Майкл Листер Робинсон

Тема у розділі 'Авіація союзників', створена користувачем Set Izengrimm, 28 вер 2012.

1. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Майкл Листер Робинсон
    Michael Lister Robinson
    16 сбитых лично, 4 возможных, 8 повреждённых и 1 повреждённый в группе

Michael Lister Robinson Tangmere.jpg

Родился 8 мая 1917 года в Лондоне, в Челси. Сын лорда Роя Листера, 1-го барона Робинсона и Шарлотты Марион Каст Брэдшоу.
    Учился в школе Даунсайд, в Сомерсете.

В RAF с сентября 1935 года - 28 числа попал в 3ю Лётную школу в Грэнтеме. 3 августа 1936, после окончания учёбы, зачислен в 111 Sqdn в Нортхольте. В 1939 - инструктор и командир звена учебной части 11й Группы.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В феврале 1939, катаясь на лыжах в Аугсбурге, он со своими приятелями встретил в баре троих офицеров из JG 131 "Richthofen", старший из которых пригласил всех на вечеринку на базу эскадры. После отличного ужина, пива и крепких напитков, один иолодой лейтенант подошёл к Робинсону и спросил: "У вас же там Харрикейны, правильно?" - "Да", ответил Майкл.
    "Господь вам помоги на ваших брёвнах, ребята, потому что у нас 109-е!" - проникновенно сказал лейтенант. Это была немецкая вечеринка, провоцировать хозяев никто не хотел, поэтому Робинсон отделался парой пустых вежливых фраз.

Майкл был назначен во Францию, в 87 Sqdn, 16 марта 1940 года.
    9 мая при аварии самолёта получил серьёзное ранение руки и отправлен домой. 16 августа 1940 назначен командиром звена 601й эскадрильи в Тангмере.

В Тангмере, на крыле харрикейна, 601я
    Michael Lister Robinson, 601 Tangmere.jpg

В тот-же день вынудил к посадке Bf-109. Сев рядом с ним, Робинсон вылез из кабины и пошёл к немцу, который загорал на солнце. "Привет! Ты как, в порядке?" - спросил Майкл. Тот покивал головой, что всё, мол, в порядке.
    - "Не передашь мне свой пистолет?"
    Немец спокойно вручил оружие Робинсону. Майкл присмотрелся и сказал: "Мне твоё лицо как-то знакомо. Мы с тобой раньше не встречались?" - "Встечались", ответил немец. "А где это случилось?" - "Аугсбург, 1939".
    Это был тот самый молодой лейтенант.
    "Отличный был ужин", сказал Майкл.
    "Чего ж ты меня не подстрелил, а заставил сесть?" - спросил немец.
    "А я и не мог тебя подстрелить, у меня все патроны кончились" - ответил Майкл. Потом пришли ополченцы и увели германского пилота.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

28 сентября Робинсона переводят в 228ю эскадрилью, а 4 октября 1940 он вступает в командование 609й.
    В начале августа 1941 года получает командование авиакрылом Биггин Хилла (Biggin Hill Wing), а 27 августа одерживает свою последнюю победу, Bf-109.
    С сентября по октябрь 1941 командует базой RAF в Мэнстоне, после чего получает должность помощника генерал-инспектора RAF.

1 января 1942 он снова в строю: его назначают командиром Тангмерского крыла.

Командир Tangmere Wing Майкл Робинсон
    Wing Commander Robinson.jpg

10 апреля 1942 года Майкл Робинсон не вернулся из боевого вылета на штурмовку. Ему было 25 лет.

Images:

Squadron Leader Michael Lister Robinson, 1941.jpg
    Michael Lister Robinson Medals.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. 300 грн.
    2. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    3. Броне шит от Ил 2 Толщина брони 10мл.
      5000 грн.
    4. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    5. Насос
      1999 грн.
  3. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    На сайте ветеранов 609 Sqdn пишут "всего 19 и 1\2". Интересно, где официальная цифра...