Несколько неудовлетворенный закрытием соседней темы с минтовым СА, позволю себе разместить фото предмета, который находится в данный момент в продаже ТАМ, у НИХ...Минута гугления и вуаля! Вызывает ли сомнения подлинность данного экземпляра? У меня нет. Так значит они встречаются. А если они встречаются, то среди них могут быть те, что сохранились лучше остальных.
Тоже неудовлетворен закрытием темы про минтовый,зазоры там мягко сказать напрягают (см фото).Ну а этот то далеко не нулевый,следы времени присутствуют.
Для позднего периода производства вполне приемлемые зазоры. Кстати один из признаков возраста предмета - усадка древесины. Подгонка же, особенно по гроссгарде очень качественная. Линии наклона повторяются один в один.
Олег, по-этому я изначально не обсуждал здесь предмет топикстартера, а само наличие в природе аналогичных предметов.
Дима, я это понимаю. Я просто для информации по предыдущей теме. Я и сам не закрывал бы ее, если бы не просьба Ромы. Я ведь, в силу некоторых обстоятельств, являюсь, также, как и ты, сторонником теории существования оригинальных минтовых предметов.
А что здесь удивительного? Вероятно автор темы приобретал кинжал с целью его продать. Не вижу в этом ничего необычного.
А разве кто то говорил, что этот производитель не существует в реестре RZM M/7 ? Поймите, речь о другом. Тот минтовый сохран, по моему мнению, очень подозрителен хотя бы тем, что это должен быть не СА , а NSKK, по Фишеру. И ваши фотографии это как бы подтверждают. Это не вспоминая о рукояти. Впрочем продается и пусть продаётся, значит цель у ТС той темы была просто дать ссылку на восхищённые ответы, а не похвалится приобретением. ...так бывает.
Один из самых серьезных аргументов,что я когда либо слышал!Удивительно,что при наличии весьма приличных фото моего предмета следов времени вы не заметили ни на гардах ,ни на ручке,даже царапины краски ножен,и все они сделаны не вчера!
Вот еще пару фоток другого моего предмета,раннего,НЕ НА ПРОДАЖУ,чтоб народ не переживал!Хочу,чтобы все внимательно посмотрели на зазоры между гардами и деревом и на состояние клинка(оно такое же ,как и на позднем предмете из моей темы),а дальше верить или не верить дело личное каждого!Кстати,предмет не сборной,в чем вероятно меня сейчас будут пробовать убедить!
Кажется этот камушек в мой огород... Прокоментирую. К этому образцу вопросов не имею. Видимо мои слова не дошли. Я указывал НЕ на зазоры по гардам, такое встречается, а на разную ВЫСОТУ плечиков и положение птицы. Помимо этого необычно тонкая верхняя шейка рукояти не добавляет позитива. Далее, если вы помните по самому клинку я не высказал замечаний. В целом мне вообще фиолетово, я старался быть нейтральным. Вот что имеем в сравнении .
Камень не в ваш огород,тут кто-то просто удивился от чего предмет в продаже,не думая что для этого может быть как минимум до хрена причин!Ничего конкретно против вас не имею,всегда уважал ваше мнение как специалиста!Скажу просто по личному опыту,я держал в этой жизни не один предмет в руках(я имею в виду СА,в темы по СС стараюсь вообще не вмешиваться)и на многих хороших оригинальных предметах как ранних,так и поздних, птица находилась на разной высоте в ручке,тем более обсуждаемый предмет поздний,для него характерно наличие мелких огрехов производства,думаю для вас это не новость!А по высоте плечиков думаю лучше всего глянуть на более лучшее фото...
Что тут сравнивать? Разные производители, а главный фактор , это разный временной период производства . Качество позднего выпуска ХО сильно ухудшилось, это касается не только кинжалов, а всего ХО производимого в Рейхе. Я не могу выложить фото, так как нет на руках того предмета. Речь идет о позднем кинжале СА, так у него тоже рукоять подогнана под одну сторону. Ставишь гарды другой стороной, появляется зазор по высоте у ПЛЕЧИКОВ ( как Вы выразелись) Я лично считаю что эти зазоры вполне нормально. Или Вы считаете что СУПЕР ФУФЛОГОНЫ которые работают на родных станках Золингенских мастеров, среди которых нет места кустарщикам (цитирую с темы кинжала СС Гимлер) забокапорили рукоять? Какие же они тогда МАСТЕРА? Пусть поучатся у кустарщиков.
Если ципляться к черену, как тогда быть с клинками кинжалов СА, СС, НПЕА , где девиз реально криво нанесен? В то время не было копировальных станков и станков чпу, которые сделают Вам в точности до одной тысячной мм. любую деталь, а делалось все руками людей. От сюда и идут разные не стыковки в составных частях предметов.
Хочу в одном посту выложить три интересных фото и прокомментировать их. 1 Фото. Кинжал НПЕА куда реже чем поздний СА . 2 Фото. Что они там собирают и подгоняют? Кто они , мастера? 3 Фото. На этих станках шлифовали клинки. Это заключительный этап обработки клинка перед сборкой и подгонкой черена.
Господа хорошие,предлагаю прекратить дебаты,пусть каждый остается при своем мнении,похоже тема уже исчерпала себя...
Золотые слова, а то уже томит читать сообщения качества 14, 15, 16. Мнения получены, пусть даже и неудобные. Но большинство положительных, это результат. Всё.
Ну вспомните еще царя Петор токари и его токарный станок изобретенный в 650 гг. до н.эры. Эта копировальная машина, способна изготовить предметы цилиндрической формы. Типа рукояти на кортик Люфтваффе или толкушку для картошки. Отличается она тем что рабочий стоящий за этой машиной не держит в руках резец как на моем фото, а заложенная программа (если можно так сказать) делает это за него. Это позволило одному человеку обслуживать несколько станков. Принцип музыкальной шкатулки , когда барабан крутится и мы слышим одну и ту же мелодию. Но все равно подгонку под гарду и навершие, делают в ручную.
Мда. Можете понять , что может вращаться заготовка, а может и резец (фреза)? Я ушёл, а то ещё покажу современную, сделанную кустарями на коленке.