49 танков из бригады Катукова противостояли более 500 танкам Гудериана в боях под Мценском в октябре 1941-го года. 11 октября 1941 года бригада заняла оборону во втором эшелоне 50–й армии. Теперь можно было отдохнуть, привести в порядок материальную часть, подвести итоги многодневных боев, посчитать потери. Они были, и немалые: убито 27 человек, ранено 60. На поле боя остались 23 автомашины, 4 рации, 19 мотоциклов, 3 противотанковых орудия, 6 минометов. Из 28 подбитых танков 9 сгорели, остальные удалось увести на СПАМ (cборный пункт аварийных машин). Гудериан потерял, однако, еще больше: 133 танка, 2 бронемашины, 2 танкетки, 4 полевых, 4 зенитных, 6 дальнобойных и 35 противотанковых орудий, 8 самолетов, 12 автомашин, 2 цистерны, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов, до полка пехоты. http://lib.rus.ec/b/173048/read Командующий 2-й танковой группой вермахта Гейнц Гудериан (Хайнц-ураган) назвал советского командира 4-й танковой бригады "генерал-хитрость". Михаи́л Ефи́мович Катуко́в (4 (17) сентября 1900, с. Большое Уварово, Коломенского уезда, ныне Озёрского района — 8 июня 1976, Москва) — советский военачальник, Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза. Михаил Ефимович Катуков родился в селе Большое Уварово тогда Коломенского, а ныне Озёрского района Московской области в многодетной семье крестьянина (у отца было семь детей от двух браков). Русский. В детстве работал на молочной ферме местного помещика-барона. Окончил начальную сельскую школу. Из-за бедности семьи в 1912 году отправлен к родственникам в Санкт-Петербург, сначала работал «мальчиком»-посыльным, затем трудился на заводах города. В 1917 году принимал активное участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. Затем вернулся домой для поддержки семьи в тяжёлые времена, наставшие после смерти матери. В Красную Армию призван Коломенским военкоматом в 1919 году. Участник Гражданской войны. В составе 54-й стрелковой дивизии красноармейцем участвовал в боевых действиях на Дону против восставших казаков. После длительного лечения в госпитале от тифа в 1920 году зачислен в 57-ю стрелковую дивизию, в которой воевал на Западном фронте против польских войск. Окончил Могилёвские пехотные курсы в 1922 году. С 1922 года почти 10 лет служил в 27-й Омской Краснознамённой стрелковой дивизии, командовал взводом, ротой, батальоном. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел». С ноября 1931 года — начальник штаба стрелкового полка в той же 27-й дивизии. Член ВКП(б) с 1932 года. В июне 1932 года военная служба М. Е. Катукова изменилась на всю его дальнейшую жизнь: он был переведён в механизированные войска и назначен командиром 5-й отдельной механизированной бригады в Белорусском военном округе. С декабря того же года — начальник разведки этой бригады, с сентября 1933 года — командир учебного батальона. С октября 1934 года — начальник оперативного отдела мотострелковой бригады в Киевском военном округе. Окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА в 1935 году. С сентября 1937 года — начальник штаба 135-й стрелково-пулемётной бригады 45-го механизированного корпуса в Киевском военном округе. С апреля 1938 года — исполняющий обязанности начальника штаба 45-го механизированного корпуса. С октября 1938 года — командир 5-й легкотанковой бригады, с июля 1940 года — командир 38-й легкотанковой бригады. С конца 1940 года — командир 20-й танковой дивизии.
После боя под Клеванью(24 июня 1941 года) Михаил Ефимович вынужден был признать: «Наши «БТ» не представляли собой грозной силы, к тому же использовали мы их неправильно. С такими быстроходными, но слабобронированными и легковооруженными машинами нельзя было вступать в открытый бой. Но горький урок не прошел даром, и не только потому, что за каждый наш танк немцам приходилось заплатить несколькими своими, — опыт боев на Украине и, в частности, именно этот бой под Клеванью впервые заставил меня задуматься над вопросом широкого использования тактики танковых засад». Безусловно, в этот период предстояло многое переосмыслить, пересмотреть, отказаться от общепринятых стереотипов мышления, довоенных установок на ведение боя в обороне и в наступлении. Чем дальше приходилось отступать, тем чаще задавал себе вопрос Катуков: как могло случиться такое, что врагу удалось захватить Новоград—Волынский и Житомир? Теперь он рвется к Киеву. Просчеты? Упущения? Скорее всего, есть и то и другое. Ясно было одно: приграничное сражение проиграно, воевать надо учиться по—новому. Сил и средств пока не хватало. Выручали нередко хитрость и изобретательность. Появление на фронте новых советских танков «Т–34» и «KB» не могло, конечно, сразу изменить ситуацию — их было слишком мало, но страх на немцев они наводили. У Катукова таких машин не было, кто—то предложил сделать макеты «тридцатьчетверок». Затея не ахти какая, но, как потом выяснилось, оправдывала себя в некоторых случаях. Несколько транспортных машин были обшиты фанерой, к ним приделали деревянные пушки, покрасили в защитный цвет. Бутафорские танки ставились где—нибудь у лесочка, чтобы привлечь внимание противника, рядом, в кустах, маскировались настоящие пушки. Удар по врагу был, как правило, уничтожающим. Два месяца дралась 20–я танковая дивизия в обороне, дралась героически. Только одного геройства было мало. Дивизия по—прежнему именовалась танковой, хотя танков не имела, за исключением «прибившихся» из других частей. Комдив неоднократно обращался к вышестоящему начальству, чтобы дали подкрепление — десяток машин, пусть даже старых образцов. Не получал ни ответа, ни танков. Отступление через южное Полесье продолжалось. Горько было сознавать, что не было сил остановить обнаглевшего противника, который своими танковыми клиньями разрезал нашу наспех организованную оборону. Рядом с боями отступала 45–я стрелковая дивизия под командованием генерала Г.И. Шерстюка. Иногда Катуков и Шерстюк действовали совместно, чтобы не оказаться в окружении. Им даже удалось разгромить передовые немецкие части у сел Чековичи и Владовка, захватить трофеи — стрелковое оружие и боеприпасы, артиллерийский дивизион на конной тяге. Эти временные успехи не могли в целом изменить ситуацию даже в этом районе. Немцы все так же угрожали нашим тылам. 19 августа 1941 года Катуков получил приказ сдать дивизию подполковнику Перерве и прибыть в штаб корпуса. Михаил Ефимович недоумевал: можно ли в таких условиях оставлять дивизию? Однако делать нечего: приказ есть приказ! .... Как ни тяжело было вспоминать отступление, дивизия, считал он, выполнила свою задачу. В районе Новоград—Волынского задержала врага на десять суток, сдерживала бешеный натиск немецких дивизий. Когда комкор Рокоссовский отдал приказ об отводе частей и соединений на новые рубежи, полки уже потеряли более половины своего состава, значительную часть техники. Но удалось сохранить главное — воинскую дисциплину и высокий моральный дух. «Я ни в чем не мог упрекнуть ни своих людей, ни самого себя — мы честно выполнили свой долг, — вспоминал Катуков. В Москве Катукова принял начальник Главного автобронетанкового управления генерал—лейтенант Яков Федоренко. В его кабинете это была уже вторая встреча. После обычных приветствий Яков Николаевич увлек своего собеседника в укромный угол рабочего кабинета, усадил за столик и, как гостеприимный хозяин, стал потчевать крепким чаем. По ходу разговора объявил о цели вызова в Москву: — Понимаешь, Михаил Ефимович, нелегко было отозвать тебя с фронта в такое тяжелое время. И все—таки мне очень хотелось, чтобы ты, именно ты, а не кто—нибудь другой, принял 4–ю танковую бригаду. http://lib.rus.ec/b/173048/read А это из воспоминаний жены М.Е.Катукова-Екатерины Катуковой "В 4-й танковой бригаде полковника Катукова было только 49 танков. У Гудериана – 560. Танкисты Катукова бросили клич: «Один советский танк должен бить двадцать немецких». Так и было, рассказывает Екатерина Сергеевна. Бои велись методом танковых засад, за который враги прозвали Катукова «генералом Хитрость». Это только встретившие сопротивление немцы говорили, что их побеждают «генерал Грязь» и «генерал Мороз». На самом деле в ход шли любые ухищрения: рыли ложные окопы, выставляли деревянные танки, камуфлировали их под настоящие. Валили деревья, устанавливали на позициях – чтоб были похожи на пушки. Катя Иванова (Катукова) попала в аппарат ЦК по комсомольской путевке «Настоящие окопы и настоящие боевые точки были в 4–5 километрах дальше, сзади, – говорит Екатерина Сергеевна. – Каждый танк имел четыре-пять позиций, выскакивал из засады и бил врага прямой наводкой, потом возвращался на исходную позицию. Еще не забывайте, что на каждый израсходованный снаряд надо было акт писать. А снарядов не хватало. Вот так и воевали. В одном только бою Катуков наколотил у Гудериана 133 танка. И Гудериан остановился. Написал, что ему мешает погода. Этими 49 танками танковая бригада отбила атаки и помогла не пустить врага в Москву». «Меня отправили с Ильей Эренбургом и Юрием Левитаном брать интервью у Михаила Ефимовича в район Волоколамска, – рассказывает Екатерина Сергеевна. – Интервью мы сделали, танкисты сообразили маленький фуршет... Катуков подошел ко мне и говорит: «Останьтесь со мной». Ему только за несколько месяцев до этого прооперировали почку, а жена его умерла еще в 40-м. Я подумала – лучше с Катуковым останусь, чем меня будут попрекать все время, что я враг народа. У меня не было никакой «такой» мысли в начале, любовь пришла после. Он был очень интересный человек, настоящий эрудит, знал четыре языка и относился ко мне по-товарищески». Екатерина Сергеевна была старшиной медсанвзвода танковой бригады. Так она навсегда связала свою судьбу с Катуковым и прошла всю войну вместе с мужем. Не пряталась за его спиной, не пользовалась положением, шла вслед за пехотой, за танками. Во время одной только Курской битвы вынесла 49 раненых. В книге воспоминаний «Памятное» она пишет: «Не женское это дело – стоять против танков. Но стояли же! Так велика была наша любовь к Родине». 24 июля 1945 года М.Е. Катуков шел в колонне 1-го Белорусского фронта по Красной площади, а она получила приглашение на Парад Победы. Вместе жили в Германии, в 50-м переехали в Москву в связи с учебой мужа в Академии Генштаба, потом – в Бобруйск, на новое место службы. Вернулись в Москву уже в 1955-м." http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2010/12/article0013.html О легендарном маршале Катукове много снято фильмов и написано книг и статей. Соратница и супруга выдающегося полководца часто оставалась в тени. Сегодня Екатерина Катукова, знаменитая когда-то "королева Саксонии", живет в Подмосковье. ...У Екатерины Катуковой 56 орденов и медалей. В немецкой провинции Саксония, куда Михаил Катуков после войны был назначен генерал-губернатором, ее звали королевой Саксонии. Личная портниха возлюбленной Гитлера, Евы Браун, шила для нее одежду. ... О муже Екатерина Сергеевна говорит с благоговением.... Своего прославленного красавца генерала любила за доброту. За то, что делил с солдатом последнюю пайку, за ум гениального стратега, за честность: он открыто высказал Жукову протест о неоправданных потерях нашей армии. Все это гвардии старшина медицинской службы Екатерина Катукова описывает сегодня в мемуарах "Такой лжи о войне и в кошмарном сне не придумаешь!" В недавнем разговоре с Владимиром Путиным вдова маршала попросила: не забывайте ветеранов. Государство поставило Екатерине Сергеевне пенсию в 6 тысяч с копейками. От всех льгот женщина отказалась. По дому ходит в валенках – мерзнут обмороженные на войне ноги. Минобороны не предоставляет служебный транспорт. Но не это беспокоит сердце бывшей "королевы Саксонии": "Вот я даже плачу… До чего мы дошли? Вы, телевизионщики, правду доносите до людей. Вы должны завершить то, что не успели мы, вот о чем болит моя душа", – говорит Екатерина Сергеевна. http://www.mosobltv.ru/?an=prog&uid=2031 А мы,как мне представляется,так и не научились ценить своих героев!
12 июня 1976 года к 12.00 я вызвала машину, чтобы поехать на Новодевичье. По старинному русскому обычаю, как подсказала мне мама, надо обязательно быть на кладбище — так легче переносить горе. Но машина почему-то не приходила. Опоздание было уже больше часа. Я позвонила диспетчеру автобазы — узнать, что случилось. И диспетчер, которая раньше, когда я была женой маршала, а не вдовой, всегда была мила и предупредительна, вдруг резко ответила мне: «Теперь Вам машина не положена и ее Вам не пришлют». Она же порекомендовала мне обратиться к старшему начальнику. Я позвонила и в ответ услышала: «Ваше барство кончилось, можете и пешком ходить» http://militera.lib.ru/memo/russian/katukova_es/01.html В 1943 году на совещании командующих танковых армий в Кремле секретарь ЦК т. Щербаков А. С. объявил, что правительство всем командирам танковых войск выделило в Москве квартиры. М. Е. Катуков тогда квартиру не получил. Командование фронта торопило с возвращением в войска, готовилось наступление на Берлин. Нашим постоянным домом тогда были поля войны. Теперь же, находясь в Москве на лечении, Михаил Ефимович поднял вопрос о предоставлении ему квартиры, но все забылось, и никто не хотел решать этот вопрос для т. Катукова. Товарищи С. И. Богданов, П. А. Ротмистров, П. С. Рыбалко, Д. Д. Лелюшенко оказались практичнее. Они тогда, в 1943 году, получили квартиры, а Катуков, наивный человек, думал, что еще успеется. И теперь он столкнулся с равнодушием, бюрократизмом и ничего не добился в те дни пребывания в Москве после лечения. Переписка о выделении для маршала М. Е. Катукова квартиры в Москве по распоряжению правительства составляет целый том, который хранится в музее, на память о «признательности» городских властей Герою Отечественной войны и своему защитнику. Все доставалось Михаилу Ефимовичу трудно. Так и с решением квартирного вопроса. Маршал В. Д. Соколовский, будучи тогда начальником Штаба МО СССР, заявил, что М. Е. Катуков может с квартирой подождать и получит ее, когда будет назначен для прохождения [341] службы в Москву. В 1950 году Михаил Ефимович получил это назначение — и мы получили квартиру в районе метро «Сокол». В доме, который еще строился. Шесть месяцев мы жили в квартире, где не было воды, газа и света. Так городские власти Москвы проявили заботу о своем защитнике. http://militera.lib.ru/memo/russian/katukova_es/19.html Скрепя сердце я отдал приказ о нанесении контрудара. И степь, минуту назад казавшаяся безлюдной, пустынной, наполнилась гулом сотен моторов. Из-за укрытий выползли тридцатьчетверки и, на ходу перестраиваясь в боевой порядок, ринулись на врага. За танками двинулись цепи пехоты. Я чувствовал себя неспокойно. Для меня, как я уже говорил, не было секретом, что 88-мм орудия «тигров» и «фердинандов» пробивают броню наших танков с расстояния 2 километров. Вряд ли в этом случае тридцатьчетверки смогут выиграть бой в открытом огневом состязании. Но есть недостаток и у тяжелых танков врага — плохая маневренность. Вот этот недостаток можно прекрасно использовать при засадах. Пока стальная громада развернет башню, легко маневрирующая тридцатьчетверка может произвести несколько прицельных выстрелов. [220] Уже первые донесения с поля боя под Яковлеве показывали, что мы делаем совсем не то, что надо. Как и следовало ожидать, бригады несли серьезные потери. С болью в сердце я видел с НП, как пылают и коптят тридцатьчетверки.... Итак, 14 июля стало ясно, что наступление, на которое гитлеровское командование возлагало громадные надежды, окончательно провалилось. Понеся колоссальные потери в живой силе и боевой технике, они вынуждены были перейти к обороне. Для нас, танкистов 1-й танковой армии, в тот день закончились оборонительные бои на Курской дуге. Войска армии и приданные соединения и части в ночь на 16 июля были выведены в тыл. Сменила нас на обояньском направлении 6-я гвардейская армия, приведшая себя за минувшую неделю в порядок. Она и вела бои с гитлеровцами до 23 июля. В результате этих боев гитлеровцы были отброшены на исходные позиции, с которых они 5 июля развернули наступление, закончившееся полным провалом. Мы снова обосновались на ранее обжитых местах, в деревнях и селах Обояньского района, и стали готовиться [239] к новым боям, теперь уже наступательным. Восстановление танкового парка стало нашей главной задачей. Напомню, 631 боевая машина была в армии перед началом Курской битвы. К концу июля нам удалось за счет восстановленных своими силами танков довести их число до 500. С ними потом и пошли в наступление. Восемнадцатилетние парнишки, уроженцы Вологды и Архангельска, пополнили поредевшие мотострелковые батальоны и позднее в боях с врагом дрались по-гвардейски. ... Впоследствии мне было приятно узнать, что командование и Военный совет Воронежского фронта высоко оценили боевые действия 1-й танковой армии в оборонительных сражениях на Курской дуге. ... ... 1-я танковая армия сыграла роль бронированного щита, о который разбилось наступление фашистов на обояньском направлении. В последующих операциях она выполняла роль меча, рассекавшего группировку противника. Но об этом речь пойдет ниже. http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/12.html О том,что контрудар преждевременен Катуков доложил Сталину,потому как за своих танкистов он переживал больше,чем за себя. Как ни странно, соприкасаясь с чьей—то жизнью, невольно задаешься вопросом: «Всегда ли протяженность жизненного пути определяет содержание и значительность личности?» Правомочен и такой вопрос: «С какой меркой подходить к Михаилу Ефимовичу Катукову?» Естественно, обращаешься к людям, которые с ним воевали, работали, жили рядом, значит, хорошо знали. Важны их отзывы, мнения. Все сходятся на том, что Катуков всегда выделялся среди военачальников простотой, интеллигентностью, тактом, обладал поразительным умением, граничащим с тончайшей дипломатией, устанавливать контакты с людьми — от крестьянина села и рабочего у станка до ответственного партийного и государственного деятеля. Он всегда видел перед собой человека, независимо от того, какой пост тот занимает. Михаил Ефимович Катуков — выходец из народа и признанный народом. За мужество, храбрость, умелое руководство войсками Родина наградила его 15 орденами, в том числе тремя полководческими разных степеней — Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, а также 13 медалями. Он был награжден правительствами других стран — ГДР, Монголии, Польши, Англии, Чехословакии, Ирана. Память о Михаиле Ефимовиче Катукове жива и поныне. Его именем названы гвардейский Чертковский танковый полк, улицы в Москве и других городах, школы. Он почетный гражданин городов Мценска, Озеры, Берлина. Памятник дважды Герою Советского Союза М.Е. Катукову в городе Озеры Московской области — это и признание его заслуг перед Отчизной, и всенародная любовь. Катуков против Гудериана Виктор Прудников http://lib.rus.ec/b/173048/read
--- ---Конец цитаты--- Stas57! Вы объясните мне невежде,что такое НЕ НА ХОДУ??? 35 танков НЕ НА ХОДУ тащили на тягачах или на других танках??? У них кончилось топливо или износилась ходовая часть? Где потрепалась 4-я танковая дивизия? Может быть в Орле наехала на ничего не подозревающие об операции "Тайфун" трамваи??? При чем здесь 35-й танковый полк на 12 октября? Сколько было танков в 4-й ТД вермахта на 4 октября-??? 59 плюс 35 не на ходу плюс 6 безвозвратные потери=итого 100 танков в танковой дивизии...а что штат уменьшили спецом для 4-й ТД??? Утюжили как хотели-захотели в Украину пожалуйста-захотели с Украины на Москву-без проблем-а тут на тебе грязь образовалась 4 октября когда было сухо??? Где еще 100 танков по штату??? Моль съела??? Катуковцы здесь не при чем!!!Они пробегали мимо!!! Дожди еще не начались-но все танки 4-й танковой дивизии вермахта после победоносного вхождения в Орел чудесным образом оказались не в боеспособном состоянии кроме 59 из двух сотен??? Stas57! Вы себя слышите???
с удовольствием обьясню,мой дорогой оппонент. в основной массе танков была поломка двигателей(56шт), ну и так же и остальных причин хватало. другими словами это танки не имеющие возможности принимать участия в боевых дейтвиях и ждущие ремонта в рембазах. скачайте хоть себе польскую мурзилку по 4 тд, чтоб глупых вопросов не задавать. вообще то воевала 4 тд. вообще то в Орле потеряно 2 танка а вы не догадались? да потому что это танковый полк в 4тд. зная наличие на 4.10 и 12 .10 можно узнать примерное кол-во потерянных машин, и сравнить с дивизионными документами, и проверить наличие ремонтной допоставки. да. нет. выбит военными действиями да нет , сорказм попахивает незнанием и ленью да и противоречием самому себе-" Утюжили как хотели" и "Где еще 100". выбито боевыми действиями, начав войну с начала, с границы. с того же батлфилда- В составе 4-й ТД на 10 сентября 1941 года насчитывалось 162 танка. Из них 8 Pz-I, 34 Pz-II, 83 Pz-III, 16 Pz-IV и 21 командирский танк. Согласно официальной истории этого соединения вермахта, дивизия начала наступление 30 сентября с «примерно 100 танками». То есть около 60 единиц бронетехники требовали ремонта, или были уничтожены. http://www.battlefield.ru/ru/combat-accounts/106-battles/508-mtsensk-german-version.html?start=2 совсем не причем . они с 4 тд до октября не встречались как бы вам не было смешно. дивизия под орел пришла с боями , а не на самолете прилетела, и не на поезде. но это не хотите понять очевидную вещь и ищете оставшиеся по штату танки, не сообразив посмотреть ее боевой путь. нет ,с конца сентября были дожди со снегом через день. есть сводки погоды. один "солнечный"- 4 октября отлично слышу. вы сами пишите про украину, а потом спрашиваете,ко всему вы не истерите, а скачайте историю 4 тд в картинках(сиречь польская мурзилка) и посмотрите хотя бы ее боевой путь. поэтому еще раз, для вас на начало войны 214 шт (общее число) на 10 сентября-162 танка (общее число) на 30 сентября 100 танка (общее число) на 4 октября 59 боеспособных танков на 12 октября 40 боеспособных танков и где катуков по вашему 133 нашел? а катуковша 500 увидела? и это без учета того что полк нквд, 6гв сд, и 11тбр еще ок 60 танков на свой счет записывают и вам