Комрады поделитесь соображениями по поводу вот этого экземпляра. Диаметр : 32,2 Толщина борта : 2,3 http://awards-su.com/index/md/sevast/sevast.htm Тут она проходит по 1 типу : Диаметр - 32-32,44мм. Толщина гурта - 2,24-2,63мм. Под 93г. не катит из-за уха. http://mondvor.narod.ru/MObSevs.html Здесь смотрел. Вроде похожа. Мне не нравилась слабая чёткость краёв , но на фото "Вариант 1, Разновидность 2" Контуры элементов такие же плавные. Что меня смущает: - выступающая медь у уха (хотя почему нет? медаль грелась при пайке) - место пайки какое-то слишком аккуратное (чёрный цвет на фото получился в разы ярче чем в жизни - окисл (не краска) -ну и как я уже говорил выше - плавные контуры Медаль не похожа на литую, отсутствуют 100% раковинки и следы шлака. Плюс имеется вертикальное "полошение" от штампа, его хорошо видно на новеньких монетах. У меня ко всем просьба: не пишите пожалуйста "100% фуфел и т.п." , расскажите что вы заметили.
Не нравится: - ухо, не такое должно быть. - буквы "Н", "Р" и "ЛЯ". ЛЯ слились внизу в одну, на Н и Р обратите внимание на низ. - не семетричность звезды (хотя такое всречалось) - СиМ не нравится, ручка серпа не такая. - Буквы "С" ра реверсе вообще не такие как на оригинале. Мой вывод, медаль фуфло.
- на фото встречается такая Р, правда Н не видел - ЛЯ слитные, но в этом месте все очень чётко, как будто так и должно быть - звезда, ручка - ну кто их знает... штамп наверняка не 1 был, мелкие детали могли меняться. - Буквы У одинаковые у верхней непрочекан (мож на фото не очень видно) - Кольцо меня самого сильно смущает. Как -то оно припаяно без следов пайки как будто контактной сваркой. Кстати, история у неё не плохая. Принесли на рынок с наградным листком. Лента была зашарпанная , протёртая в 2 местах сверху. Продавец сливал ее за ненадобностью, лишь бы за сколько. Типичный случай родственников раздолбаев. Но сомнения грызут З.Ы. пока писал сообщение увидел что у Ленинграда кольцо и пайка 1 в 1. Его -то подделывать лень вообще
Вот на Ленинграде такое ухо встречается, у самого была давно такая медаль. Я все же останусь при своем мнении, такую медаль брать не стоит. "Типичный случай родственников раздолбаев" - зачастую когда сливают дорогую медаль за абы сколько, то это просто развод. Человек и прикидуется дурачком чтобы поверили. Сейчас уже не найдешь редкие медали за копейки как это было раньше, у всех есть интернет, все умные стали.
Да бы не быть голословным. Вот на фото моя медаль и справа еще одна точно такая же только номерная. Уши одинаковые у обоих. На Севастополе не встречал такое, хотя, думаю это возможно, но ухо здесь не основной показатель.
Мда, у номерной лица, точнее лиц нет, а жаль -хороший экземпляр. У меня тоже весят на зелёном сукне )))). Правда работаю над альбомом. Причина - окислы и ветшание лент на открытом воздухе. Спасибо за предметное участие в обсуждении, послушаем др. форумчан. Хотелось бы еще мнение Лоренца услышать.