Здравствуйте, камрады! Прошу просветить по поводу прилагаемой медали. Даю инфу, которую сумел собрать на других форумах. "Это памятная медаль определённого подразделения. Их заказывали малыми тиражами в медальных мастерских. И её мог купить любой боец из этого подразделения. Своеобразный сувенир, на память , с датами и боевым путём подразделения." И еще: "ENZ означает энзиан, он же горечавка - высокогорный цветок голубого цвета, эмблема 4 горно-стрелковой дивизии. Именно он изображен на медали, а не эдельвейс." Меня интересует как носилась медаль (колодка, лента), количество награжденных и т. д. поподробней. Может у кого есть фото награжденных этой медалью - скиньте, пожалуйста! Спасибо!
Трудно сейча сказать, как носились такие "медали", скорее всего либо на шее, либо где-то в карманной петельке, как брелок. Но однозначно, на кителе открыто они не носились и орденских лент не имели. О количестве изготовленных таких медальёнов тоже сказать что-либо определённое тяжело... Кстати, лично мне, такие медальки встречались толькко у горных стрелков, кроме этой знаю ещё пять похожих медалей. Почему только у егерей они встречаются - без понятия.
Встречал такой на обсуждении, говарят что это памятный брелок- стрелка "ENZ" указует где хозяин находился! на фото указывает КАВАКЗ! Тираж и награждение таких негде невстречал, мне кажется это частные заказы военных подразделений! Есть разные брелки! Вот пример,тоже неустановленный!
Насчет "ENZ" не могу согласиться, это было бы неудобно - надо вертеть стрелку во все стороны, а если сохранять дизайн и пропорции, то там и места то мало. А если кто-то был в части с самого начала, так что - ему кучу стрелок лепить?