Майкл Листер Робинсон Michael Lister Robinson 16 сбитых лично, 4 возможных, 8 повреждённых и 1 повреждённый в группе Родился 8 мая 1917 года в Лондоне, в Челси. Сын лорда Роя Листера, 1-го барона Робинсона и Шарлотты Марион Каст Брэдшоу. Учился в школе Даунсайд, в Сомерсете. В RAF с сентября 1935 года - 28 числа попал в 3ю Лётную школу в Грэнтеме. 3 августа 1936, после окончания учёбы, зачислен в 111 Sqdn в Нортхольте. В 1939 - инструктор и командир звена учебной части 11й Группы. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ В феврале 1939, катаясь на лыжах в Аугсбурге, он со своими приятелями встретил в баре троих офицеров из JG 131 "Richthofen", старший из которых пригласил всех на вечеринку на базу эскадры. После отличного ужина, пива и крепких напитков, один иолодой лейтенант подошёл к Робинсону и спросил: "У вас же там Харрикейны, правильно?" - "Да", ответил Майкл. "Господь вам помоги на ваших брёвнах, ребята, потому что у нас 109-е!" - проникновенно сказал лейтенант. Это была немецкая вечеринка, провоцировать хозяев никто не хотел, поэтому Робинсон отделался парой пустых вежливых фраз. Майкл был назначен во Францию, в 87 Sqdn, 16 марта 1940 года. 9 мая при аварии самолёта получил серьёзное ранение руки и отправлен домой. 16 августа 1940 назначен командиром звена 601й эскадрильи в Тангмере. В Тангмере, на крыле харрикейна, 601я В тот-же день вынудил к посадке Bf-109. Сев рядом с ним, Робинсон вылез из кабины и пошёл к немцу, который загорал на солнце. "Привет! Ты как, в порядке?" - спросил Майкл. Тот покивал головой, что всё, мол, в порядке. - "Не передашь мне свой пистолет?" Немец спокойно вручил оружие Робинсону. Майкл присмотрелся и сказал: "Мне твоё лицо как-то знакомо. Мы с тобой раньше не встречались?" - "Встечались", ответил немец. "А где это случилось?" - "Аугсбург, 1939". Это был тот самый молодой лейтенант. "Отличный был ужин", сказал Майкл. "Чего ж ты меня не подстрелил, а заставил сесть?" - спросил немец. "А я и не мог тебя подстрелить, у меня все патроны кончились" - ответил Майкл. Потом пришли ополченцы и увели германского пилота. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 28 сентября Робинсона переводят в 228ю эскадрилью, а 4 октября 1940 он вступает в командование 609й. В начале августа 1941 года получает командование авиакрылом Биггин Хилла (Biggin Hill Wing), а 27 августа одерживает свою последнюю победу, Bf-109. С сентября по октябрь 1941 командует базой RAF в Мэнстоне, после чего получает должность помощника генерал-инспектора RAF. 1 января 1942 он снова в строю: его назначают командиром Тангмерского крыла. Командир Tangmere Wing Майкл Робинсон 10 апреля 1942 года Майкл Робинсон не вернулся из боевого вылета на штурмовку. Ему было 25 лет.