Maschinengwehr 42 - ручной?

Тема у розділі 'Озброєння та техніка', створена користувачем Felix, 16 гру 2005.

Статус теми:
Закрита.
  1. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    Можно ли было удержать в руках 42-й, ведя более-менее прицельный (в одну из 4-х сторон мира:) огонь? Вес в 11 кг - не так уж и много, осбенно на войне. А вот отдача...
    Зачем? Пример: в окопы вломились враги. Пуемёт в гнезде (Вы тоже гнезде, вместе с пулемётом:) - развернуться, взять его за сошки - и угощать врагов свинцом.

2. Цікаві лоти

1. З болота.Збірна.Підбирав набором.
      600 грн.
    2. Частина гусениці Panzerkampfwagen II Відповім на питання
      20000 грн.
    3. Сокира-монтировка ЗІП а/м ЗіС-5 довоєнного випуска, непоганий стан. Довжина 30 см, ширина 12.3 см.
      500 грн.
    4. Броне шит от Ил 2 Толщина брони 10мл.
      5000 грн.
    5. Самохідна артустановка 1944 р/в. Оригинал. На ходу. На балансе юрлица.
      11250000 грн.
  3. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Феликс, если в окопы уже вломились враги, то особой прицельности уже не надо.... :) МГари - это единые пулемёты, помоему первые в мире...

4. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    Оно то понятно, что прицельность уже не будет востребована ;) Просто стрелок в такой ситуации будет вжимать гашетку до упора- сможет ли вообще удерживать машину?

При стрельбе "с плеча камерада" там хоть приклад упереть можно

5. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    Первый в мире пулемёт общего назначения MG08/15: [​IMG]

А глобально первым считают вот это:
    "Лондон, 285 лет назад. Некто Джеймс Пакл получает патент на "переносное оружие "оборона", которое часто выстреливает пулями", или первый в мире пулемет. У Пакла он был устроен по принципу револьвера. Почти полтора века на новое оружие не было спроса. Война тогда считалась чем-то вроде рыцарского турнира. Первым, кто решился закупить партию из 10 пулеметов в октябре 1861 года, был Авраам Линкольн. Пулемет получил боевое крещение в Гражданскую войну. Первой из европейских стран, применившей пулемет, стала Россия. В 1875-м были куплены 20 орудий и лицензия на их изготовление. "

6. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Под едиными пулемётами подразумеваются системы, приспособленные для ведения как с сошек, так и со станка. 08/15 на сошках был?

7. Siegrune

Siegrune Oberschütze

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    Три видео, стрельба из MG-42:
    http://198.144.2.125/MG42/Machinengewehr 42 - Videos.htm

8. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    SS-Man, и на сошках и на станках (разных видов включая лафет) и на аэропланах были все варианты Льюиса еще. Причем в вариациях английских танкеток и танков 20-х годов тоже был Льюис, т.что МГ не первый единый.

9. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Не только. Для вооружения боевых машин тоже. И в качестве зенитных тоже. Еще их зовут универсальными пулеметами.
    2. Германский ''Максим'' был и на сошках (вынужденная мера) - в начале Первой мировой нормальные ручные пулеметы были не у всех стран.
    Но единым его никто вроде бы не называл.

Так что опять рискну высказаться, что ряд авторов считают, что первенство в принятии на вооружение единого или универсального пулемета принадлежит Германии - МГ-34.

10. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    2 Серг
    Зенитные пулемёты - это и есть станковые пулемёты. :)
    2 StAlker
    Камерад, а есть где-либо информация по станковому Льюису? Я чего-то не интересовался пока этим вопросом, надо будет литературку перелопатить...

11. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    ...Изначально Льюис планировал свой пулемет в качестве станкового, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешел к идее ручного пулемета с принудительным воздушным охлаждением ствола...

...Для удобства стрельбы пулемёт имеет сошку. При использовании пулемёта как лёгкого станкового он присоединяется к качающейся части станка и в пулемёте заменяется затыльник с прикладом на затыльник с рукояткой...

12. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Геморно... В МГ-ре ничего менять не надо было.... Потому и единый...

13. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ

-діду, а у вас є автомобіль?
    -нема
    -а як ви до міста їдете?
    -пішки
    -а по місту?
    -пішки
    -Добре. А якщо закордон теба їхати?
    (після недовгої паузи)
    -то на танках.

Приблизно так кардиально ;)

14. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Я так понял что концепция единого пулемёта была применена первыми всё-таки немцами именно в МГ-34, т.к. данный пулемёт заказывался и разрабатывался именно как универсальный, и сделано это было для унификации вооружения. Если брать Льюисы и прочие Максимы, то их уже в ходе выпуска подгоняли под возникающие требования, т.е. считать их едиными я не могу.

15. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемые камерады!

Ничего, если попробую ответить всем сразу?

Пулемет - автоматическое стрелковое оружие для ведения длительной непрерывной стрельбы, в конструкции которого предусмотрено использование опоры для стрельбы.

Ручной пулемет - пулемет, в конструкции которого предусмотрено в качестве основного положения для стрельбы опора пулемета на сошку и упор приклада в плечо.

Станковый пулемет - пулемет, в конструкции которого предусмотрена установка его для стрельбы на станок.

Единый пулемет - пулемет, в конструкции которого предусмотрено использование его в качестве как ручного, так и станкового.

Танковый пулемет - пулемет, в конструкции которого учтены требования монтажа и боевого использования на танках.

Авиационный пулемет - пулемет, в конструкции которого учтены требования монтажа и боевого использования на летательных аппаратах.

Сразу разъясняю, что это не мои придумки, а терминология и определения из последнего советского ГОСТа ''Оружие стрелковое'' (1990 г.).

16. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Уважаемый Felix!

Это смотря, что называть ''пулеметом''.
    Если переиначить это слово, то получается ''метатель пуль''. Тогда ''пулеметом'' можно назвать и пращу, и арбалет, стреляющий пулями, и многое другое...

Изобретение Пакла нашло свое применение в оружии, которое называли КАРТЕЧНИЦА - многоствольная система для стрельбы поочередно из каждого ствола, приводимая в действие не автоматикой, а извините, ''пердячим паром'', т.е. рукояткой, вращаемой ВРУЧНУЮ. И темп стрельбы зависел от скорости вращения.
    Так что это не пулемет. И то, что купила Россия в 1875 г. - тоже не пулемет.

Общепризнанным изобретателем и конструктором первого в мире пулемета является Хайрем Стивенс Максим - в 1883 г. он его сконструировал, в 1885 г. - запатентовал.
    Автоматика пулемета Максима работала за счет отдачи подвижного ствола. Затвор запирался с помощью двух рычагов, соединенных шарниром (этот принцип был вскоре позаимствован Хуго Борхардтом (пистолет обр.1893 г.), а затем - Георгом Люгером (пистолет П.08 ''Парабеллум''). Первые ''Максимы'' были кал.11,43 мм (.45).
    Впервые в России пулеметы (системы Максима) были применены во время русско-японской войны 1904-05 г.г. Станок пулемета весил около 200 кг.
    Русские оружейники Третьяков и Пастухов усовершенствовали пулемет Максима, внеся более 200 изменений в его конструкцию. Затем русский полковник Соколов сконструировал к этому пулемету (уже кал.7,62 мм) облегченный колесный станок.
    В 1910 г. усовершенствованный ''Максим'' был принят на вооружение российской армии. Его еще дважды модифицировали - в 1930 и в 1941 г.г.

А вот что такое ''пулемет общего назначения'' - не вполне ясно... Нет такого термина.

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый SS-Man!

Не надо всё валить в одну кошелку :).
    Дело здесь в НАЗНАЧЕНИИ оружия.

Станковый пулемет все-таки в основном предназначен для стрельбы по НАЗЕМНЫМ целям. Соответственно этому и сделан его станок.
    А зенитный пулемет служит преимущественно для поражения ВОЗДУШНЫХ целей. Соответствено для него сделаны станок (с углом возвышения, близким к 90 град.) и прицельные приспособления (как правило, коллиматорные).
    Есть и универсальные станки (для единых пулеметов) для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. Но все универсальные устройства, в том числе и станки для пулеметов, обладают рядом недостатков в отличие от специальных.

Что касается сконструированного Луисом Штанге МГ-34 (а впоследствии и ПК - пулемета Калашникова), то единые пулеметы были воистину универсальными: их применяли как ручные и станковые (а иногда и зенитные), ими вооружали БТРы, устанавливали на танках...
    Какой там Льюис с его маловместительным магазинчиком... Он никогда не был единым.
    Кстати, пулемет американского полковника И.Льюиса обр. 1915 г., производившийся как в САСШ, так и в Англии, послужил прототипом для ДП-27, даже количество патронов в магазине одинаковое - 47. Только В.А. Дегтярев не стал ствол в алюминиевую трубу прятать - анахронизм...

18. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Уважаемый Серг! Дело в том, что это Вы свалили всё в кучу! В данном случае - назначение пулемёта и способ его использования (с сошек, со станка). Я сказал, что зенитные пулемёты - это пулемёты станковые, устанавливающиеся на станок, позволяющий вести огонь с большими углами возвышения. Вы с этим не согласны? А возможность установки пулемёта на бронетехнику не является основанием для признания пулемёта единым, можете посмотреть любое определение единого пулемёта. По вашей логике и ДП с его модификацией ДТ либо станковый КПВ с модификацией КПВТ можно отнести единым, что не есть рихтиг! :) (Хотя я хотел бы посмотреть на Рембу с ручным КПВ, не скрою!)

19. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    Уважаемый Серг!

Тут действительно имеет значение определение пулемёта.
    Если говорить про Джеймса Пакла - то это "переносное оружие ,которое часто выстреливает пулями".

Если говорить про пулемёт MG08/15 - то это первый пулемёт общего назначения

Если говорить про "единый или универсаьный" - то это 34-й.
    Хотя, можно долго спорить.

Льюис хоть и цепляли на самолёты, даже синхроинизируя его с винтом, его не считают "первым в мире авиационным пулемётом" ;)
    P.S.:А ещё из него Сухов любил на досуге пострелять :D

20. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    А не Гатлинг ли изобрел? Или он только производило многоствольные системы?
    Если называть этот плод разума пулеметом, то ведь были же в Новое время многоствольные системы на дымном порохе, где стволы были радиально из центра наружу направлены, как бы диск образовывали. Чем не пулемет?
    Так что не первый пулемет в мире, имхо.

Концептуально он от Максима отличается или та же система?

Просто понятие "единый пулемет" - зависит лишь косвенно от конструкции пулемета. Намного больше от подхода. Многие средние по весу пулеметы можно поставить в технику, на сошки и на универсальный станок.

21. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Ну?! Постреляй со станка Соколова по самолетам, попробуй :)) Или из ДШК. Или из Шварцлозе, Виккерса...
    Вот уж не знаю - есть ли зенитные пулеметы. Пушки - да. А пулеметы... Ну на флоте разве что - специализированные зенитные.

Универсальность пулемета для стрельбы по воздушным и наземным целям - это свойство станка и прицела. Она может быть, а может и нет.

22. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    2 Сталкер
    Серёга, читай внимательно. Я уточнил, что:зенитные пулемёты - это пулемёты станковые, устанавливающиеся на станок, позволяющий вести огонь с большими углами возвышения.
    Если станок Соколова не предназначен для стрельбы по воздушным целям - это ещё ничего не значит. Касательно ДШК - Серёжа, чуть-ли не самой большой бедой в Афгане для авиации русских был как раз ДШК, так что твоё замечание не умесно. :)

http://www.thetankmaster.com/images/AFV/OA_KITS/AA_MAXIM_04.jpg
    Вот Максимка на треноге обр. 28 г.

Вот выдержка из руководства к "Утёсу":
    "Ведение огня из зенитного пулемета по воздушным целям Руководство по 12,7-мм пулемету "Утес" (НСВ-12,7) 164. Перед стрельбой по самолетам необходимо определить скорость их полета и ракурс в момент открытия огня. Скорость и ракурс определяются на глаз в зависимости от типа самолета, высоты и дальности открытия огня. При ведении сопроводительного огня стреляющий осуществляет наводку в цель с помощью коллиматорного прицела с учетом упреждения на движение цели..."

Это я думаю ты сам определиш:
    http://www.s-cool.ru/image_48-60.html

А во время войны вот такие книги выходили:
    "Наставление по стрельбе из зенитных пулеметов калибров 12, 7 мм и 7, 62 мм (ПС-ЗПл-43)
    / Упр. боевой подготовки войск противовозд. обороны территории страны. - М.: изд. и 3-я тип. Воениздата, 1943. - 28 стр., 1 вкл. л. черт. с.: с черт.; 17 см см."

А вот и ДШК в зенитном положении:
    http://slujba.ru/content-e/army/gu/dshk-4.gif
    http://slujba.ru/content-e/army/gu/dshk-5.jpg

И после этого ты будеш утверждать что зенитных пулемётов нет? ;)

23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну, думаю, опять началось...:)

Уважаемый SS-Man!

Отвечаю как в большинстве случаев - по пунктам:

1. ''Дело в том, что это Вы свалили всё в кучу! В данном случае - назначение пулемёта и способ его использования (с сошек, со станка).''

Вы снова решили воспользоваться ''оружием'' отца Федора из ''12 стульев'' - ''САМ ДУРАК!'' ? :) А зря - старо уже...
    ''Назначение пулемета'' - я полагаю, термин Вам понятен.
    А вот приведенный Вами ''способ использования'' - это что-то... Как у нас с матчастью?
    На мой взгляд, здесь гораздо уместнее применить термин ''ВИД ОПОРЫ'' (сошка или станок). Бо учу матчасть...

2. ''Я сказал, что зенитные пулемёты - это пулемёты станковые, устанавливающиеся на станок, позволяющий вести огонь с большими углами возвышения. Вы с этим не согласны?''

Однако...
    Друже, не плагиатствуйте!
    Это как раз я и написал в своем сообщении № 14, сославшись на ГОСТ СССР.
    Но именно Вы этого не говорили!!! Если не так - укажите № своего сообщения с этими словами. Только уж, пожалуйста, на этот раз без подделки постов и цитат...
    А с собой я согласен. Если ошибаюсь в чем-то, то стараюсь признавать свои ошибки... Для меня это не стыдно и не зазорно. Не как для отдельных :).

3. ''А возможность установки пулемёта на бронетехнику не является основанием для признания пулемёта единым, можете посмотреть любое определение единого пулемёта.''

Я этого не утверждал, а лишь указал в своем сообщении № 16, что едиными пулеметами ''вооружали БТРы, устанавливали на танках'' (имея в виду ''а также'').
    Только не понимаю, зачем Вы все время отсылаете меня к приведенным мною же ГОСТовским терминам и определениям? Я как раз и стараюсь их придерживаться, бо учу матчасть.

4. ''По вашей логике и ДП с его модификацией ДТ либо станковый КПВ с модификацией КПВТ можно отнести единым, что не есть рихтиг!''

Я этого не утверждал и не моя это логика, а ВАША. Зря Вы пытаетесь ''развить полет моей мысли'' в желаемом для Вас направлении...
    Только причем здесь КПВ обр. 1944 г.? Мы же не о крупнокалиберных...
    Тем более - то, что Вы назвали ''станковым КПВ'', вообще-то зовется ПКП (пехотный крупнокалиберный пулемет).

5. ''(Хотя я хотел бы посмотреть на Рембу с ручным КПВ, не скрою!)''

Фантазии Вам не занимать :).
    Но учтите, что только лишь тело ПКП без станка весит 47,5 кг. И приклада у него немаэ. И ремня с антабками...

24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Felix!

Спасибо за ответ.
    Давайте разовьем тему:

1. Вы пишете: ''Тут действительно имеет значение определение пулемёта.''

Я его привел в своем сообщении № 14. Не думаю, что оно изменилось за 15 лет с момента принятия ГОСТа. По крайней мере, в России оно и по сей день действует. И в Украине скорее всего.

2. ''Если говорить про Джеймса Пакла - то это "переносное оружие ,которое часто выстреливает пулями".''

Скорее всего это картечница или что-то подобное. Но сколько хлопцев переносят это ''переносное оружие'' - у автора не написано? И как оно ''часто выстреливает''?

3. ''Если говорить про пулемёт MG08/15 - то это первый пулемёт общего назначения''

Да нет такого научного термина ''пулемёт общего назначения''! Самодеятельность автора...
    К тому же MG.08 - это всего лишь ''германский Максим''! Только кал.7,92 мм.

4. ''Если говорить про "единый или универсаьный" - то это 34-й.''
    Хотя, можно долго спорить.''

А о чем тут спорить-то, если общепризнано? Если только как у Дж.Свифта ''Путешествия Гулливера'' - с какого конца правильно яйца бить :)...

5. ''Льюис хоть и цепляли на самолёты, даже синхроинизируя его с винтом, его не считают "первым в мире авиационным пулемётом"

Да тогда на самолеты чуть ли не все имевшиеся в наличии модели и образцы пулеметов ''цепляли'', лишь бы стрелять... Чисто авиационные пулеметы появились уже после окончания 1-й Мировой.
    Только сначала крепили к лопастям винта каленые стальные пластинки, от которых отскакивали пули, а потом уж синхронизатор стрельбы придумали. Но уже не для ''Льюиса'', а вроде бы для ''Виккерса''.

6. ''P.S.:А ещё из него Сухов любил на досуге пострелять''

Ни хрена себе досуг!!! Один против банды басмачей...
    Но не только ''товарищ Сухов'' возлюбил ''Льюис''. Еще и Никита Михалков - в конце фильма ''Свой среди чужих...''.

25. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Сталкер (который модератор)!

Это ничего, если попробую Вам ответить, ''прикрыв собой Felix'а''?

1. ''А не Гатлинг ли изобрел? Или он только производило многоствольные системы?''

Картечницы тоже были разных видов: с неподвижными и с подвижными стволами, одноствольные и многоствольные.
    Один из конструкторов картечницы 1-го вида - швед Норденфельд. Его одноствольная картечница с магазином и ручным приводом обр. 1878 г. в основном устанавливалась на кораблях.

''Отцом'' картечниц второго вида - многоствольных с поворачивающимся блоком стволов как раз признан Ричард Гатлинг. Он изобрел такую картечницу в 1861 г. - аккурат к началу Гражданской войны в САСШ (1861-1865 г.г.).
    Были и другие ''отцы'' картечниц - Фельдл (Бавария, 1870 г.), Ж.Б. Вернер де Реффи (Франция, 1866 г.), Монтиньи (Франция, 1859 г.), У. Гарднер (Англия, 1882 г.).
    Не отставала и Россия - у нас оружейники разработали два образца: генерал-майор А.П. Горлов (1871 г.) и В.С. Барановский (1873 г.), причем обе эти картечницы применялись во время русско-турецкой войны под Плевной и на Шипке.
    Последнюю картечницу (8-ствольную) разработал в 1907 г. в Англии майор Фицжеральд (когда ему был 81 год!). Но к тому времени уже был пулемет Максима!

2. Если называть этот плод разума пулеметом, то ведь были же в Новое время многоствольные системы на дымном порохе, где стволы были радиально из центра наружу направлены, как бы диск образовывали. Чем не пулемет?

Ну не диск, а сектор (чтобы назад не стрелять :) ).
    Русская такая штуковина называлась ''ОргАн''.

3. ''(про MG08/15) Концептуально он от Максима отличается или та же система?''

Точно такой же Максим, только кал. 7,92 мм и с оригинальным немецким салазочным или треножным станком.
    Пулеметы Максима выпускались также английской фирмой ''Виккерс, сыновья и Максим'' (Хайрем Максим в 1887 г. переехал на жительство в Англию), Тульским Императорским им. Петра I оружейным заводом, германской фирмой ''ДВМ'', в Бельгии (обр.1909 г. кал. 7,65 мм) и др.

4. ''Вот уж не знаю - есть ли зенитные пулеметы...''

И были, и сейчас есть. Во время Второй мировой в РККА широко применялись в качестве зенитных (по низколетящим целям) счетверенные установки на базе пулемета Максима. И ДШК были на ''зенитных'' станках.
    Ну и конечно же - зенитная артиллерия РККА: от автоматических пушек кал. 25 и 37 мм до полуавтоматических кал. 76 и 85 мм. Причем в случае необходимости они успешно действовали и по немецким танкам.

26. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Уважаемый Серг! Перестаньте наконец пользоваться цитатами вымышленных литературных героев типа отца Дяди Фёдора из Простоквашино, каких то Промакашек и Жигловых, мне данные лица неизвесны и к чему они в нашей дискуссии - непонятно.
    Ага... Или плечё 2-го номера расчёта пулемёта... Вы поняли что я хотел сказать? Прекрасно! Именно этого я и добивался!
    Этот год можно считать прожитым не зря - хоть один человек внял моим призывам...
    Внимательно перечитайте пост № 17.
    Я рад что Вы признаёте, что Ваше сообщение про зенитные пулемёты в разговоре про пулемёт единый - ни к селу, ни к городу... Есть чёткое определение единого пулемёта - про зенитные пулемёты в нём нет ни слова.
    Вы, как человек, по вашим словам учащий матчасть, должны были сказать "в качестве опоры использовали БТРы и даже танки..." :D
    Я ещё раз повторяю: речь о ЕДИНЫХ пулемётах, Вы же начинаете развивать тему зенитных... Внимательно читайте собственные сообщения.
    И не о зенитных...
    То что я назвал КПВ на станке называется крупнокалиберный пулемёт Владимирова на станке Макарова, иногда именуемый как ПКП. Учите матчасть дальше.
    Да Вы что???!!! Признаюсь Вы меня поразили! А что, эти сверхсекретные данные уже рассекретили???!!! :eek: :D

Статус теми:
Закрита.