Подскажите пожалуйста: у моего товарища дядя, офицер, погиб 1942 на "Сапун-горе". Товарищ собрал немножко документов и хочет получить за своего погибшего родственника медаль"За оборону Севастополя". 1.Реально это! 2.С чего начать? Спасибо.
всмысле получить за родственника?..если не было награждения, то и шансов получить медаль - ноль...да и как сейчас получить медаль СССР?...тут даже Умалатова невправе ее вручить... считаю, что товарищ ничего не сделает...
Тоже щитаю что шансы получить медаль равны нулю!!!Но вопрос в другом-зачем ему ета медаль???Он хочет восстановить справедливость или хочет получить ее в своих корысных целях???
Да, он хочет востановить справедливость! Человек собрал много материала о защитниках, два раза встречался с ветеранама 79 МСБ (Поездка в одну сторону 900км?)
Да уж,такие действия не могут не вызывать уважение...но к сожелению врядли у него получится что-то решить с етой медалью.......
Я думаю это не реально.Чисто теоретически начнем с того, что это награда СССР. Украина- даже если бы и хотели то не имеют права, в перечне государственных наград такой нет! В перечне госнаград России тоже. Нельзя нагродить человека несуществующей наградой несуществующей страны!
Я купил отличную копию 1 в 1 в замен той что угнали у моего деда в середине 70х, могу подсказать у кого брал, если интересно. Но получить таким образом как вы хотите увы не получится, 100%
а кто говорит что награждали в 42? Медаль выдавалась всем кто участвовал в обороне, не важно, о 41 идёт речь или о 42, награждать то стали после 42, моего деда наградили 1 августа 43 например.
Так он медаль для себя хочет? Ибо его встречи с ветеранами и дальние поездки еще не дают право награждать медалью его деда. А раз дед погиб в 1942, то он не попадает под статут медали - посмертных награждений же не было.
я к тому что дед,погибший в 42-м году не мог получить медаль, а значит историю на этом можно закрыть...не было награждения - нет возможности ее получить сейчас...
Небольшое уточнение. Недавно работал с БЗ. Ее вручил ветерану в Бресте росийский консул . Принцип прост -награда нашла героя. И таких наград в наградном отделе РФ несколько десятков тысяч. Работа по поиску ветеранов активизировалась на 60-ти летие Победы в 2005г. До этого было как то пох... Так что "то чего нельзя" при желании МОЖНО.
А я и не знал, что Россия награды СССР раздает. Нонсонс какой то юридический. Указ верховного совета СССР, выдает другое государство! Мания величия! Может скоро наградами Царской России тоже начнут награждать?
В чём мания величия? В том что человека заслуженно наградили? Россия к тому же являеться правоприемником СССР,то есть долги за ссср отдавать в порядке вещей,а награждать нельзя
Дело в том что, Россия не награждает наградами СССР! - всего лишь отдают советские не выданные награды - награждённым и не получившим их! ! т.е. те которые не были выданы при сов. власти - в этом нет ничего зазорного! (разве только, стыдно от того что десятилетиями не нашлось времени для того что бы разыскать человека! - но это опять же вопросы к СССР)
В данном случае выскажу мнение о том, что здесь идет речь не восстановлении справедливости в контексте "бойца наградили - медаль не вручили", поэтому исходя из отсутствия самого юридического факта награждения, считаю, что затея безуспешная. P.S. Мой прадед, призванный в армию в июле 1941 года в Красную армию в возрасте 43-х лет героически защищал Киев, умудрился не пополнить трагическую цифру наших военнопленных в ходе грандиозного окружения под столицей Советской Украины.Вышел, воевал далее, погиб в апреле 1943 года.Но он, к сожалению, по аналогии с родственником автора вопроса медаль свою не получил, как и многие другие безымянные или выжившие защитники города..