Здравствуйте. . Цифры номера набиты широкими пуансонами. В зависимости от небольших различий в штампе аверса, первую разновидность можно разделить на Разновидность 1а и Разновидность 1b, особенности которых описаны ниже. Разновидность 1а. Часто встречающаяся разновидность. На аверсе медали правый защитный щиток танка заметно выступает за контур гусеницы. Минимальный известный номер медали – 450826, максимальный – 3657727. http://mondvor.narod.ru/MOtvaga2.htm
По номеру: Тип 2, разновидность 1 а. По цене - до 700 грн. Потому как убита сильно. А вообще - это свинство, просить оценки, по таким фото. Мало того, что номер еле разглядел, так еще и не представлены фото уха..
Прошу прощения, но я в наградах не разбираюсь, поэтому попросил помощи, я даже не понимаю, что такое "ухо" у медали? А, так спасибо вам за помощь
Не печальтеся, ще все взнаєте. Вухо на медалі буває двох видів - 1 таке як у Вас кільце на медалі, а в ньому промзвєно /воно повинно бути суцільно-зварене/, 2 - вухо /лопата/, це коли вухо цільноштамповане разом з медаллю. Зфоткайте це "вухо" окремо крупним планом з усіх сторін.
Ухо - это то кольцо, за которое медаль, через промзвено, крепится к колодке. И имеет большое значение, в каком оно состоянии, равно, как и промзвено (перекушено или нет). Пока писал, уже ответили..
Вітаю! На "Відвагах" ще бувають так звані "вухо-баранка" (у вигляді цільного кола), та "вгвинчене вухо" (кільце з невеличким штіфтом, який в свою чергу вставлявся у відповідний отвір на гурті медалі, а потім вже вухо обпаювалось припоєм). Наскільки можу судити з цих фото, у ТС вухо звичайне, але промдзвено розкушене - це мінус в ціні. Фото не передають стану самої медалі (пошкодження, подряпини, затертості та ін.), а з цього складається її вартість. З Повагою!
Вот фото уха, вроде в порядке. Я когда то искал о ней информацию, по номеру, ничего не находил. Дед у меня не воевал, но она была у него, чья она, и за какие заслуги, фиг его знает, но интересно.
Приветствую! Награждение, скорее всего, январь-февраль 1945г (у моего деда за бои в р-не Бабино от 14.01 45 "Отвага" с №2млн.100тыс.). Вручение могло быть и гораздо позже. Думаю, что где-то так. Точнее - только пробивка. По цене - согласен с камрадами: стартуйте с 700 грн, а там она свое наберет. Медаль, в общем то, "рядовая" (такое определение относится исключительно к номерному диапазону, но никак ни к ПОДВИГУ БОЙЦА) и представляет интерес только для интересующихся. Однако, сохран у нее неплохой, несмотря на следы бытования. С Уважением!
Спасибо, продавать пока не спешу, пускай полежит у меня, все таки артефакт войны) интересно было какого она года и ценность, я грешным делом, даже думал что она может быть юбилейной, а теперь точно знаю, что она "боевая" С Уважением!
Добрый вечер! Это правильно. Я тоже не продаю "Отваги". Лично для меня они бесценны в любом состоянии. В таком случае я Вам посоветую отнести ее к ювелиру и запаять промзвено. Стоить это будет копейки, но зато все будет правильно. Лак в буквах, думаю, восстанавливать не нужно. Затем укомплектовать ее "правильной" колодкой. В этом номерном диапазоне она должна быть двухслойная, обязательно мельхиоровая. И булавка должна крепиться на 4-х "усах" или зажимах. Хотя встречаются и на колодках с 2-мя зажимами. Подберите ленту. Я бы рекомендовал поискать б/у, но обязательно "на войну", т.к. более поздние хоть и смотрятся нарядно, но не отражают ДУХА этой медали. Это самая БОЕВАЯ награда. Награждался, как правило, "низший эшелон", именно те, которые шли в атаку, рвали танки, ложились на ДОТы... Многие старшие офицеры и генералы считали честью иметь именно "Отвагу". По статуту эта награда вручалась за проявление Мужества и Отваги НЕПОСРЕДСТВЕННО в БОЮ. В отличие, скажем, от медали "За боевые заслуги", которая могла вручаться за ОБЕСПЕЧЕНИЕ. И особенно в конечный период войны, когда массово награждались военнослужащие вспомогательных частей (телефонистки в штабах, санитарки в тыловых госпиталях, военнослужащие БАО и т.п., хотя это ни в коем случае не умаляет их подвигов), а также гражданские лица. Я уже где-то в одной из тем писал, что деда моей жены наградили медалью "За БЗ" за то, что будучи колхозником, после боев он на поле собрал и сдал военным властям несколько винтовок пулемет и патроны. Во многом статус БЗ "просел" когда награждались так называемые ППЖ (походно-полевые жены) и медаль в солдатской среде стали называть "За половые заслуги". Такая же участь постигла и многие ордена (кроме наверно "Слав"), которые впоследствии вручались ЗА ВЫСЛУГУ или В ОЗНАМЕНОВАНИЕ. К огромному счастью сия чаша миновала медаль "За Отвагу", которой награждали именно что называется ЗА КРОВЬ. И хотя тираж этой медали наиболее массовый, её ЗНАЧИМОСТЬ находится на недосягаемой высоте. С Уважением!
Забыл отписаться по "пробивке". Информация эта платная. Есть люди, которые профессионально занимаются поиском в архивах. Как правило это ЦАМО в г.Подольск (Московская обл.). Бывают случаи, когда награждение проходило по линии ГБ или МВД, тогда это архивы, соответственно, этих ведомств. Пробивка занимает от нескольких дней до нескольких недель. Оплата (у ответственных людей, а не у барыг, которые решили подзаработать и берут плату "за суету") ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по положительному результату, т.е. нашли награждение - оплатили, а нет - так не платите. Как правило такая пробивка заканчивается положительно и Вам предоставляются наградные документы в электронном виде (их сканы). По известным причинам я сейчас проживаю в РБ и по стоимости таких услуг в Украине не подскажу. Иногда заказываю пробивку у российских коллег. Это обходится 1000 рос. руб. Цена адекватная. Думаю, что в Украине она должна быть соразмерна. Это если все-таки захотите выяснить данные кавалера. С Уважением!