Полутораручный меч 14 в. тип XVIа по Оукшоту. Прибыл сюда из Европы. В КР к 14 в. наибольшую популярность набирает сабля (хотя и мечи не отменялись).
Вот это вещь! Сори за флуд. Если не секрет, расскажите историю находки? Копали по КР? Какой сигнал был на приборе? Мечь был в глубине леса или на опушке? Интересуюсь для себя, имею тоже пару мест по КР в лесах.
Интересно, хоть один "определивший" его как "Меч КР" может подтвердить свое определение ссылкой на описание этого меча и его принадлежности? Европа типичная ИМХО.
Хорошо сохранившийся типичный гот.Как для меня-простоват.В сельской кузнице такой откуют за полтора часа
У меня подозрение, что это как раз из сельской кузницы. Как будто сварной или цельнокованный, гарду и яблоко нельзя снять. И тяжелый больно. Фэнтеэи какое-то.
Поважний дякую за думки але краще заздрити мовчки)))) Характер находження,глибина,грунт,коріння все вказує на те шо річ справжня.
попробуйте этим самым мечом поработать 1 рукой - рубануть , уколоть , далее попробуйте сделать то же самое только двуручным хватом , свои наблюдения опишите . Учтите - раньше люди были не здоровее , были мельче и слабее .
Фотки конечно не о чем. Для такого предмета можно было сделать качественней. Сам подымал меч КР и судя по впадине по центру лезвия мне видится настоящим. Может вам поможет для идентификации.http://a-nevsky.ru/library/kirpichnikov-vooruzhenie.html
Глубина грунт и" кориння " сами по себе без сопутки ничего не говорят.А вот если рядом с лесом было барское имение к примеру-это о многом говорит
Ви знаєте,зробив ці маніпуляціі одразу.Махати ім зручно.Як одною так і подвійним хватом.Моі дві ладоні стають с запасом навіть.
Приветствую!занимаюсь историческим фехтованием,мы фехтуем на затупленном оружии,имеющем исторические аналоги.по моему мнению это "полуторник"-меч,предназначенный для фехтования двумя руками,но в сложной ситуации было возможным сражаться только одной рукой.мой меч,предназначенный для одной руки,имеет общую длину 90 см,вес 1,4 кг,полуторные мечи в нашем зале соответствуют вашему-вес около 2 кг имхо-хороший полуторный меч,европейский...полуторники кстати встречаются значительно реже одноручных... https://ru.wikipedia.org/wiki/Полутораручный_меч с уважением,Томас
В конце 19-го-начале 20-го века стало модным украшать интерьер холодным оружием.Массово производились такие мечи.В Великобритании их так и назывют-мечи 19-го века и продают до сих пор пучками.Ничего не могу сказать про этот.Если это оружие -должно быть качество стали.Твердость например.Поскольку анализ дорогая штука-меч можно считать настоящим