Пропал без вести брат моей бабушки может кто бывает в тех краях ,Изюмский район Сталинской(Донецкой) обл.Наверняка захоронен брасткой могиле.Данные из ОБД: Номер записи 55309468 Фамилия Макаров Имя Григорий Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1916 Место рождения Рязанская обл., Чучковский р-н, ст. Соховка Последнее место службы 243 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 03.09.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 974
Приветствую. Если бы был захоронен в братской могиле, то и в похоронке написали бы об этом. А так, скорее всего, присыпало в окопчике или воронке и тело не нашли. Ведь в бумаге с ЦАМО ясно обозначена причина выбытия. А кроме номера дивизии, о последнем месте службы деда ничего не известно? Может номер полевой почты сохранился ? Ну письма, похоронка или ещё что? 243 СД в то время входила в состав 8 гв. Армии Юго-Западного фронта. У меня есть архивные бумаги (карты, донесения) 8 гв. Армии за этот период. Есть даже за 03.09 1943 года. Там и карты должны быть. Готовился покопать в тех краях и запросил данные через архивную службу МО РФ. Про деда там вряд ли написано, но про обстановку, что сложилась в тех краях, где он воевал и пропал без вести прочитать можно. Я тебе в личку кину номер телефона. Свяжемся.
Ничего,только паспорт есть.на фронт попал сразу в штрафбат,под Лениград,там получил ранение,потом пропал без вести.
В донесении о безвозвратных потерях указан 912 СП 243 СД. Странно, но в Книге памяти Рязанской области последнее место службы – это 949 СП 259 СД. http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...09294761&id1=11b927bec84a3a63a3fe7cb16da49399. И еще информация из Книги памяти Московской области: http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...02088660&id1=5985424c4e88dd680c80db8a4589dbc9. Если есть запись в Книге памяти Московской области, то призывался РВК Москвы или Московской области, хотя в донесении о безвозвратных потерях указан Чукчовский РВК.
Видимо ошибка какая-то в книге памяти Ряз.обл,а призывался вроде бы ииз Москвы,был срочником.возил какойго офицера,сбил ччеловека,офицер приказал уезжать с места ДТП,итог-на фронт сразу в штрафную роту.
33-й стрелковый корпус (50, 230, 243-я сд) был придан 8-й гвардейской армии для участия в Изюм-Барвенковской наступательной операции. Наступление началось утром 17 июля. Дивизии армии вели боевые действия на небольшом по площади плацдарме, который на всю глубину простреливался артиллерией и находился под непрерывным воздействием авиации противника. Это приводило к значительным (для наступления) потерям тыловых частей. Практически весь личный состав стрелковых подразделений был выведен из строя. В конце августа начался вывод дивизии в резерв. 243 стрелковая дивизия в боях на территории Донецкой области в 1943 году.
Здравствуйте. Прочитал Ваше сообщение, меня очень интересуют эти события. Мой прадед, Нелидовский Александр Дмитриевич, 910 сп, 243 сд, погиб 7.08.43 под Сидорово. Если у Вас есть что-нибудь про боевые действия 910 сп или за 243 сд в период с 17.07 по 07.08.43 и Вас это не затруднит, скиньте и мне в личку. Спасибо.