подскажите пожалуйста по находке , вроде как меч фото конечно не ахти завтра помою и сделаю получше , так хотя бы на вскидку ...мервый раз такое попалось
Фото концовки лезвия, фото рукояти, общая длинна, ширина лезвия, в качестве да и регион находки..... грани просматриваются???
А мне кажется, что сарматский. 2-3 в.в. н.э. Может только с датировкой чуток попутался, в попыхах сообщение ваял.
Сарматский меч ( все ссылки для примера ) http://forum.guns.ru/forummessage/79/569714.html http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=654850 а хазарин немного не такой http://www.sobiratel.net/topic23376.html?view=next
Вы его почистите, надо смотреть какой крепости металл, в смысле сколько его под ржавчиной осталось. Если не полная труха, то $120-$150 за него дадут. ЗЫ можете нам рассказать обстоятельства находки? Вы его не в траншее нашли?
нашелся в лесу , ходили с супругой за грибами . взял прибор с собой , лес был чистый , попался железный сигнал , уже хотел оставить но смутило что он растянут по длине .... ну и вот...
Каким прибором его нашли? Прошурфиться вокруг меча не пробовали? Надо было как минимум прозвонить все в радиусе метра в режиме пинпойнтера или в статическом поиске, выкопать абсолютно все сигналы. Там может быть еще "сопутка" - фибулы, браслеты, нашивки, детали портупеи. А также вещи, не дающие отклик на МД, в том числе глинянная и стеклянная посуда, камея (резной камень с перстака) Рекомендую прокатиться туда еще разок. Желательно с товарищем Кстати, в том месте надо походить и без дискрима. Есть шанс насобирать железных наконечников, если это было поле боя, а не "укладка предметов". Если место без мусора - это очень хорошо, меньше копать. На будущее подскажу, что для поиска по средневековью и антике вообще характерна такая ситуация, что можно пол дня ходить и зацепить всего 3-4 сигнала. Но их нужно выкопать все. Некоторые особо продвинутые камрады копают даже не на сигнал, как таковой, а даже на изменение порогового шума грунта. Я имею ввиду вот этих камрадов http://reibert.info/forum/showthread.php?t=57291
Hlidskjalf, а Вы по каким признакам определили? Я могу показать аналоги из литературы. ЗЫ посмотрите Кирпичникова. Убедитесь, что Вы ошибаетесь. В качестве подсказки советую присмотреться к мечу топикстартера. У него нет долов, характерных для каролингов и форма лезвия чисто сармато-аланская. Для сарматских мечей характерно отсутствие долов.
Все зависит от того количества металла, что там осталось под ржавчиной. На Вашем месте я бы немного зачистил меч железной щеткой "болгаркой", немного покипятил бы меч в растворе щелочи (порошок для прочистки труб), выдержал бы в дистиллированной воде пару недель, сменяя каждые 2-3 дня и затем хорошенько просушил на солнце. А затем - окончательное консервирующее покрытие пчелиным воском или специальными реставрационными составами.
И после этого можете оставить его себе на память. Без соответствующих навыков не стоит и браться за это дело - счистите большую часть стоимости. Продавайте как есть. Пусть купивший коллекционер занимается этим вопросом. Все не так просто.
К Р, ну да, написал как сделал бы я чтобы остановить коррозию и придать ему вид, приятный на стенке. А продавать бы его не стал. ЗЫ если продавать, чистить не надо. Пусть покупатель сам долбётся как ему надо. Только продавать надо поскорее, пока активно развивающаяся коррозия не скушала оставшийся металл. Обычно такие вещи без обработки за полгода сильно сдают в плане состояния, а за год-два превращаются в полную труху.
правильно почитали. Там еще навершие должно быть. Почитайте "Очерки военного дела сарматов" А.М. Хазанов, "Сарматы и утверждение их политического господства в Скифии" К.Ф. Смирнов. И вообще, нелишним будет проштудировать вот эту литературу http://www.archaeology.ru/AK/AK_sarmatskaja_1.html
Да и для себя так делать не стоит, так коррозию не остановить, только отсрочить на некоторое время. С чернухой все не так просто как с цветными металлами. Нужно качественно обессолить, причем контролировать процесс постоянно, некоторые предметы месяц в дистилляте подержать достаточно, а некоторые и до года нужно. Затем ингибиторы, механическая чистка (только очень аккуратно, не до металла а желательно до оригинальной поверхности), затем консервирование (только не пчелиным воском, он много всякой гадости содержит, в том числе и кислот, а специальными синтетическими смолами и восками). И даже после этого возможны рецидивы. Как то так.
КР, архи металл если по крайней нужде кипятят в щелочи прямо на костре. Год выдерживать в щелочи без доступа кислорода, в подвешенном в среде состоянии, потом вымачивать в замудренной химии, колдовать и шаманствовать ради рядового меча, которому цена 100 даллярей всего - это для тех, кто знает толк в извращениях. ИМХО. Тот способ, что рассказал я - наиболее пригоден. ИМХО опять таки.
Способ болгаркой и железной щеткой?Вы,что шутите-это издевательство над находкой. ТС,советую не использовать данный метод для такой находки. А по поводу заморачиваться с данной находкой или нет незабывайте,что иногда не в 100 доларесах дело, а в возрасте и в истории находки.Если судить только по цене,то большинство находок пусть умирают по вашему,потому как нестоят много?