медаль горных стрелков

Тема у розділі 'Нагороди', створена користувачем mastak-ua, 16 лют 2006.

1. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Здравствуйте, камрады!
    Прошу просветить по поводу прилагаемой медали. Даю инфу, которую сумел собрать на других форумах.

"Это памятная медаль определённого подразделения. Их заказывали малыми тиражами в медальных мастерских. И её мог купить любой боец из этого подразделения. Своеобразный сувенир, на память , с датами и боевым путём подразделения."

И еще:

"ENZ означает энзиан, он же горечавка - высокогорный цветок
    голубого цвета, эмблема 4 горно-стрелковой дивизии. Именно он изображен на медали, а не эдельвейс."

Меня интересует как носилась медаль (колодка, лента), количество награжденных и т. д. поподробней. Может у кого есть фото награжденных этой медалью - скиньте, пожалуйста!
    Спасибо!

Images:

МедальАверс.jpg
    МедальРеверс.jpg
    Горечавка.JPG
  2. Цікаві лоти

1. стан на фото гадаю що толковому часовщіку не складе особливих складнощів довести до ладу
      6000 грн.
    2. Мініатюра ЗХ+Гінденбург. Збільшена (11 мм.).
      1200 грн.
    3. Оригінал. Коп. Матеріал - бронза. Стан видно по фото. Вікіпедія про подію: https://uk.m.wikipedia.or...
      425 грн.
    4. Німецький знак “Поранення”. ПСВ.
      1800 грн.
    5. Значок-мініатюра - подвійне нагородження Залізним Хрестом.
      1000 грн.
  3. Artem

Artem Адміністратор

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    358
    Повідомлення:
    13.592
    Трудно сейча сказать, как носились такие "медали", скорее всего либо на шее, либо где-то в карманной петельке, как брелок. Но однозначно, на кителе открыто они не носились и орденских лент не имели. О количестве изготовленных таких медальёнов тоже сказать что-либо определённое тяжело... Кстати, лично мне, такие медальки встречались толькко у горных стрелков, кроме этой знаю ещё пять похожих медалей. Почему только у егерей они встречаются - без понятия.

4. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Artem, скиньте, если есть, фото других медалей, пожалуйста.

5. RAD-SS

RAD-SS Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Воркута
    Встречал такой на обсуждении, говарят что это памятный брелок- стрелка "ENZ" указует где хозяин находился! на фото указывает КАВАКЗ! Тираж и награждение таких негде невстречал, мне кажется это частные заказы военных подразделений! Есть разные брелки! Вот пример,тоже неустановленный!

Images:

брелок.jpg
  6. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Насчет "ENZ" не могу согласиться, это было бы неудобно - надо вертеть стрелку во все стороны, а если сохранять дизайн и пропорции, то там и места то мало. А если кто-то был в части с самого начала, так что - ему кучу стрелок лепить?