Медаль "За Оборону Сталинграда".....

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем nikosat, 23 лис 2013.

1. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Добрый День. Уважаемые форумчане) Интересует два вопроса:
    Что в ходит в понятия(выделено жирным) - "Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне."
    И второй вопрос. По каким причинам могли не наградить данной медалью?

2. Цікаві лоти

1. До Вашої уваги, німецький шолом часів ПСВ М-16 “Рогач”. Метал ще досить міцний . Ніяких реставраційн...
      8800 грн.
    2. Шолом M1918 (також відомий як M18) — це сталевий військовий шолом, який використовували військові Шв...
      2000 грн.
    3. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1916 Stahlhelm, шлема имперской немецкой арм...
      20000 грн.
    4. Предложу нечастый подбородочный ремешок к каске СШ-40. Оригинал, состояние отличное. Натуральная кож...
      180 грн.
    5. Болгарский стальной шлем М36\С периода Второй мировой войны ( хорошо сохранившаяся "царская&quo...
      2200 грн.
  3. forencic

forencic Oberst

Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
    основание для награждения медалью :http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=mw14 ИМХО Если лицо не принимало непосредственное участие в БД,соответственно награждение не производилось.непосредственное участие в обороне: участие в сооружении оборонительных средств,снабжение питанием,доставка грузов,траспортировка раненых и т.п.,что может выполнять гражданское лицо

4. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Тут ситуация совсем наоборот..... Вобщем не буду ходить кругами....
    Мой дед был переведен с Тихоокеанского флота под Сталинград -летом 43 года. В составе 883 стр. полка,193 стр. дивизии, принимал участие в обороне Сталинграда- с 25 сентября по 2 октября, где в районе поселка Красный Октябрь был ранен, и эвакуирован в госпиталь. После госпиталя продолжил службу в другом подразделении. Но медалью так и не был награжден.

5. forencic

forencic Oberst

Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
    Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Сталинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.К сожалению,кто-то из начальства просто ...забыл.

6. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    А возможно ли добиться посмертного награждения? Может есть какие то организации занимающиеся такими вопросами......
    Пробовал писать на сайт Волгоградского совета ветеранов, а в ответ - тишина.....

7. knyz

knyz Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    148
    Повідомлення:
    3.026
    Адреса:
    Украина,центр
    Вы пишете "Мой дед был переведен с Тихоокеанского флота под Сталинград -летом 43 года."А вот выдержка из положения о медали "За оборону Сталинграда" - цитирую : " Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля - 19 ноября 1942 года.".По-моему - все ясно,как белый день!

vervolfss подобається це.
  8. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Извиняюсь..... ОШИБСЯ! - летом 42 года. А летом 43 он был под Прохоровкой......

9. forencic

forencic Oberst

Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
    я думаю,если идти до конца,надо обратиться в местный военкомат,так как инициатива в послевоенных награждениях исходила в большинстве случаев оттуда.Но...в нашем государстве сейчас другие проблемы,Вы же сами прекрасно все понимаете

nikosat подобається це.
  10. forencic

forencic Oberst

Повідомлення:
    5.251
    Адреса:
    краматорск
    Это взято со страницы http://forum.vgd.ru/185/26073/.если в наших палестинах не помогут,обратитесь к северному соседу.Удачи Вам!

Останнє редагування модератором: 26 лис 2013
    mastak-ua та nikosat подобається це.
  11. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    "Положении о медалях «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы»,
    «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда»", в частности, сказано:

http://ru.wikisource.org/wiki/Указ_...Ленинграда,_Одессы,_Севастополя_и_Сталинграда

Есть такой пункт и в "Положении о медали "За оборону Киева""
    http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5703.htm
    На основании этого некто Николай ПЕТРУШЕНКО требует вернуть "медали в семьи фронтовиков" -https://nash-dom.info/blogi/nikolaj-petrushenko/vernite-medali-v-semi-frontovikov/

Но, мне думается, что в положениях речь идет о наградах уже полученных, а о неврученных по каким-то причинам.

Однако стоит попытаться получить удостоверение к медали, как как сама медаль Вам не положена (об этом в конце моего сообщения).
    Вот описан случай, когда сын добился награждения отца медалью "За овобождение Варшавы" Правда, награжденный оказался еще, слава Богу, жив.
    http://irk.kp.ru/daily/26144/3033654/

Сергей Шойгу ныне, как известно, министр обороны России.

В другом материале пишут, что боец всё-таки
    http://hornews.ru/news/last_news/ve...ayona_poluchil_voennuyu_nagradu_cherez_6.html

Однако, это, скорее всего, придумки журналистов, т. к. 9 июня 1945 года медаль была лишь учреждена.

Писать надо в Россию, т. к. она правопреемница СССР. Вот тема о подобном - http://reibert.info/threads/прошу-помощи-у-знатоков.365222/page-2
    Почитайте там 29 пост и ссылки из него.
    Там есть перечень нужных документов, правда, в Вашем случае, надо еще документы, подтверждающие участие в боевых действиях при обороне Сталинграда.
    А в этом документе как раз и говорится о том, что наследникам вручаются только удостоверения, а не сами награды. Писали, кстати, тоже президенту, а ответ пришел из МО.

003.jpg
    http://www.nakop.ru/index.php?app=c...ttach&attach_rel_module=post&attach_id=133519

Останнє редагування: 23 лис 2013
    nikosat подобається це.
  12. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Спасибо Большое ВСЕМ! Буду пробовать... может что-то и получится. Из документов подтверждающих участие моего деда в боевых действиях при обороне Сталинграда у меня только: справка о ранении датированная ноябрем 42 года, где указан номер дивизии и полка и сказано где получил ранения, и военный билет офицера запаса где имеются записи о ранениях и местах боевых действий в ВОВ. Так-же есть два Наградных Листа, где в 7 пункте так-же есть записи о предыдущих местах боевых действиях - Сталинградский фронт с 25.09.42 по 2.10.42.

13. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Однополчанин моего деда, Герой СССР - ПАНИКАХА Михаил Аверьянович К званию Героя Советского Союза представлялся ещё в ноябре 1942 года, но получил его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, посмертно. Видать действительно кто-то из тогдашних начальников 883-го просто.......забыл...

14. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Естественно, "забыли". Бойцом в части он был новым и выбыл из строя через неделю участия в боях, в часть больше не вернулся. Если был рядовым, то в лучшем случае помнить о нем мог командир роты. А потери тогда были такие, что часть наверняка 2-3 раза полностью обновилась, так что комроты мог погибнуть. Вот и все, вполнне типичная ситуация для войны.

15. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Скорей всего приблизительно так все и было...
    Сегодня встречался с людьми, компетентными в этих вопросах, пообещали пробить по военкомовским каналам и по ветеранским. Может что и получится. О всех подвижках буду отписываться в этой теме.

16. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    ИМХО, ничем эти организации не помогут. Надо самому в Россию писать.

17. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Уже пишу... Но я думаю, от этого хуже не будет... Цікаво що скажуть наші...?

18. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Ну вот, Уважаемые Камрады))) Не прошло и месяца(28.11) как отправил письмо в Мин. Обороны РФ! Сегодня пришел ответ. Честно сказать -я вообще не ожидал))) что ответят...
    0002 (1).jpg 0002 (2).jpg

19. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    А Вы отправляли копии этих документов с запросом? Выложите их здесь, если можно. Идите до конца. Пишите в Военно-медицинский музей в Питер, там архив по госпиталям, пусть дадут справку (типа такой как у Вас). Тогда будут основания обратиться еще раз.

20. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Копии не отправлял, но упоминал о них в письме. Я так понял что они пробивали только по личному составу дивизии, и другие документы роли тут не играют...
    По вашей просьбе выкладаю справку о ранении с номером дивизии, и наградные листы...
    Так-же выставлю автобиографию деда написанную им собственноручно в 60-х годах. Может кому-то будит интересно....
    госп22.jpg Нагр3.jpeg Нагр2.jpeg бланк1.jpg бланк2.jpg

21. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Я думаю, Вам надо писать в ВММ на предмет получения справки (адрес и образец запроса есть в Инете). Получив такую, надо опять писать в МО РФ, приложить все копии (и те, которые Вы выше выложили, упомянуть, что РФ является правопреемником СССР (это по поводу, что они наградами Союза не награждают), привести примеры такого награждения, как упоминаемого выше награждения медалью "За освобождение Варшавы" так и других подобных случаев (Инет погуглить), обязательно с указанием фамилий награжденных, даты награждения, номеров Указов, если есть, ссылок в Интернете и т. п. Я бы копии всех, документов, ссылки и прочие материалы залил на файлообменник и в письме указал ссылку на скачивание.
    Возможно, понадобится представление от военкомата или ветеранских или других организаций, т. к. Ваш дед не был представлен к награде.
    Укажите, что вы не претендуете на саму медаль, а только на удостоверение (на основании причин, изложенных в письме того же А. Руга (см. пост №10)) как память для семьи и т. п.
    Дивизия участвовала в обороне Сталинграда (такая справка уже есть), ранение Вашего деда укладывается в срок обороны, теперь осталось подтвердить, что он был на момент ранения в составе 193 СД.
    Как-то так я вижу дальнейшие действия.

22. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Буду идти до конца))) нужно испробовать все варианты... С нового года хочу выкупить личное дело с архива, посмотрим что есть там...
    а вот что удалось нарыть в нете о 193 дивизии в Сталинграде:

23. nikosat

nikosat Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Нікополь, Україна
    Вот еще нашел, более подробно о боях c 27 сентября по 2 октября написано в биографии М.Паникахи. Он оказывается тоже Стройбатовец-Тихоокеонец..........
    Может есть смысл, запросить военно морской архив? Может там что-то есть......?

24. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Останнє редагування: 25 лют 2014
    nikosat подобається це.