Мц 13 спортивна зброя срср

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Brabus 8888, 29 гру 2022.

1. Brabus 8888

Brabus 8888 Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    М. Вінниця
    Всем доброго времени суток. Не так давно мой товарищ приобрёл мц 13. Мне визуально и тактильно очень понравилась винтовка.... На днях уговорил его, продать мне её. Информации о ней нашел очень мало, выпущено было 598 штук , поставленно в своё время много мировых рекордов, да и по большому счету всё... Может кто подскажет какую то информацию ещё?!

interspy та akms1974 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 1 шт.)
      Набор для чистки оружия Waffen-Reinigungsset BW G3 KAL.7.62/7.92 Оригинальный, полный набор для чис...
      550 грн.
    2. Нарезной дорн 9*18 на 4 нареза. Сталь шх-15 ,закален до 60 едениц. Отличный инструмент
      900 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Для чистки стволів калібру 7,62мм накручуються на штатний шомпол АК47, АКМ, СВД, ПКМ, РПК, СКС, ВМ,...
      155 грн.
    4. Нарезной дорн 223REM 6 нарезов,сталь шх15 ,твердость 60едениц.
      900 грн.
    5. Цилиндрическая развертка Ф5,5мм. изготовлена из самого прочного и износоустойчіивого материала - ин...
      150 грн.
  3. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.688
    Адреса:
    Украина
    А какая информация нужна- если винтовка у Вас ?

4. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.688
    Адреса:
    Украина
    А почему в разделе- "сколько стоит?

5. turist1967

turist1967 Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Дике поле, широкий гай.
    Хоч фото дайте. Ще не чув і не бачив.

Yuber, MEZZ@ та Мансур Львович подобається це.
  6. Johan Weiss

Johan Weiss Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    а шо там смотреть, однозарядка от ЦКиба в калибре 7.62 вещь на любителя либо бывшего спортсмена. по цене не скажу, но на бу рынке проскакивала, ценители просили от 1000 у.е, а за сколько ушла не знаю, крайне специфический товар

akms1974, Hamer2109 та OSTEON подобається це.
  7. 5.45

5.45 Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Украина
    Очень специфическая вещь, как для высоко точной стрельбы, ну так себе вариант, есть куда более интереснее образцы в более подходящих для этих целей калибрах. А по цене не скажу ,так как это на очень большого любителя винтовка…

_AURUM_, YVK, akms1974 та ще 1-му подобається це.
  8. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.688
    Адреса:
    Украина
    Так ТС по цене и не спрашивает , он ее купил как я понял .
    Какая о ней может быть ещё инфа ?
    Тяжёлая произвольная ,целевая винтовка . Когда , где и для чего создана - в сети есть . Дальше бери и смотри .

akms1974 подобається це.
  9. Brabus 8888

Brabus 8888 Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    М. Вінниця
    Спасибо!

10. Brabus 8888

Brabus 8888 Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    М. Вінниця
    Спасибо!

11. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.968
    Адреса:
    Kyiv
    А какой патрон у нее? Х39 или х54?

12. 5.45

5.45 Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.411
    Адреса:
    Украина
    54

Serhiygr подобається це.
  13. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    ну, там не всё так просто.
    калибр-то - 7,62*54, но в данной винтовке используется пуля .308, а не .311, так как это требование олимпийского комитета - пуля .308
    Потому стрелять из МЦ-13 армейским патроном не рекомендуется (а точнее - запрещено). Тот же "целевой" 7,62*54 - имеет пулю .308
    Такая же история с любым советским "высокоточным" оружием под 7,62*54 (к примеру, АВЛ, АВ, Рекорды и т.д.)

_AURUM_, berger2000, Unnamed Player та 5 іншим подобається це.
  14. Serhiygr

Serhiygr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.968
    Адреса:
    Kyiv
    Короче редкий гемор :D

akms1974 подобається це.
  15. Петр Сидоров

Петр Сидоров Oberleutnant

Повідомлення:
    3.501
    Адреса:
    Україна
    Скажім так - стріляти 311 можна, але недовго)))

Взагалі вся цільовка "Екстра", а саме вона йшла під Рекорд-2 і МЦ-13, то там була куля Лапуа 200гр і порошок ВВ-160. Потім порошок скопіювали і почали самі ліпити - ВАДД, але куля так і далі була фінською.

З АВЛ все простіше - 7н1 і цільовка 11,8г штатно з них літали.

А от з МЦ-13 все було складно - бланк там був 308 від Бартлейн, їх совок купував за золото.

berger2000, F_R_A_G, zmey4404 та 3 іншим подобається це.
  16. armo

armo Obergefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    Днепропетровск
    Винтовка МЦ13-2 обладает высокой кучностью боя, удобна в эксплуатации и прикладиста в стрельбе.
    Вес винтовки не более 8 кг.
    Как у пулемёта

vixa b3 та YVK подобається це.
  17. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.688
    Адреса:
    Украина
    С ней в отличии от пулемёта ни кто не бегает . :)

vixa b3, BVR та Олег Грабовский подобається це.
  18. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    EU
    Я хотел бы спросить, не могли бы Вы посоветовать мне, где искать информацию о спортивной винтовке МЦ-13? К винтовке, которую я нашел в продаже к сожалению, нет оригинальных документов, запасных частей и аксессуаров, которые были добавлены в заводской комплектации. На ствольной коробке не указан даже год выпуска и логотип производителя - только название винтовки 'МЦ-13' и серийный номер – NН 240. Ствольная коробка тоже была переделана, потому что добавлены направляющие для крепления прицела, которых, я думаю, не было в оригинальной винтовке. Есть ли способ определить модификацию и год выпуска по серийному номеру или особенностям винтовки? есть ли более подробные данные по модификациям винтовки МЦ-13 - МЦ-13-1, 13-2, 13-3 и как их отличить?

Проблема в том, что очень мало информации о модификациях МЦ-13 и маркировке винтовок в зависимости от варианта, заказанной партии ружья и его назначения - экспорт, внутренний рынок. В инете нашел только несколько фото маркировки верхней части ствольной коробки - но не имею информации, когда использовалась та или иная маркировка. Когда меняли логотип производителя, на какой винтовке ставили логотип "Тульская звезда" (также два варианта стрелки внутри), на каком логотип "Т" в треугольнике - похож на логотип завода ТОЗ - Буква «Т» в круге внутри треугольника, а когда вообще не ставили логотип.

Что я хотел бы знать? Является ли предлагаемая винтовка реальным продуктом МЦ ( что с маркировкой ствольной коробки - была ли она изменена позже - или в определенной партии винтовок это была правильная заводская маркировка, без заводского логотипа и даты изготовления ), какая ее версия, является ли серийный номер фактическим - NH 240? какого года выпуска эта винтовка? можно ли сказать, кто заказал винтовку - для внутреннего рынка или на экспорт, для гражданской спортивной деятельности или это был заказ конкретного министерства?

Roma_1985 та Олег Грабовский подобається це.
  19. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    EU
    Кто-нибудь из Коллег знает, для какой винтовки предназначена эта коробка с деталями и является ли боковое крепление с верхней направляющей ( красная оправа ) заводским изделием или единичной работой по индивидуальному заказу?

20. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    EU
    Кустарно доработан оптический прицел ПОСП 4-12х42 поставлен на винтовку МЦ-13

Самодельная кустарная монтажная база для прицела ПОСП 4-12х42. Прицел - первоначально с креплением на боковой планке - переоборудован для установки сверху. Можно сказать, что Я действительно испортил монтажную базу этого прицела - восстановить его до исходного варианта с креплением на боковой планке невозможно. Остался только один путь - вперед, сталь и алюминий - надеюсь, сработает.
    Высота оптической оси прицела над стволом 8 см. Меньшей высоты, из-за конструкции прицела добиться не удалось - пришлось бы разрушать контейнер с переключателем подсветки сетки.
    На практике механический диоптрийный прицел придется снять - с прикрепленным оптическим прицелом его использовать невозможно.
    Таким образом, проект имеет некоторые недостатки. Я надеюсь, что это сработает, и преимущества перевесят эти недостатки.
    Основание для крепления и планка без наклона, но я планирую стрелять на дальность до 300 м, и для этого достаточно шкалы поправок на барабанах коррекции самого прицела.

Олег Грабовский подобається це.
  21. Johan Weiss

Johan Weiss Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    4.575
    Если в винтовку вносились изменения, считайте вы ее испортили. Прицел мягко говоря не оправдает ваших ожиданий.

Viktor Wunsdorf подобається це.
  22. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    EU
    Как Вы можете видеть на фотографиях, направляющие на патроннике уже были на месте, когда ко мне попала винтовка, поэтому больше ничего в ней п испортить не мог. Эти рельсы были более ранним вмешательством, на которое я, к сожалению, не имел никакого влияния.

Я даже в ветке спрашивал, есть ли у кого-нибудь сведения о году выпуска этой винтовки, ее версии и происхождении модификаций патронника.

Но так как рельсы уже были, я попробовал их как-то использовать. У меня был запасной прицел ПОСП 4-12х42, он вполне прилично показал себя на китайской винтовке Тype 85 на дистанциях 200-300 метров, но в итоге я установил прицел НПЗ 3-9х24 а прицел ПОСП ушел в ящик на хранение. Теперь настала его очередь принять новый вызов .Проблема была в боковом способе крепления - профессиональные оружейники хотели много денег за переоборудование с верхним креплением - я решил попробовать переделать сам. Получилось не очень красиво, но, на мой взгляд, очень прочно и плотно.

Единственным испытанием будет посещение стрельбища - это у меня еще впереди.

В худшем случае я вернусь к исходной конфигурации винтовки с механическими прицелами и прицел ПОСП, к сожалению, станет жертвой моих идей. Но я надеюсь, что после этой самодельной модификации его удастся успешно применить на винтовке.

berger2000 та Олег Грабовский подобається це.
  23. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    EU
    Теперь, когда я убедился, что моя винтовка МЦ-13 составлена из частей двух винтовок ( наконец я набрал смелости и вынес железо из дерева для проверки - нашел что спусковой механизм и затыльник имеют номер NH 234, а ствольная коробка и затвор имеют серийный номер NH 240), так как винтовка все равно не в заводском исполнении я решил добавить некоторые дополнительные вещи, не обязательно соответствующие историческому облику МЦ-13 [​IMG]
    Вот окончательный вид моей винтовки:
    Что касается оптического прицела, то моя собственная модификация крепления с бокового на верхнее выдержала испытание.
    Первая пробная стрельба с пристрелкой прицела на 100 метров - ПОСП 4-12х42 - сетка No 10 - дала две группы по 4 выстрела по 0,71 и 0,76 МОА - боеприпасы - целевые патроны, 1968 г.
    Думаю, группы должны быть плотнее, но я не настолько опытный стрелок, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами качества этой винтовки.

upload_2024-4-8_22-33-18.png

Я доволен как слон винтовкой и первой пробной стрельбой.

Images:

upload_2024-4-8_22-32-0.jpeg
    zmey4404, BVR, capt.A.Smollet та ще 1-му подобається це.
  24. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    EU
    Почему-то в ветке никто больше не пишет о своей винтовке МЦ-13, но я покажу результат сегодняшнего очень короткого, но познавательного похода на стрельбище. Я всего 12 патронов отстрелял - из них 6 заводских боеприпасов ( патронам уже далеко за 50 лет, но они все еще очень хорошие ) а 6 были подготовлены и собраны/перезаряжены мной лично [ гильза: S&B, капсюль : boxer – Fiocchi LR, порох – Lovex 73.6 – 45,25 gr ].

Хотел проверить, смогу ли я заменить старые заводские патроны на новые перезарядные. Настройки прицела не менял - ПОСП 4-12х42, прицельная сетка №. 10, оружие на сошках, стрельба сидя, дистанция 100м.

Группы могут быть слишком маленькими - было бы лучше отстрелять по 5 патронов каждая, но я подготовил только по 3 перезаряженных патрона - только на основе расчетов программы GRT с допущением -15% от максимального давления.

Пули .308, вероятно, показали себя очень хорошо, особенно Lapua Scenar-L 175 гр. – если еще уточнить навеску пороха, они должны стать отличной заменой старым советским боеприпасам.

zmey4404 та Олег Грабовский подобається це.
  25. Zdzislaw

Zdzislaw Gefreiter

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    EU
    В своей первой попытке стрельбы на 200 метров я использовал только заводские патроны – патрон Экстра FMJ 13 г (год выпуска – 1967). Сначала небольшие группы по три выстрела, только для первоначального теста. Надо сказать, что прицел ПОСП 4-12х42 не из простых – с размером смещения деления шкалы вертикальной и горизонтальной коррекции в 0,9 МОА это уже непростая задача, начиная со 200 метров. Особенно когда баллистический калькулятор "Стрелок" говорит, что на 200м для патрона "Экстра" поправка должна быть 2,37 МОА - при делени 0,9 МОА как это установить?

Тип мишени тоже не помог - диаметр черного поля "9" 38 мм - но она была единственной доступной на стрельбище - свои обычные мишени с сеткой 1 МОА я использовать не мог.

Прицел был пристрелян на 100 метров. Это первые 5 выстрелов на 200м – №1 и №2 с постановкой вертикального деления шкалы прицела 1,8 МОА – 2 щелчка/клика – недостаточно, слишком низко. №3-5 с настройкой 2,7 МОА – 3 щелчка/клика – вроде бы многовато, но №5 пошел куда надо, поэтому я на нем и остался.

Таким образом, группа из 3 выстрелов с настройкой 3 клика составит 0,98 МОА.

Последняя группа из трех выстрелов – 0,67 МОА – сместилась вправо, но я не пытался это исправить.

Я знаю, что группы из трех выстрелов ненадежны, но вначале я хочу получать от них удовольствие, а не расстраиваться из-за плохих результатов. Немного самообмана, но настроение лучше. Меня утешает объяснение, что при группе из 3 выстрелов, если она правильная, это свидетельствует об отсутствии ошибок, вызванных самой винтовкой, при большем количестве выстрелов в группе ошибки стрелка более заметны, чем те, которые вызваны самой винтовкой. Это немного надуманно, но я буду придерживаться этого.

zmey4404 та akms1974 подобається це.
  26. woodcarver

woodcarver Oberfeldwebel

Повідомлення:
    455
    Адреса:
    Україна, Ів.Франківськ,Долина.
    Вітаю. По боєприпасу проблеми не повинно бути.
    На форумі була інф. що сучасна російська мисливська зброя калібру 7.62х54 виготовляється під кулю 308 він. Комплект матриць і вибір куль у вас колосальний.
    Для тих, хто стріляє високоточку думаю ваш приціл не годиться.
    Те, що ви використовуєте патрони різних партій які де попадуть, навіть "цільові" супер результату не принесе.
    Підібрати комплектуючі для припаса, наважки, посадку, тип кулі і т.п., поміняти оптику і побачите результат.
    Така моя суб'єктивна думка.
    Головне, що процес приносить вам задоволення.
    Дякую за увагу.

zmey4404 подобається це.