М35, 40,42

Тема у розділі 'Спеціальне екіпірування', створена користувачем Oberleitenant, 10 лют 2006.

1. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    Подскажите пожалуйста, чем отличаются, приведенные модели касок. М35 от М40 отличается вроде-бы наличием завальцовки, тогда чем отличается м42 отм40? Заранее благодарен.:)

1. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    2. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
    3. Пряжка військова Франція Метал немагнітний
      290 грн.
    4. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Довжина максимум 110 см Ширина 5, 5 см
      250 грн.
  2. Игорь66

Игорь66 Obergefreiter

Повідомлення:
    1.118
    Адреса:
    дома
    У М35 и М40 в отличии от М42 края завальцованы.
    А между собой М35 и М40 отличаются тем , что у М35 вентиляционное отверстие составное.

3. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    М35 - первая модель, края завальцованы внутрь, вентиляторы - отдельная деталь.
    М40 - то же, что М35, но вентиляторы проштампованы.
    М42 - то же, что М40, но края отвальцованы наружу.
    www.helmets.ru
    www.cascoscoleccion.com

4. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    По внешнему виду - как сказано ранее и вроде металл - чем дальше - тем хуже.

5. Der Krieger

Der Krieger Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    87
    Лоти
      на продажу:
    26
      продані:
    174
    Повідомлення:
    3.400
    Адреса:
    Odessa
  6. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    М-42 по моему края рубленные без завальцовки.

7. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Металл был плохой( с добавлением маргпнца) только у М42.

8. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    Всем большое спасибо!!!

9. Sturmpionier

Sturmpionier Obergefreiter

Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Питер, 2./Pi.Btl.1
    Да и сами горшки формы разной.. 42-я более "круглая" от затылка к лбу", 35-ка более "квадратная".

10. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Завальцовки нет, есть ОТВАЛЬЦОВКА, очень грубая. Но края не просто обрезаны, как, например в СШ-36 или в болгарине-36, а вывенуты наружу.
    Ну, мы поняли друг друга ;)

11. wadimych

wadimych Obergefreiter

Повідомлення:
    172
    Адреса:
    Россия
    Ну и сколько можно перетирать эту тему? Ее поднимают с регулярностью раз в пол года. Слабо в поисковике поискать? Вот.
    http://wadimych.enygma.ru/history.htm
    Sturmpioner, насчет формы ты сильно не прав!

Отличий по штампу НЕТ!

Что бы не было споров, поставьте рядом каски отдного производителя и одного размера! Например взять ET, как самый распространенный производитель, 64-го размера (опять же как самый распространенный) и сравнить М35, М40 и М42.

А вот штампы производителей сильно разнятся. Например у NS поля меньше по высоте. Размеры козырька, у касок разных размеров, соответственно тоже разные.

Далее, у разных производителей касок модели М40 и М42 имеют разную штамповку вентиляшек. Наглядно это видно у Q, у них они с "толстой" сильно выступающей вальцовкой, у ЕТ она "узкая" и не сильно выступает, то же NS и SE. У М35 так же есть различия по вентиляционным втулкам, в зависимости от производителя, у ЕТ они "плоские", отверстия "широкие" у остальных втулки сильнее выступают и отверстия более узкие.

Еще наблюдение, касок FS (EF). Встречается не много, самые распространенные ET и Q, потом SE и NS. Например за все время (около 5 лет), которое я увлекаюсь касками, я видел всего одну каску EF. Это потому, что размещение заказов по заводам было не равномерное.

1 людині також подобається це.
  12. Sturmpionier

Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Питер, 2./Pi.Btl.1
    Мож и не прав, но моя 42 от 35ки разительно этим и отличается ;)

13. wadimych

wadimych Obergefreiter

Повідомлення:
    172
    Адреса:
    Россия
    Ну блин. Ты мое сообщение читал?
    Есть 5 известных производителей касок (Q, ET, EF(FS), NS, SE), каждый производитель делал определенные размеры (кто-то все, а кто-то основные), (размеры: 60,62,64,66,68,70, ходовые: 62,64,66,68), соответственно на каждом заводе стоял одинаковый, в принципе, набор оборудования (пресс, вальцовочные машины тут вариантов мало). Но форма (штамп), которая в прессе, была разная, чуть различалась на разных заводах. Поэтому если брать каски, моделей М-35, М-40, М-42, одного размера, одного и того-же производителя, то между ними разницы не будет! Так же как нет разницы между штампами касок одного и того-же производителя, но разных размеров, обводы купола у них пропорционально (из-за размера, больше-меньше), так же одиаковы у всех моделей.
    Утверждение "Да и сами горшки формы разной.. 42-я более "круглая" от затылка к лбу", 35-ка более "квадратная" - НЕВЕРНОЕ. Просто у тебя каски М-35 и М42 от разных производителей. Спорить на эту тему бесполезно, касок, на которых хорошо читаются клейма, и фоток этих касок, в разных ракурсах (козырек к козырьку, затылок к затылку, разные модели, но одного завода) у меня достаточно, что бы доказать мою точку зрения.
    В принципе еще куча "касочных" коллекционеров, разделяют мое мнение.

14. Sturmpionier

Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Питер, 2./Pi.Btl.1
    Да я и не спорю, аргументы железные ;)