Попался мне "Sturmmesser M1917" и возникли вопросы,как по ножику,так и по подвесу.После распада А-В империи,вроде,он некоторое время оставался на службе в Балканских странах,ранее входивших в состав империи.На этом экземпляре на внешней и внутренней сторонах крестовины есть знак контрольной приемки Войска Польского,так называемое "солнышко".Выходит служил в WP? Раньше встречал на М17 останки подвесов в виде "тряпочек",а здесь шикарный подвес,кожа,латунь,на новодел не похоже.Что это,"полет фантазии", индивидуальный заказ? Прошу уважаемых камрадов помощи в решении этих вопросов.
И "полет фантазии", и индивидуальный заказ вместе - ИМХО Подвес не имеет к ножу отношения. В смысле, изначально там не был. Хозяин просто так решил проблему, подобрав подходящий
Ещё раз глянул... По-моему, это часть портупеи (черезплечевого ремня) от офицерского ремня. Разверните полностью, как я показал красной линией, тогда будет понятнее.
Ne ocen rad skazu, no etot StM17 problematicen dumaju poka posmotret na ricasso i stamp WWF poka teper v Cechii delaju ocen chorosije reprodukcii, nado sravnit WWF s drugim chorosim nozem. Garda zdes cinovana.s uv.Andy
Ув. Andy, у меня подозрения гарда тоже вызвала,на внутренней поверхности,литера "R",выбита дважды(на фото показать тяжело),да и "солнышок" никогда не встречал,на таких девайсах.Клинок может быть оригинальным,ножны 100 процентов,есть остатки старой краски. С ув.
NAdo skazat sto videl takije uz v russkom forume, i s takoj gardoj, videl sto cechi prodavajut StM17 s etimi proizvoditeljami WWF, R, JUNG za 45-55€, mnogo uze sostareny s novoj rzavcinoj, vozmozno sto zdes kakije to nozny originalny, neznaju takze ot kuda eto noz prochodil, nado sprasat prodavca, sto neprinesly iz Pragy? Mne nenravitsja ni zaklepki v nakladkach, vozmozno videt druguju storonu klinka u gardy? poka fotocky ne extra. spasibo.s uv.Andy
Ув.Andy,нож брал у камрада из Польши,еще с двумя,в оригинальности которых,сомнений нет.Еще вопрос,зачем делать репродукцию с нестандартными клеймами,по которым возникнут вопросы? В ножнах сидит без люфта. Добавляю фото. С ув.
Нож уже довольно уточен. Неужели стали бы заморачиваться с уточкой реплики? Хотя почему и нет, если это принесёт бабки))) По накладкам не скажу. Возможно меняли. А по клеймам - само собой, когда их дополнительно шлёпают, то не рассчитывают на тех, кто в теме и будет задавать вопросы. А ведь это бред! Нож был сделан до распада Австро-Венгерии. ГДЕ ПРИЁМКА??? Вот Вы же не усомнились в "солнышке" и буквах "R" на гарде. Если бы не вопрос по подвесу, сделанному из портупеи, так бы и лежал У Вас "100 %-й оригинал" на полке или в рамке.
Не подвес (это по ходу), а именно "солнышко", у меня посеяли сомнения.Не претендую на утверждения оригинальности,просто хочу разобтся.Возможен ли вариант смены "гражданства",заменой гарды? С ув.
Нет. Нож не стоял на вооружении поляков. Это раз. Примеров много... Это два. Взять Маннлихер М-95. После службы в А.-В. были у болгаров. Электрокарандашом нанесли новый номер винтовки. Всё. Точка. Немецкие SG 84/98. После ВМВ где только не служили. Новый номер набили. Точка. Норвеги сменяли ещё подвесы на ножнах (по обр. США) Всё! Готово. Смена места службы у многих длинных штыков по ПМВ - забили номер полка, к примеру, Пруссии, набили номер Баварского полка. Готово. Смена гарды (и то, только у штыков!!!) происходила при необходимости другого размера диаметра ствольного кольца!!! Не ищите оправдания рукоделия вашего польского "камрада" или его предшественника)))
POcemu davat na obe storony gardy R i solnce neznaju, klinok byl slifovan i pocisten ot rzavciny, nemogu skazat na 100% zdes plochij ili net, evidentno problematicnoj noz, na russkom forume pojavilsja takoj v 2017 godu, vozmozno on identicen?
Ув.Andy, нож на снимке действительно очень похож на мой. Не могли бы вы,скинуть ссылку на ресурс с этим фото,или написать о нем более подробно(описание,цена и т. д.) Заранее благодарен. с ув.
Если бы меня что-то "задело", то прошёл бы мимо. Хотел Вам же помочь. Разобраться - для этого и форум. Но мне показалось, что Вы ищете в тёмной комнате чёрную кошку... А её там нет. Извините и Вы, если моя ремарка об "отбеливании польского продавца" была обидна. За прошедшие, со времени производства ножа М-17, 100 лет "выскочило" бы ещё пару шт. со штампом "солнышко", но... ...похоже, никто не видел. Давайте подождём.
Конечно же,хотел владеть уникальным М17,как говорили древние "Credo,quia absurdum",верую,потому что нелепо.Увы,но кажется камрад Andy разыскал след ножа,будет интересно получить его информацию.
Neimeju nikakoj drugoj informacii, no poka posmotret na kozenij remesok na fotocke iz foruma, evidentno sto identicen kak noz tak i remesok? Nado sravnit sto rzavcina i stampy tak kak u Tvojevo noza? s uv.Andy
Провел сравнение утром,при дневном свете.Это точно мой нож,совпадают пятна на дереве и крестовине,клеймо "R" находится в том же месте,да и ремешок точь в точь,как у меня. С ув.
Во-во! На моём ноже стоял такой (похож на обрезок ранцевого допника). Видимо, поставлен позднее. Тот же производитель : Wiener Waffenfabrik.
Похожи, но... Сделал сравнение Не помешало бы размеры (штангелем с точностью до 0, десятых) ширина, высота штампа