Мож где уже обсуждалось, я не нашёл. Капсуля с низу нет, значит вроде стреляная. А вместо взрывателя пластмассовая пробка... Выкрутил и вроде больше ничего нет. А как же она тогда срабатывает? И ещё, много мин с наколотым капсюлем и вкрученными головами. Что это значит? не сработал пороховой заряд и мина не летала, и соответствено относительно безапасно выкрутить её взрыватель? Или я где то не прав?
Блин, наоборот с наколотым капсулем это отказники(вилетела из ствола, но ударилась во что-то мягкое и не сработала), а отказники это самое страшное. НЕ ТРОГАЙ ИХ! А если нет вообще капсуля, то просто нет вышибного заряда, они тоже скорей всего СТРЕЛЯННЫЕ. ИХ ОЖЕ НЕ ТРОГАЙ! А пластмасовая пробка-это эбонитовая заглушка от Ф-1, такую мину разбирай и не бойся З.Ы. Только не трогай отказников! З.Ы.Ы. Если где-то я не прав, то старшие камераден меня поправят. С уважением, Алексей.
ты не прав абсолютно, BF, стрелянные мины трогать нельзя ни при каких обстоятельствах. Это, кстати, относится и к бошкам снарядов, у которых на пояске нет следов нарезов, т.е. якобы не прошел ствол и явл. безопасным. На самом деле, бошка может быть огневой, т.е. в кастрике снаряд жарили, порох пыхнул, а башка улетела. И она могла встать на боевой взвод. А какой дурак туды пробку вкрутил- неизвестно.
ясно, значит если капсуль наколот стреляли из миномёта, а если без порохового заряда то может быть из костра. При выстреле из миномёта капсуль ведь не должен вылетать? И может кто знает как извлечь пороховой заряд на 80мм миномётной? Есть с выкрученой головой но с целым капсулем.
Ну сколько можно писать - да, трогать нельзя. Но жуть нагонять - тоже плохо. Надо знать типовое строение взрывателя мины и снаряда. Оба всегда имеют предохранители. Пока они не взведены - урони хоть головой о бетон с руки - ничего не будет. А взвод идет у первых - на ускорение, у вторых - на вращение. В обоих с лучаях требуется десятки G для этого. Ну и еще засчет характеного строения всех артвзрывателей - осевого канала буфер-ударник-капсуль, последний особенно у кривых КА мин и снарядов за 60 лет напрочь сгнивает из-за прямого попадания грунтовой влаги. Немецкие долговечнее. К тому же основной материал - латунь или алюминий. Он идеально корродирует со стальным каленым ударником, намертво заклинивая его по оси (в случае подвижного ударника, неподвижный инерционный более живучий) Кто хоть раз разбирал головы до "винтиков" будет не бояться неизвестного. А быть осторожным. Что ни одно и тоже.
1. Капсюль наколот ,не факт что стрелянная. Могло не произойти возгарание вышебного заряда. - Проверь ,пророховой заряд на месте ? Если нет значить стрелянная. 2. Пробка не от Ф-1. Попробуйте представить диаметр запала УРГЗ и минного взрыватеря. Что пальцем в "трещину". Просто мина не укомплектована ,нет вышибного заряда ,и в место "бошки" пробка. Мина походу со складского хранилища. Комплектовалась на "передке". 3. Система предохранения арт.взрывателей у разных стран по разному. В СССР тенденция к инерционным КТМ-1 и модификации, минные МП43. В Германии "вращательные" AZ-23 и модификации.
Берёшь гвоздь или шило да и протыкаешь через отверстия боковые, им картонгный заряд, в котором находится порох и высыпаешь его. В остальном полностью согласенс GUNTHERом, мина наверняка со склада где вместо взрывателя запросто могла стоять такая заглушка.
да, интересное место. На площади 1.5-2 кв километра разбросаны ргд33 без запалов и половина без рубашек , мины с заглушками как на предыдущем фото, попалась правда одна без порохового заряда но с головой (на фото). Может склады какие были, или полуторки так разметало? Самое интересное то что кроме этого больше ничего нет, ни гильз ни остотков от стволов. Только ргд33 и мины...
ИСБ какойто там стоял. И я на 90% уверен, что на позиции той всё путём - всё выжжено, обезврежено, считай одни корпуса. Но лучше перепроверь....