таких я ещё не видел, рискну предположить, что: Т - Тула 20 - 1920 Р - какой нибудь поставщик латуни. НО: Это лишь моё предположение и было бы интересно услышать правильный ответ от знающих Камрадов
Да, вроде-бы, ТПЗ поставщиков латуни и при царе не ставил, своим прокатом, наверное, обходился. А уж при Советах и подавно маловероятно указание поставщика. Была тема про такое клеймо. Помнится, ни к чему не пришли. Поправьте, если ошибаюсь.
Что обозначает буква Р в маркировке данного туляка за 1920 год можно только догадываться. К единому мнению так и не пришли с парнями обсуждая эту маркировку.Здесь я полностью согласен с камрадом k-d. Если немного порассуждать и вспомнить курс истории по гражданской войне и 20 гг XX века, в то время было принято всему придавать революционное, идеологическое звучание, громкие и броские названия. Может это и отразилось в маркировке и ТР тупо обозначало, к примеру, словосочетание "тульский рабочий" или "Тула революционная". Не думаю, что Р здесь содержит какую либо техническую характеристику патрона, поставщика металла для изготовления гильз (от этого отказались ещё в годы 1 МВ, а на тульском заводе не ставили вообще). Аналогии с буквами Р в маркировках царских патронов или надпечатками на них же, типа Р-47, я тоже не усматриваю. К тому же , что обозначают буквы Р, Т и Ф на царских мосинках и арабские цифры в купе с ними, лично я для себя так и не разобрался.
В сумбурном 1920 году у Советов были сильные перебои в поставках латуни. Возможно, ТПЗ изготавливал гильзы и с использованием латуни других производителей, например, Розенкранца
Абсалютно с Вами согласен. Буква Р-это завод Розенкранц ,СПб (с 7 ноября 1922 года «Ленинградский завод «Красный выборжец».)
Петроград стал Ленинградом с 26 января 1924. С 1922 г. - «Петроградский Государственный Медеперерабатывающий завод «Красный Выборжец».
Насчёт Розенкранца очень большие сомнения. Я бы ещё согласился с этой версией, если бы такая система маркировки (с обозначением поставщика металла для изготовления гильзы) оставалась бы на патронах, которые выпускались на ТПЗ с царских времён. Но на ТПЗ и при царе поставщики металла на гильзах не проставлялись. С чего это вдруг они поставили её только в 1920 году, т.е. на 3 году выпуска патронов при Советской власти? А потом в другие годы не стали проставлять эту Р никогда и нигде.
Данную информацию я взял из работ Владимира Андреевича Головатюка, - директора историко-краеведческого музея Ломоносовского района Ленинградской области. Хотя в интернете сейчас нашел статью по гильзам Мосинки (указано, что статья составлена по работам вышеуказаного лица), так там сказано, что на гильзах до 1914г. ставилось дополнительное обозначение поставщиков латуни, в частности Р - завод Розенкранц. Так, что извиняйте я сам запутался. Пошел искать дальше.
На патронах Луганского и Петербургского ПЗ только...Да до 1914 года включительно имелись маркировки с обозначением поставщиков металла. А мы ведём речь о маркировке патрона выпущенного в Туле...
Работа Головатюка В.А. заслуживает уважения. Спора нет. Но считать всю содержащуюся в ней информацию истиной в последней инстанции я бы не стал.