Доброго дня комрады.Подскажите по цене на данный меч.Размеры 83см длинна общая,14см рукоять,5,5см ширина и толщина 5мм.
Когда откопал первая мысль была римский-форма плюс отсутствие гарды и длинный хвостовик рукояти.Но спецы что-то молчат и это пока единственная ссылка по принадлежности клинка.
Только-что нарыл длинна римской спаты от 75 до 100см и ширина 5-6см и главное клиновидый наконечник-главное колоть.
Да,в 4-5вв аланы,гунны и анты вторгались в западную римскую империю и вполне могли занести сюда трофеи.
Я понимаю что хочется чуда..но увы чуда не будет. 1.Если бы это реально была спата она не сохранилась бы в таком состоянии железа (такое только в многовековых торфяных болотах Голландии и Германии может быть где обычно из за давности лет среда просто пропитана дубильными веществами там много римских и кельтских вещей и находят собственно)А по состоянию вашего клинка не похоже, что он пролежал в земле !!!ТЫСЯЧУ!!! лет.Железо знаете ли в отличие от бронзы в обыкновенной земле долго не лежит. 2.Даже на приведенной картинке из книжки П.Канолли видно, что у спаты (как и у большинства античных и средневековых мечей) круглый хвостовик стержень на который и монтировалась рукоять.Плоские же хвостовики это уже изобретение конца 18в-начала 19 в. когда щечки к хвостовику стали приклепывать и заклепки на вашем девайсе хорошо видны. Так что гражданин odinn не оманывайтесь сами и не вводите в заблуждение других.
Да, железо долго не лежит, и поднятые акинаки которым 2500 лет это подделка. А щечки к хвостовику крепили еще во времена ВПН. Учите мат часть.
Да не обязательно это и спата, возможно подражание, как раз подходит для гунских клинков да и характерное крепление рукояти соответствует тому времени. То что это не кавказкий кинжал это точно.
Вы наверное забыли указать -поднимают БРОНЗОВЫЕ акинаки или железные из захоронений (где есть условия капсулы-камеры), а не из под куста в лесу.. Ну если вы такой прошаренный по мат.части римских мечей пожалуйте нам источнички на плоские хвостовики клинков у спат и гладиев?А то сказать то каждый может .Да ,и раз вы тут раскидываетесь илюстрациями из П.Коннолли "Греция и Рим энциклопедия военной истории" то может уже приведете и другие иллюстрации ихз этой книги найденных римских мечей ,там хорошо видно в каком состоянии железо клинков.Которое кстати в период поздней империи качеством не отличалось (издержки массового производства+общее обнищание экономики империи) "Та какой кинжал?! Очень похож на спату." "Да не обязательно это и спата" Вот видите вы сами путаетесь ,а еще пытаетесь кого-то чему-то учить. "возможно подражание, как раз подходит для гунских клинков" Вы вообще понимаете что написали? Конгломерат кочевых и полукочевых народов со своей сложившейся воинской культурой,тактикой и комплексом оружия начинает вдруг массово копировать клинки народа с которым они только что столкнулись да так массово что завозят их аж на север нынешней Украины.По вашему получается так?
Ну мне в принципе и книга не нужна чтобы приводить пример, достаточно того что я просто держу в руке гунские мечи. На счет подрожания, если гуны подделывали ауреусы, почему бы не копировать оружие.
И так вы показываете хвостовик некоего чего-то уверяя что это "ГУНСКИЙ МЕЧ" и каковы ваши доказательства именно этого? Вы вон то говорите что "спата",потом "не спата" и тут уверяете что "я просто держу в руке гунские мечи" простите они что у вас с афтографом Атиллы лично?Тогда могу только по "белому позавидовать" такому мегараритету) Вы тоже "сравнили божий дар с яичницей" золотые монеты (которые у римлян копировать пытались еще кельты) и низкокачественное оружие позднего Рима. Еще раз прошу вас -дайте внятное объяснение:- Зачем конгломерату КОЧЕВЫХ и ПОЛУКОЧЕВЫХ народов со своей сложившейся воинской культурой копировать низкокачественные мечи ОСЕДЛОГО народа ? Хотя... как вы написали о труде П.Коннолли "мне в принципе и книга не нужна чтобы приводить пример" я уже и спрашивать не буду о прочтении вами римских авторов современников Атиллы -Амиана Марцеллина и Иордана. В целом мне все ясно и понятно.)))Дискутировать не вижу больше смысла. С ув.