Добрый вечер. Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста вот этот магазин к МГ 34-42 случайно ни Чех или ещё что нибудь. Или он коренной Немец. И вопрос по маркировкам, клейма или штамп приемки должны присутствовать на крышке или нет? Заранее благодарю за сообщения. Спасибо. С ув.
Клейма на верхней крышке имеют место быть... В том числе и год. Но не факт. У меня был складской, в родном воронении, вообще без клейм. А "кексы" могут быть либо послевоенными с МГ-53. На другие пулеметы они не подходят, в том числе и на чехов.
Кекс как кекс. С виду в хорошем сохране, с остатками родной краски, даже просматриваются остатки номера, белой краской. Фото не информативные, мелкие и не раскрываются. Я так понял, кекс не ваш? Немецкий кекс от юговского практически ни чем визуально не отличается. Юговские выкрашены в противный светло-зелёно-салатовый цвет . Надо сравнивать мелкие детали, штамповку, места контактной сварки. Опять таки, чтобы знать наверняка, на 100%, нужно держать в руках ранний немецкий кекс, поздний немецкий кекс и послевоенный юговский. Когда то, уже давно, ветеран Райберта, Антип Глымов (если не ошибаюсь) https://reibert.info/members/antip-glymov.253/ делал подробный отчёт по пулемётам MG42 и M53, разбирал всё до винтика и сравнивал. Если погуглить, можно найти его отчёт. Сейчас такого никто делать не будет. Ну и за клейма не забываем. У меня был немецкий кекс вообще без клейм (только стрелка направления на внутренней стороне крышки). Сейчас есть три кекса, все с клеймами производителя и годом выпуска.