Маузер на идентификацию. Клеймо мне не известно - корифеи подскажите пожалуйста. Размеры идентичны 7,92*57.
Вот только нашел, что акционерное Русско-Бельгийское общество создали в 1894 году титулярный советник Н. К. Флиге и бельгийские подданные граф П. де Гемптин, Л. Тразенстер и Ю. Б. Герпеньи. Ну а приказало долго жить оно году эдак в 1918...
В 1918 г. (или раньше) было закрыто русское отделение, а вообще в начале 1920-х компания Eley купила Cartoucherie Russo- Belge
Cartoucherie Russo-Belge, Liege, Belgium или "Общества Русско-Бельгийских патронных заводов в Люттихе и Москве". Льеж или Люттих? Судьба завода в СССР http://www.kuncevo-online.ru/istoriya_kniga_danchenko_ch_2_4.php
Это одно и тоже. Более правильно, если можно так сказать - Льеж. В Бельгии три госязыка - нидерландский, французский и немецкий. Провинция Льеж, и её одноимённая столица, находится во франкоговорящем Валлонском регионе Бельгии, однако на её востоке находится так называемое Немецкоязычное сообщество - единственное место в Бельгии, где госязык немецкий.
Согласно доклада Международного жюри о Всемирной международной выставке 1900 г. (издан в 1903) в Париже "АО Русско-Бельгийские патронные заводы" ("Société anonyme des cartoucheries russo-belges") со штаб-квартирой в Льеже (ул. Святого Леонарда, д. 617) образовано в мае 1899 г. В его состав вошли: - Бельгийский патронный завод, Льеж - патронный завод Андерлехт, Брюссель - патронный завод Антуан, Льеж - патронный завод Торбек, Москва - патронный завод Инарофф, Москва Общество владеет заводами в Льеже и Москве, где занято 420 (в т.ч. 300 женщин) и 290 (210) работников соответственно. Общество производит: - гильзы для охотничьих и боевых патронов - гильзы для револьверных патронов - патроны Flobert - боевые патроны всех систем - капсюля и средства инициирования динамита - картонные пачки для охотничьих патронов - гильзы для скорострельных пушек - запальные трубки и взрыватели для снарядов - различное оборудование для производства патронов, прессы, токарные станки, фрезерные станки и пр. Также осуществляется снаряжение патронов, по оценкам, выпуск боевых патронов может достигать примерно 80 тыс. в день. P.S. Я использовать электронный переводчик, поэтому перевод местами несколько вольный.
Я привел не совсем верную информацию про cartoucheries russo-belge (CRB) CRB в Бельгии перестало существовать в 1914 г, а в России - в 1917 г. В марте 1920 г. с помощью FN и Eley Brothers была открыта новая компания CRB в Льеже, которую в 1929 г. полностью купила FN
Просьба уточнить. CRB в Бельгии и CRB в Льеже - это две разные компании? Если первая была закрыта в 1914, а вторая открыта в 1920, то получается что разные. Значит ли это, что гильзы производства первой компании маркировались только тремя буквами CRB, а продукция второй компании, открытой в 1920 году, маркировалась уже и дополнительной буквой L ?
Володя, как всегда, дотошно все проверяет и перепроверяет Абсолютно справедливый вопрос, который возник после прочтения моего поста. Я ошибся и указал, что в 1920 г. была вновь открыта CRB. На самом деле в 1920 г. была открыта Сartoucherie belge в Льеже. Маркировка CRB и CRB L (без привязки к калибру) относятся к периоду 1899-1914 гг.