Вот такой "нечастый гость" в наше время пришёл. 1941 год. Радует сохран и полная комплектация, всё родное и темляк и подвес и оригинальная заводская заточка клинка. Как вам? Хочется услышать мнения не равнодушных людей к данной теме.
Гайку подтягивали, но давно. Внук, который принёс шашку, говорит, что была табличка на ножнах, о чём не помнит и куда делась не знает, знает что шашка деда и всё. Следы крепления видны.
За фото гайки спс-вопрос как бы снят само собой для меня. По поводу лака на ручке и ножнах(блеск какой то не понятный) подкрашивали что ли?
Наверное подкрашивали, но когда уже не понять, есть два подтёка краски на латунь. Не у коллекционера была, из семьи. Хорошо хоть ветки не рубили, а просто в шкафу лежала.
Неплохой предмет.Технологическое клеймо на приборах ножен совпадает?На этот год устье и стакан должны быть вороненые(легко поправимо),а краску на рукояти можно аккуратно попробывать снять ацетоном.Как я помню в этом году упростили сбег дола на пяту,ну и ножны кожей перестали обтягивать,да и голова попроще стала.Вроде как и клин пошел с прокатного металла,а не кованый (потому и на нем не ставили клеймо твердости).Жаль что подвес и темляк без следов носки тогда бы предмет еще поинтересней выглядел.Да,сам клин,если смотреть сверху,идеально ровный или имеет изгиб?Предмет хорош и в наше время в родном сборе и в таком состоянии нечасто встретишь...
Спасибо, порадовали. Давно уже такого сохрана не видел. У меня когда-то была залакированная и ножны перекрашивали чёрным "шоб було красиво и блястело". ещё и ручку лаком вскрыли. пришлось всё сдирать. ацетон не помог.
Нет не чистился. Как правильно заметили выше комрады, на этот год пошла упрощённая схема производства клинка, нет выборки дола возле пятки и проработки по всему клину. Но хочу заметить, что на ЗОФе с кон. 19 века технология производства не менялась, качество клинков что царского периода, что советского (имеется ввиду для рядового состава) практически не отличалось. Отсутствие доп. клейм как раз и говорит о упрощении производства, качество гарантировалось только клеймом производителя. Это же видно и по упрощённой латунной головке и фурнитуре ножен. Требовалось большое количество шашек для вооружения конной армии, в те времена С.М.Будённый ещё был авторитетом и проповедовал идею "молниеносных кавалериских атак", чем это закончилось под Москвой в 1941 все знают.
Этот прибор слывёт раритетом ,т.к.Выпускался только год(пол 40 и пол 41г.) Для не особо внимательных-вокруг рисунка нет дочеканки...