Есть ли какая-нибудь подробная информация по этому маршу? Может, мемуары? Поразила высокая стройность рядов не потерявших достоинство солдат и офицеров, которых хотели прогнать, как скот.
Об этом обстоятельно написано в книге П. Карель, Г. Беддекер "Немецкие военнопленные Второй Мировой войны".
Видео не надо, радостного здесь ничего нет. Даже удивительно, что так стройно идут - я читала, что людей мало того что практически много дней не кормили, так перед маршем что-то дали поесть, чтобы силы были хоть немного. Так либо гадкое что-то, либо с голодухи и у многих была диарея и всё на ходу приходилось делать. (я не сохранила, но попробую найти об этом походе)
Марш через Москву Сталин, прогнав через столицу колонну изможденных немцев, хотел почувствовать себя триумфатором ............... ЖЕСТОКИЙ СПЕКТАКЛЬ Всего Сталин приказал в первые недели июля 1944 года доставить в Москву 55 тысяч пленных немецких солдат исключительно из группы армий "Центр". Из товарных вагонов, едва держась на ногах, выходили люди, не евшие несколько дней. Жажду они пытались утолить только каплями дождя, висевшими на колючей проволоке, натянутой на вагонных люках. При выгрузке пленных в очередной раз обыскивали и отбирали все более-менее ценное. На некоторых остались только рубашка и брюки. Снимали сапоги. Вместо них бросали немцам старые автомобильные покрышки. Те вырезали из них подошвы и привязывали к ногам телефонным кабелем. Основная часть немецких военнопленных была собрана на широком поле московского ипподрома на Беговой. Пожарные привезли воду. Ее было достаточно, чтобы утолить жажду, но для умывания ее не хватало. Многие солдаты страдали от поноса. Одежда была неописуемо грязной. Москва салютовала в честь очередной победы - освобождения Гродно и Вильнюса. Весь Кремль был в иллюминации. Вечером 16 июля 1944 года немцам раздали усиленный паек - кашу и хлеб с салом. Пленных надо было привести хоть в какую-то форму перед предстоящим маршем. Утром 17 июля над Москвой взошло красное припекающее солнце. На небе не было ни облачка. Русские солдаты забегали по ипподрому: "Давай, давай!" Пленные поднимались с трудом. Новый приказ: "Строиться в шеренги по восемнадцать человек!" Издалека доносилась мелодия русского марша, который исполнял оркестр Красной Армии. Пленные строились в "коробки" по 600 человек, тщательно поделенные на офицеров и солдат. Шествие началось. Ворота ипподрома открылись. Перед глазами военнопленных лежала улица Горького длиной в несколько километров и шириной почти 70 метров. Улица была заполнена людьми. Они стояли плотными рядами, это были в основном дети и много пожилых женщин. Перед ними в три шеренги стояли солдаты-гвардейцы Красной Армии с винтовками, к которым были примкнуты штыки. Перед воротами ждали кавалеристы, в основном "монголы и татары". На саблях, которые они держали наголо у плеча, блестело солнце. Позади них ждали солдаты на мотоциклах с колясками. В колясках сидели пулеметчики, державшие немецких солдат на прицеле. Последовали команды. Первая колонна пришла в движение, но вскоре остановилась. Из прилегающей улицы красноармейцы вывели в голову колонны главный номер программы - немецких генералов, попавших в советские руки при разгроме группы армий "Центр". Их не ограбили - они были одеты в свою форму, с орденами и знаками отличия: значками за ранения, Железными крестами, Рыцарскими крестами, Немецкими крестами в золоте. Получался довольно изощренный спектакль: генералы при полном параде впереди своих оборванных, загаженных солдат. При разгроме группы армий "Центр" из 47 немецких генералов десять были убиты на полях сражений, двадцать один взят в плен. Среди них находились два командира корпусов, начальник инженерной службы, комендант района обороны и семнадцать командиров дивизий. Последовала команда "Марш!" и, по рассказам очевидцев, "необозримая колонна потекла с ипподрома на праздничную улицу". Более 90 маршевых групп. От головы до хвоста колонны более трех километров: символ полностью разгромленной армии. Пленные шли вниз по улице, грязные, завшивленные, оборванные. Многие не могли умыться в течение многих дней, небритые, к их изможденным лицам приклеился шлак с дорожек ипподрома. Доктор Ханс Зимер в своей книге "Встреча с двумя мирами" вспоминает: "Я шел в рейтузах, в разбитых сапогах, на которых оставалась еще одна шпора, в окровавленной рваной рубахе. Люди с удивлением смотрели на жалкие остатки того легендарного, непобедимого, всегда победоносного германского вермахта, которые теперь проходили мимо побежденные и оборванные". Некоторые пленные маршировали в подштанниках, почти у всех на лицах были трехнедельные бороды. К полудню температура достигла 40 градусов, и асфальт на улице стал мягким. Тысячи пленных шли босиком, или в одних портянках, или в парусиновых тапках. При ходьбе они испытывали адские муки. Но худшим было то, что обильный ужин, который накануне вечером был дан пленным, у многих вызвал сильный понос. Подгоняемые вперед русской охраной, они справляли нужду на ходу то прямо на асфальт, то в заранее приготовленные консервные банки. При этом конвоиры, показывая жестами на загаженных, страдающих недержанием пленных, громко кричали по-немецки: "У германцев нет культуры", что было понятно русским без перевода. Тысячи людей за оцеплением на тротуарах отрепетированно и по команде кричали: "Гитлер капут!" и обильно плевали в колонны. Без усиленной охраны дело могло дойти до уличного побоища. Нередко солдаты оцепления применяли силу или угрозу силой при попытке некоторых горячих женщин наброситься с кулаками на участников марша. Позже стало известно, что у солдат Красной Армии был строгий приказ не допускать актов насилия по отношению к немцам. Сталин не хотел завершать триумфальное шествие хотя бы одним актом насилия с фатальным исходом. Впрочем, многие немцы, прошедшие тем жарким днем через столицу Советского государства, увидели в глазах и лицах отдельных "зрителей" больше сострадания, чем ненависти. "Я видел некоторых женщин с лицами, полными сочувствия, я видел женщин со слезами на глазах", - вспоминает бывший пленный доктор Ханс Зимер. "Я думаю, что на многих лицах можно было прочесть подлинное сожаление и сочувствие", - говорит уже известный нам ефрейтор Фриц Финке. Шесть часов продолжалось унизительное представление. Затем поблизости от Кремля колонна была расформирована. Пленных повели к разным вокзалам Москвы. Там уже под парами стояли эшелоны, которые сразу начали развозить военнопленных по различным лагерям на просторах СССР (всего таких было 65). Улицу Горького заполонили уборочные и пожарные машины, которые спешно смывали с асфальта "фашистское г…". Фрицу Финке повезло - он вернулся домой с эшелоном раненых в конце 1945 года. Последний же немецкий военнопленный покинул Советский Союз только через 11 лет после окончания войны. Спектакль явно не удался. Это сразу же понял его главный режиссер. Не получилось в духе античных традиций. Как раз наоборот. Увиденное и сфотографированное на Тверской и Беговой лишь омрачало имидж советской России. "Сталинское представление" стало сразу же использоваться на Западе в антисоветской пропаганде, стало составной частью начинавшейся холодной войны. Не любили вспоминать о нем и в Советском Союзе. Здесь подробнее: http://tyrant.ru/ctati_ctalin/prognav.php
http://www.youtube.com/watch?v=GLeAv-z_AmQ&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=Eh6FkKvJ4es&feature=related
ничем кроме как ублюдством сталинским мягко выражаясь выразиться нельзя. реакция общества как советского так и союзников была диаметрально противоположной.у советских людей чувство жалости,а у союзником-резкая критика.что это издевательство над военнопленными. да и как не назвать садизмом давать после голодных дней сразу порцию усиленого питания.блокадники Ленинграда из-за такого погибали,неужели не понимало этого руководство страны? машину потом пустили,чтобы якобы смыть "шаги немцев".угу.гавно смывали... да и отобрать у солдат всё вплоть до обуви.
То, что неоднократно обирали до нитки - это, действительно, факт. Но всё же на фото и на видео значительная часть солдат в сапогах (правда, насколько они ещё "живые", не видать).
ну я сомневаюсь, что есть фото, где идут солдаты с кусками шин или босиком. кстати такой вопрос ко всем камрадам:а были ли инностраные журналисты на этом "параде"?
Вообще, из разговоров с людьми, поняла, что ненависти пленные немцы не вызывали. (Речь идет о тех, кто непосредственно с ними контактировал). Даже во время войны. Моя бабушка их тоже подкармливала. Еще нужно учесть особенности менталитета. Многие рассуждали так: "А вдруг мой Ваня, (Петя, Вася, Коля...) тоже сейчас голодный. Я вот этого мужика покормлю, а какая-нибудь баба моему хлеба даст". Это я слышала от многих пожилых женщин.
Ещё парочка. Где-то вроде видел фото машин, омывающих тротуар после немцев, да не могу найти. Никому не попадалось?
В Киеве было аналогичное мероприятие и бывшие конвоиры признавались в воспоминаниях, что у них не было ни одного патрона
Дмитро МАЛАКОВ Київ 1939-1945, фотоальбом. Там я и фотографии увидел и прочел историю про патроны. Описание альбома http://www.dt.ua/3000/3150/52454/ язык - украинский
Первый раз слышу про диамитрально противоположную реакцию у наших людей и у союзников. Были единичные случаи и того и другого, но в подавляющем большинстве реакция была соответствующая. В отчетах наверх проскакивало: то "уронили вазон случайно на голову идущих фрицев, то плевали, то избили по дороге", но были и такие как "пресекли передачу яблок и т.д" Никто не скрывает, что .... смывали, а как тут без этого. Да, это совпадало с символикой ну и что. В Киеве в августе 1944 года было тоже самое:В пространной записке на имя Лаврентия Берии его заместитель генерал-лейтенант Сергей Круглов сообщил о том, как 16 августа 1944 года в Киеве прошел «парад» немецких военнопленных в количестве 36 918 человек. «Колонны военнопленных проходили по наиболее оживленным центральным улицам в течение пяти часов, т.е. с 10 до 15 часов. При движении колонны окна и балконы были заполнены местными жителями. По самым скромным подсчетам число зрителей составило 170 тыс. человек... При прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление и нанести удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным, однако особого вреда они им не причинили... Население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам: «Смерть Гитлеру!», «Довоевались!», «Смерть фашизму!», «Позор убийцам!» и т.д. Внешний вид военнопленных вызывал среди населения взрывы смеха». Далее Круглов сообщал: куда, сколько и на какие производственные работы отправлены немецкие военнопленные. И такое было везде (сейчас можно написать все - вплоть до поцелуев пленных немцев в десны). Давали усиленную пайку?Это промах, согласен.Нужно было совсем ничего не давать. А теперь сопоставьте "гуманное отношение немецких добряков" по отношению к нашим пленным, особенно по 1941 году - году побед немецкого оружия, господин ПИП, и задумайтесь над смыслом своих слов.. P.S. А америкосы очень "гуманно" относились к пленным.Стоит просто почитать литературу...
всех поголовно не надо ставить. немецкие врачи оказывали в 1941 помощь и немцам и русским.а русские стреляли в безооружных санитаров и врачей. примеров масса и с одной и другой стороны. но вот что-то немцы не изголялись над пленными и не вели "парадами" по городам.
Мои 5-ь копеек... Да уж солдаты группы армии Центр всё таки побывали в Москве. Насколько мне известно то операция ''Большой вальс'' он же ''Парад побеждённых'' оставил большие впечитления как и на жителей Москвы так и на союзников и на немецкий генштаб. В первую очередь для кого делали этот парад это союзники и дальше для жителей и у же для нужд пропоганды. Как сказал один немец - этим русские покозали свою мощь и решительность причём всем... Союзников этот парад вел в небольшое шоковое састояние - РККА действительно набрало обороты и ситуация на Восточном фронте поменалась в пользу СССР и второе это был сигнал для союзников что надо форсировать продвижения своих войск на Западе дабы ''парад побеждённых'' а за ними ''парад победителей'' не прошёл по всем странам котроые были в переди РККА. Про понос - вообще русские нехотели так унизить немцев, просто сыграла поговорка что русскому хорошо то немцу смерть. Кормёжка был акт доброй воли но русская еда не для изысканых-делекатесных животов немцев + голод, стресс ну и жирная пищя вот вам и результат. У моей училки немецкого языка отец в звании унтерофицер (сам фольксдейч из Литвы) был участником этого парада так вот училка всегда на 9-е мая расказывала что её отца и некоторых его сослуживцев и соседей погубила жадность да еды. Кстате если неизменает память то также некоторым участникам парада окозали мед помощь и несколько человек откинулось... Скажу так ИМХО парад организовон нармально, немцы итдут оргонизовонно под конвоем их достоинство неунижено ну может чуть чуть - кстате сравните с маленькими парадами побежденных во Франции, Польше, Чехословакии как там немцы шли и как кним относились и порой даже га*ом обливали ???!!! Увы поверженому врагу редко наливают коньяк все больше камнями и слюной неновисти угощают...