А кто же придумал это ... http://www.bayonet.lv/ru/articles/Germany/M1871.htm или это... Mauser Model 1871 В 1871 году братья Маузер создают однозарядную винтовку под 11-мм патрон, продемонстрированную в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау, и она принимается на вооружение как Gewehr 1871
это из русской википедии. в той винтовке от братьев Маузер был только затвор. а вот полностью их винтовка была М1871/84 но поскольку штык подходил и туда, то ты прав но вообще название винтовки „Modell 71“ (M/71)
Ну этот-то штык никуда не подходит... Представляет из себя уменьшенную и облегченную копию штыка образца 1871 года к пехотной винтовке системы Маузера. Приобретался военными на личные средства для ношения при форме вне службы, так что использование устоявшегося термина "парадный" не совсем корректно. Не примыкался к винтовке. В головке расположена имитация пружинной защелки с внешним расположением пластинчатой пружины. Лезвие обычно украшено травлением...
Вообше то это штык (а вернее тесак,во всяком случае так во всех справочниках)кадетский,потому и с травлением.Будующий офицер. Только ножны собраны неправильно-шов и крючок не должны быть на одной стороне.
... и кадеты были все богатые... могли позволить себе заказывать штыки с травлением... насчёт ТЕСАКА... Теса́к — рубяще-колющее холодное оружие, боевой нож особо крупных размеров. Длина его составляла обычно 64-72 см, а ширина 4-5 см. вышеназванный ШТЫК (его имитация, но имеющая всё же кольцо для примыкания к винт-ке) имеет ширину клинка 22 мм !!!
и насчёт ножен я знаю - кто-то уже прикладывал "очумелые ручки", но судя по состоянию кожи - очень давно... И насчёт того, что это такое... А вопрос - то был элементарный - ПОДСКАЖИТЕ ЦЕНУ !!! Поэтому спасибо тем, кто ответил по теме: VIVAT, VROSTOKA, WOLGADEUTSCHER - Danke, Kameraden!!!
это тоже источник, а не мой домысел... http://www.bayonet.lv/ru/articles/Germany/M1871par.htm ...Лезвие обычно украшено травлением. Мотивы травления достаточно разнообразны, в основном это растительный орнамент, трофеи и девизы. Встречаются штыки с вытравленным названием воинской части и с дарственными надписями. А "Ваши кадеты" ещё не относились к воинским частям во время учёбы...
Я вам скажу так-Самый доступный иточникА.Н.Кулинский "Хол.ор.немецких государств"изд 2000г. стр.110-111 Тесак прусский пехотный кадетский обр.1871г. Общ.дл. 590мм. Длина клинка 485мм. ширина клинка 20 мм. масса 440гр. А по цене -года два назад у нас один клоун купил такой за 1000у.е. мне год назад попался в Стамбуле(с одним пятном очаговой коррозии )с ножнами за 35у.е. И тот и другой с травлением,с одной стороны растительный арнамент,с другой портрет Кайзере Вильгельма и патр. девиз "Дойче юбер аллез".