Всем добрый вечер!Сегодня набрел на интересное местечко,думал даже не копаное,а нет,ямки были но не много) И вот копнул я немецкий тюбик,как потом выяснилось,резиновый клей,с той же ямки вытянул куски резины.Два свертка черной тонкой резины,это наверное была "сырая" резина для ремонта камер,и кусок красной резины,походу вырезали латку.Вобщем полевая вулканизация.Красная,вобще,эластичная,мягкая,вобще не ожидал,интересно с чего она?Копаем дальше,и в той же ямке показались куски ткани и бумажные фрагменты,толи газета была,толи журнал,вроде картонная обложка,может книга была...Понятное дело,бумага рассыпается,все вперемешку с песком....эх,но адреналину подкинуло) Вобщем более менее уцелевшие фрагменты на фото,кто силен в немецком,прошу переведите хоть что то,если возможно конечно.Может там "зловещие планы рейха"))) Буду признателен за помощь,всем с уважением!
Немного помыл тюбик, "protex",жаль что с потерями....Зато колпачок нашел от такого же))) Куски ткани похожи на "белуху" Ну и дальше литература....
Фрагмент камеры наверное..))) Были у них и рыжие .. Еще кольца из этих камер на немецкмх касках встречались , прижимавшие кавер и маскировку ... Надо было , очень аккуратно , определить бумагу в полиэтиленовый пакет и уже дома иголками разворачивать в тазике с водой ... А так , конечно все посыпется ..))
Всем доброго!немного помыл резину,на красной цифра 9 или 6.Черная чем то была посыпана,наверное тальком,чтобы не слипалась.
я лично находил такие порезанные квадратные и круглые резиновые прокладки из красной, черной резины, прокладки были разного размера.
Примерно накидал , как мог , перевод левого обрывка : "Верхняя фигура , разграниченная буквами ... дают слово Шопенгауэра." То есть это кусочек газетного кроссворда . Интересно. P.S. Как-то камрад из Киева прислал болгарский шлем . Так за подшлемом нашел обрывок газеты . Странно , почему до этого никто не смотрел . Долго ковырялся , но выяснил - за март 1945 !
Пробовал через гугл переводчик,конечно получился набор слов,но тоже подумал что пояснения к кроссворду,еще и вверху клеточки... Уже не первый раз попадаются в земле бумажные находки,очень интересно,но сохран всегда печальный....