Сегодня на копе нарвался на россыпь французских патронов 7,5 x 54 снаряжённых в обоймы, и всё бы ничего, но обоймы изготовлены из алюминия - а такие попадаются мне впервые. Сами обоймы в точности повторяют немецкие винтовочные. Прошу поделится инфой по маркировкам ставящимся на подобных обоймах (немейких, польских и т.д.).
http://www.municion.org/pintes/pintes.htm на муницьоне немного есть, язык правда испанский... VS наверное Версаль на немецких которые мне попадались были номера заводов как на гильзах
Система переводов клейм на обоймах такая же как и на донных частях пуль. Коды производителей и поставщиков металла - одинаковые. В данном случае производитель VS - Atelier de Fabrication de Vincennes - Конструкторская мастерская в г.Винсенн. А вот у поставщика мне видится из возможных вариантов пока только неправильно пробитое клеймо CF - Cartoucherie Française S.A. à Paris - Акционерное общество "Французский патронный завод", г.Париж. Где буква С очень похожа на О(или с большой натяжкой на D). Но клейм OF или DF не было... Значит CF.