Подскажите пожалуйста, чем отличаются, приведенные модели касок. М35 от М40 отличается вроде-бы наличием завальцовки, тогда чем отличается м42 отм40? Заранее благодарен.
У М35 и М40 в отличии от М42 края завальцованы. А между собой М35 и М40 отличаются тем , что у М35 вентиляционное отверстие составное.
М35 - первая модель, края завальцованы внутрь, вентиляторы - отдельная деталь. М40 - то же, что М35, но вентиляторы проштампованы. М42 - то же, что М40, но края отвальцованы наружу. www.helmets.ru www.cascoscoleccion.com
Завальцовки нет, есть ОТВАЛЬЦОВКА, очень грубая. Но края не просто обрезаны, как, например в СШ-36 или в болгарине-36, а вывенуты наружу. Ну, мы поняли друг друга
Ну и сколько можно перетирать эту тему? Ее поднимают с регулярностью раз в пол года. Слабо в поисковике поискать? Вот. http://wadimych.enygma.ru/history.htm Sturmpioner, насчет формы ты сильно не прав! Отличий по штампу НЕТ! Что бы не было споров, поставьте рядом каски отдного производителя и одного размера! Например взять ET, как самый распространенный производитель, 64-го размера (опять же как самый распространенный) и сравнить М35, М40 и М42. А вот штампы производителей сильно разнятся. Например у NS поля меньше по высоте. Размеры козырька, у касок разных размеров, соответственно тоже разные. Далее, у разных производителей касок модели М40 и М42 имеют разную штамповку вентиляшек. Наглядно это видно у Q, у них они с "толстой" сильно выступающей вальцовкой, у ЕТ она "узкая" и не сильно выступает, то же NS и SE. У М35 так же есть различия по вентиляционным втулкам, в зависимости от производителя, у ЕТ они "плоские", отверстия "широкие" у остальных втулки сильнее выступают и отверстия более узкие. Еще наблюдение, касок FS (EF). Встречается не много, самые распространенные ET и Q, потом SE и NS. Например за все время (около 5 лет), которое я увлекаюсь касками, я видел всего одну каску EF. Это потому, что размещение заказов по заводам было не равномерное.
Ну блин. Ты мое сообщение читал? Есть 5 известных производителей касок (Q, ET, EF(FS), NS, SE), каждый производитель делал определенные размеры (кто-то все, а кто-то основные), (размеры: 60,62,64,66,68,70, ходовые: 62,64,66,68), соответственно на каждом заводе стоял одинаковый, в принципе, набор оборудования (пресс, вальцовочные машины тут вариантов мало). Но форма (штамп), которая в прессе, была разная, чуть различалась на разных заводах. Поэтому если брать каски, моделей М-35, М-40, М-42, одного размера, одного и того-же производителя, то между ними разницы не будет! Так же как нет разницы между штампами касок одного и того-же производителя, но разных размеров, обводы купола у них пропорционально (из-за размера, больше-меньше), так же одиаковы у всех моделей. Утверждение "Да и сами горшки формы разной.. 42-я более "круглая" от затылка к лбу", 35-ка более "квадратная" - НЕВЕРНОЕ. Просто у тебя каски М-35 и М42 от разных производителей. Спорить на эту тему бесполезно, касок, на которых хорошо читаются клейма, и фоток этих касок, в разных ракурсах (козырек к козырьку, затылок к затылку, разные модели, но одного завода) у меня достаточно, что бы доказать мою точку зрения. В принципе еще куча "касочных" коллекционеров, разделяют мое мнение.