Маузер к96

Тема у розділі 'Озброєння та техніка', створена користувачем Oberleitenant, 9 гру 2006.

  1. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    Есть ли у кого-нибудь информация по данному пистолету? интересует абсолютно все. Заранее благодарен.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Копана.Без тріщин, без деформації, думаю що була скручена з танку.З видимих дефектів: це витяняті зу...
      60000 грн.
    2. З болота.Клеймо проглядається, біля нього є маленький свищ.
      250 грн.
    3. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    4. Нем танковый домкрат
      8000 грн.
    5. З болота.З якої техніки , і для чого використовувалось -не знаю.
      450 грн.
  3. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    7,63-мм самозарядный пистолет Маузер К. 96. Его конструкцию разработали в 1893-1894гг. инженеры Waffenfabrik Mauser в г. Оберндорф-на-Неккаре братья Фидель, Фридрих и Иосиф Федерле под руководством директора фирмы Пауля Маузера (германский имперский патент «Оружие, работающее по принципу отдачи с коротким ходом». №90430 от 11 декабря 1895г.)

    Новый образец самозарядного пистолета заметно отличался от других представителей этого класса тех лет. Впервые был создан, хотя и очень трудоемкий в производстве и сложный в освоении, образец военного короткоствольного оружия, в отличие от других пистолетов того времени действительно обладавший высокими боевыми характеристиками. Реальная действенность огня пистолета Маузер К.96 достигала до 100м. Этому cпособствовал и новый 7,63х25 пистолетный патрон, спроектированный на базе 7,65-мм пистолетного патрона конструкции Борхардта специально для Маузера. Оружие получило название Маузер К.96 (Konstruction 96, нем.—конструкция). Автоматика оружия работала по принципу отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производилось с помощью качающейся боевой личинки с двумя боевыми упорами в вертикальной плоскости, что позволило равномерно распределить нагрузку на затвор. Затвор пистолета К.96 имел прямоугольную форму и двигался внутри ствольной коробки прямоугольного сечения. Ударный механизм куркового типа с наружным расположением курка. Первый вариант пистолета имел на курке головку своеобразной формы с конусообразными выпуклостями по бокам для удобства обхвата пальцами, курки предсерийных образцов имели спицы револьверного типа. К особенностям пистолета относятся переднее расположение постоянного магазина (перед спусковой скобой), являвшегося монолитной составной частью рамки, емкостью на 6,10 или 20 патронов, заряжаемого из пластинчатой обоймы, открытый секторный прицел, рассчитанный на стрельбу до 1000м и, возможность крепления к пистолетной рукоятке деревянной кобуры-приклада. Длинный ствол (при небольших общих габаритах) в сочетании с высокой начальной скоростью пули (425м/с) и продуманной компоновкой принесли Маузеру К.96 заслуженную славу очень мощного оружия с высокой меткостью боя. На 50м пуля пробивала сосновое бревно толщиной 225 мм, а на 200 м — 145 мм. При стрельбе на дальность 50м по грудной мишени рассеивание составляло 160х120 мм. При большом удалении (более 800м) рассеивание по вертикали составляло около 5м, по горизонтали—около 4м. Практическая скорострельность пистолета Маузер К.96 составляла прицельным огнем 30 выстр/мин, а неприцельным — 60 выстр/мин.

    Однако не совсем удачный наклон рукоятки частично снизил эффективность его стрельбы. Из недостатков этого оружия были отмечены: неудобное мешкотное заряжание из обоймы как в движении, так и верхом на коне; значительные массо-габаритные характеристики; не удобная разборка и особенно сборка пистолета; неудачная балансировка оружия (центр тяжести К.96 вынесен далеко вперед из-за того, что магазин расположен впереди спусковой скобы).
     
  4. wwww

    wwww Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
  5. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    Маузер К.96 несмотря на его определенные недостатки для конца XIX века казался наиболее передовым (для своего времени) в конструктивном плане образцом военного пистолета, для которого были характерны: безотказность работы автоматики даже при небольшом засорении и запыле нии; большая живучесть (до 10000 выстрелов); хорошая меткость благодаря приставной деревянной кобуре-прикладу, позволявшему вести прицельный огонь с упором в плечо; высокая скорострельность. Однако командование кайзеровской армии сочло иначе. Чересчур сложный пистолет со множеством мелких деталей, трудный в производстве и освоении, в сочетании с высокой себестоимостью оказался неприемлемым для вооруженных сил. В результате чего фирма Маизер вынуждена была предложить свою модель военного пистолета на гражданский рынок в качестве оружия самообороны и что ему подходило все же гораздо больше по своему функциональному назначению — в качестве охотничьего пистолета. В России это оружие продавалось для охотников по цене 40 рублей золотом.

    За 10 лет производства пистолет К.96 претерпел изменения, как конструктивного, так и технологического характера. В 1899г. форма курка была изменена, он окончательно принял форму большого кольца. Между 1899 и 1902 годами пистолет К.96 выпускали с рукояткой измененной формы. У этой так называемой «офицерской модели» отсутствовал паз на тыльной стороне пистолетной рукоятки для крепления кобуры-приклада, а также убрали, в отличие от стандартных пистолетов «Маузер» того времени, боковые выемки на рамке, которые составляли характерную деталь внешнего вида пистолетов К.96. Хотя эти выемки к функционированию оружия не имели отношения и только увеличивали себестоимость пистолета, после 1905г. их стали делать снова. К этому времени относится уменьшение высоты курка, который теперь во взведенном состоянии не перекрывал гривку прицела.

    К 1912 г. появилось 22 различных варианта этого оружия, отличавшихся друг от друга в основном длиной ствола, емкостью магазина и некоторыми изменениями в ударно-спусковом механизме. Наиболее известным вариантом Маузера К.96 стала его усовершенствованная модель М.1912 с несколько улучшенным ударно-спусковым механизмом и новой конструкцией предохранителя, который теперь мог включаться только при взведенном курке, и 6 нарезами в канале ствола вместо 4 на ранних моделях. Пистолет К.96 мод. 1912 занял одно из лидирующих мест на мировом оружейном рынке. Однако к тому времени на вооружение кайзеровской армии был принят пистолет «Парабеллум» Р.08 и отпала нужда в новом образце короткоствольного оружия. И только острая нехватка оружия личной самообороны в войсках в годы Первой мировой войны вынудила военное руководство Германии принять его на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта. Фирма Waffenfabrik Mauser 4 июля 1917г. получила заказ на изготовление перестволенных 200000 пистолетов Маузер К.96 под штатный пистолетный патрон 9-мм «парабеллум». Новая модификация отличалась от других пистолетов Маузер К.96 большими цифрами «9», вырезанными на щечках рукояток и покрытыми красной краской. Однако до ноября 1918гг. кайзеровская армия успела получить только 138000 пистолетов Маузер К.96 мод. 1916, широко использовавшихся немцами как в годы Первой мировой войны, так и после ее окончания, когда пистолеты Маузер наряду с «Парабеллумами» продолжали оставаться на вооружении рейхсвера.
     
  6. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    В 1920г. фирма Waffenfabrik Mauser предложила для германской полиции новый значительно укороченный вариант пистолета К.96 мод. 1920 общей длиной 255мм при длине ствола 99мм, причем под эту модель оружия переделывались и пистолеты ранних выпусков, не только калибра 7,63 мм, но и 9 мм «парабеллум».

    В 1926г. на смену Маузеру мод. 1912 приходит 7,63-мм модернизированный пистолет Маузер мод. 1926. В нем, наряду с внесением некоторых изменений в спусковой механизм, усовершенствование было проведено в. основном в целях упрощения технологии изготовления, ствол получил утолщение у патронника. Конструкция предохранителя была существенно изменена, он теперь позволял спускать курок без накола капсюля патрона, находящегося в патроннике. Флажок предохранителя мог фиксироваться в трех положениях, причем два из них были отмаркированы. В верхнем положении флажка, напротив буквы «Р», пистолет находился в боевом положении; при установке флажка в среднее положение — оружие ставилось на предохранитель; если флажок предохранителя опускался в нижнее положение, напротив буквы «§», то курок блокировался таким образом, что ударник не мог быть задействован Наличие подобного универсального предохранителя позволило быстрее перезаряжать поставленное на предохранитель оружие и носить его в заряженном виде. Однако пистолет Маузер мод. 1926 и после улучшений оставался сложным и дорогостоящим в производстве. Он, как и его предшественники, являлся только коммерческой моделью, предназначенной для гражданского рынка, германские вооруженные силы по тем же причинам, что и прежде, вновь отказались от него.

    В годы Второй мировой войны пистолеты Маузер К.96 в небольших количествах использо вались для вооружения полиции, полевых войск СС и специальных частей вермахта. Всего с 1895 по 1938гг. фирма Маизег изготовила более 960000 пистолетов Маузер К.96 разных моделей. Пистолеты Маузер К.96 помимо германской армии состояли в 1900-1930 гг. также на вооружении армий Италии, Югославии, Турции, Японии, Китая; в годы гражданской войны в Советской России — в Красной Армии, а в 1920-1940-х гг. — в советских органах госбезопасности ОГПУ — НКВД. Это оружие достигло пика своей популярности благодаря надежности, возможности длительной эксплуатации, а также настильности траектории пули 7,63-мм «Маузер».

    фото еще тут бывает
    http://www.deactivated-guns.co.uk/deactivatedguns.htm
     
  7. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    Спасибо огромное, очень помогли
     
  8. Санек

    Санек Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Маузер К-96 мой любимый образец пистолета. Информацию собираю по нему лет 30. Начал это делать когда учился в Свердловске в военном училище. Есть интересные иностранные книги книги и журналы по этой тематике, фото, схемы и т.д.