология и пропаганда . Куда ж без них ...
А Вы поинтересуйтесь - Варшавским восстанием , Пражским / 9 мая 1945 года... Как милые немцы его подавляли .. Танки , есесы и т.д... Почитайте . Они все так любили немцев , что аж восстания подымали... Так же сколько с 1945 и т.ддд ... ХЛЕБА и т.д..., туда отперли.. Помогали так сказать , хотя у Самих торба полная была от милых немцев... Братушки одним словом.. Такая вот была политика...
За Освобождение Белграда,Варшавы, Праги - в данных городах были национальные восстания и как принято было считать СССР помог народам этих стран в освобождлении от фашизма, по этому и За освобождение... . С ув.
Я читал, не переживайте. Просто именно вот этот наградной момент ну никак не могу понять. Да, за какие-то деяния понимаю. А вот так - "за присутствие" не понимаю. То что просто поприсутствовать даже было не просто, тоже понимаю. Присутствовал
Как присутствовал ??? Принимал не посредственное участие в обороне - это рыл окопы , рвы ... под обстрелами и налетами вражеской авиации, скидывал зажигалки с крыш и т.д..--- Они тоже погибали и Их калечило. А приписанов везде хватает... / купил, потделал , набрехал / - получил... медальку. А при освобождении ивропы , просто поприсутствовали ... около 1 млн / это погибшие.... После нападения Германии на Советский Союз И.В. Сталин заявил 3 июля 1941 г., что целью «всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». «Освобождение Европы» была особой миссией для Красной армии. И за мир и свободу в Европе отдали свою жизнь более 1 млн. советских солдат. Наши Соотечественики тоже служили в советской армии ... Тоже участвовали...