Лично для меня сочетание китайских или корейских или чьих там еще (?) иероглифов с полуголым человеком со щитом выглядит странно/эклектично... Может быть обратиться к носителям соответствующего языка в азиатских диаспорах? Как вариант, предположил бы, что Ваша находка - это некий амулет/оберег/талисман из ряда вот таких поделок: https://www.amulet.com.ua/ru/catalog/amulet2/ Честь имею!
Думаю к поделкам никакого отношения она не имеет,100%...а вот обратиться к носителям соответствующего языка я с вами согласен.
Скорее всего это "торговая медаль " , раздавали на выставках/продажах представителям импортеров/экспортеров . Начало двадцатого века , у французов на монетах так сидит богиня свободы .
На английских пенни также со щитом и в аналогичной, но более строгой/выдержанной позе сидит чинно одетая Британия, правда, еще и с трезубцем в руке. Может покопаться в направлении монет и/или медалей колониальнозависимых стран? Уважаемый pavel0518, если все же определите свою находку, не сочтите за труд сообщить об этом форумчанам, - вещь действительно странная... Честь имею!
Вообще-то у японцев два вида письма. Приятель изучал японский, и провел в свое время небольшой ликбез. Есть классическое иероглифическое, и подобие слоговой азбуки - упрощенные иероглифы, для транскрибирования новых понятий, и слов, которым небыло аналога в классическоим японском. Как-то так, не исключено что медаль все-таки японская.
Доброго! Павел,а откуда эта "медаль"?Может это поможет.Вам ее подарили,нашли Вы ее или каким образом она оказалась у Вас?
Итак. Приятель-японист вынес вердикт: "Нет, по ходу, это вещь китайская. Иероглифы очень стилизованы потому прочесть их непросто. Единственное, что разобрал сразу - из 4-х больших по центру - слева 2-й это "5", а 1-й справа - "9", то бишь цифры. А сверху 4 знака - 1-го не знаю, а 2-й это "3", 3-й - "10", а 4-й обозначает номер порядковый (от меня - т.е. символ № у европейцев). Судя по рисунку на лицевой стороне - это либо посвящено какой-то выставке или конкурсу. С порядковым номером И явно на европейскую тематику, судя по сюжету изображения."
Вот так определили... Медаль, хотя и выпущена, возможно, в Японии, посвящена спортивным играм на территории Кореи, входившей в то время в состав Японской империи. Надпись на медали читается следующим образом: 第十三回 朝鮮神宮体育大會 "13-е спортивные игры, посвященные синтоистской святыне Кореи (Korean Shrine Games)" 奉賛 "С Высочайшего одобрения" 十九 五弍 "19 52" - Предположительно, 19-й год Сёва (1944), 5-й месяц, 2-й день. Подобные игры, посвященные синтоистской святыне Японии, Храму Мэйцзи (The Meiji Shrine Games (明治神宮競技大会 meidjijingū kyōgi taikai) ) проводились в Японии 14 раз, в период с 1924 по 1943 годы. В Интернете нашел лишь упоминание о том, что 7-е Корейские игры (Korean Shrine Games) состоялись в октябре 1931 года.
Друже , я просто констатував факт. Кореянчикi доречi ,використовували кiтайску мову ,в офiцiйних документах аж до 1948 року