Если на продажу, то поначалу определите тип и ориентировочную стоимость. От меча и сейчас остались рожки, да ножки. А после чистки, может статься будет и того меньше.)
Избавиться от ржавчины нужно однозначно. А так вообще, не понятно что это, только догатки. Там металл-то живой есть вообще?
со ржавчиной ясное дело... но уже и металл и ржавчина- как единое целое... законсервировать бы его как есть ( музейщики так и делают...)
Если Вы не собираетесь его реконструировать (возвращать ему первоночальный вид), а оставить как историческую находку для музея, поделюсь своими соображениями. Для того чтобы ржавчина (оксид железа) не "сожрала" окончательно девайс необходимо недопустить "контакта" с воздухом. Как вариант вскройте его лаком на несколько слоев. И будет Вам, как говориться, СЧАСТЬЕ.
вот только -только такая же идея в голову и пришла... нажал вам кнопку спасибо... если правильно понимаю...
Есть такое вещество, танин, применяется в реставрации для консервации вещей из металла именно в таком состоянии, никакого лака!! убьете предмет! Но, предварительно вручную снять всю ржавчину которую можно снять, без абразивных материалов! С уважением.
вот рукоять похожа... как крайние справа, очень... но на вашем фото они без поперечины-ограничителя...
вот почитай, что надо сделать.может сгодится. http://www.abenteuer.narod.ru/bronze/salz.htm иначе всё развалится,очень хорошо просушивают а потом консервировать советуют; обычную двухкомпанентную эбаксидку раэводят ацетоном и пропитывают ржавчину в несколько раз.
Очень познавательный сайт для серьезного подхода и серьезной реставрации...НО...камрад ведь не реставратор и доступа к серьезным химикатам и оборудованию у него нет.....а эпоксидка это ...моветон, способ который я дал применяется практически всеми археологами при музеях, копающих археологическое железо. С уважением.
Граждани, ради всего святого не снимайте ржвчину, ибо там железное ядро очень слабое, и вещь превратится в бесформенный кусок металла. Тут надо механически удалить выступающие наросты ржавчины затем покрыть лаком или как подсказывают эпоксидкой и это максимум чего от такого меча можна добится уж очень он плох. Однажды я путем смытия ржавчины угробил штык от внтовки манлихера, от него осталось лезвие толщиной как бумага и все в дырочку. НЕ УБЕЙТЕ КЛАСНУЮ ВЕЩЬ
Не лаком ни в коем разе. "Эбаксидка" не растворяется ни в чем. Используется только для восполнения утрат. Под лаком останется вода и воздух. Вообще рассыпется предмет. Гуманист совершенно прав. В гидрооксид натрия его. Потом рыхлое и выступающее бережно снять, потом в танин, вымочить в дистиллировке потом горячая сушка несколько часов, и в воск его. Не кислотить и не ковырять слоистые структуры категорически.
По класификации Петерсена мечь типа Y (под рукой книжки нету , если ошибаюсь поправе).. Если с типом не ошибся то 10-й век. Вполне себе статусное оружие знатного дяди. Владелец мог быть как скандинавом , так и славянином, сопутствующие находки нужно смотреть , если таковые были . Состояние ужасное , если правильную консервацию не провести , то через года два превратиться в труху
Не удалять ржавчину тоже нельзя! Ржа (окислы) - суть химический процесс, который остановить невозможно. Если даже его "законсервировать", перекрыть доступ воздуха извне - процесс всё равно, увы, будет продолжаться. Будут "отщелушеваться" кусочки, и в итоге вещь пропадёт. Вот такой материал - железо... Кстати, в тему: мой опыт очистки старого железа
Меч однозначно скандинавского типа. Датировку можно будет дать после очистки яблока. Если думаете продавать, то ни в коем случае не чистите. Оставьте так. Пусть хозяин чистит и консервирует. Если думаете оставить себе, то никакого электролиза и химических преобразователей. После этого меч можно будет просто выкинуть. Оптимально (хоть и долго) замочить в дистиллированной воде на пол года, воду менять по мере замутнения, лучше если будет небольшой ток воды. После этого сушка в духовке при 100 градусах в течении 3 часов. Удалем рыхлые отваливающиеся куски ржавчины (ни в коем случае не пытаемс чистить до живого металла). Высушиваем недолго. Покрытие танином (можно купить в аптеке). Танин наносить кисточкой вспенивая его, просушка и опять танин, повторить процедуру 5-6 раз. После высушивания нанести химически чистый воск.
Ток воды нужен в принципе для металла из морской воды, чтобы вымывать соль, которая будет его(металл) потом разрушать...а так все очень классно расписано.. С уважением.
Форма уж больно характерна и без чистки просматриваеться... Вот книжко в руки взял : -Довольно распространённый и простой тип позднего периода эпохи викингов тип -Y . Навершие односоставное , "седловидной формы" - с возвышениями в центральной части и по краям. Нижнее перекрестье , как правило , относительно длинное и изогнуто вниз, в противоположную от навершия сторону . Навершие и перекрестье сужаються к краям , которые чаще всего срезаны. И т.д. Петерсен датирует 2/4 десятого - начало одинадцатого века..
Односоставное навершие или нет не видно, мне, например четко видна на фото борозда, возможно они и двухсоставное. Скорее всего навершие трехдольное, но может это особенности коррозии или в пазах был другой металл который выпал? Если это так, то навершие могло быть гладким, треугольным, пятидольным... Гарда, конечно говорит о том что этот меч ковался не раньше 10 в., но вплоть до 14 в. Кстати, если брать классификацию Уиллера, то может быть 3,5,6,7,9 типами...
Я тоже не верю в миф про соли, которые нужно долго вымывать. Сильно корродированное железо состоит из бутербродов окислов типа гетита-лимонита, в разной мере гидратированных, т.е. содержащих гидроксильные группы и свободную воду. При распаде групп и испарении воды, окислы расслаиваются, шелушатся. Важно перекрыть доступ воздуха. Проще всего это делается ПВА. На помытый, разогретый предмет наносится сильно разбавленный ПВА. Если возникнет желание упражняться с предметом дальше, клей можно отмочить в гор. воде. Одно- двуслойная пленка клея почти незаметна.
ПВА, к сожалению не защищает от воздуха, и воск тоже, но воск перекрывает доступ все же получше. Почитать про все хим. процессы в предметах можно здесь http://www.abenteuer.narod.ru/index.htm