Подскажите, пожалуйста, валец и не туда, и не сюда, но больше склоняюсь к немцу. Заранее признателен.
Я извиняюсь за вопрос, но в чём принципиальность? Считал, что отличие в основном в креплениях подбородочного ремня. О какой нац-принадлежности "говорит" этот вальц?
Крепления подбородочника могут быть аналогичны. Разница между австрийцем и немцем именно в завальцовке (как очень правильно заметил уважаемый Laser). У австрияков вальц западлицо изнутри по полю, т.е. не выступает практически, у немцев образует бортик или ступеньку. Немца можна красить в витражный камуфляж, австрийца- нет. А покрасить австрияку как немца- это не допустимая оплошность, которая говорит о не компетентности. Оттого и обращаюсь к уважаемым знатокам, ибо сомнения гложут, если плохие фоты- сделаю любые необходимые.
В том-то и дело, что нет, мне в руки он попал хорошо ржавым, я пролимонил и покрыл преобразователем (потому и чёрный). До чистки был уверен что это австриец. Валец утоплен примерно в половину.
Немецкие шлемы М16 и М17 сфера одинаковая, разница в ободе: кожанный-М16; стальной-М17.М18;М18(cut-out) подбородочный ремень крепится на стальной обод, кронштейна для антабки нет. На немецких шлемах (М16;М17) крепление ремешка ниже центра конусного поля, ближе к нижнему краю. На австрийских - практически на границе конусного поля и сферы шлема. На счет вальца согласен.Витражный камуфляж у австрийцев встречался.Сканы в книге Helmets of the first world war.Michael J.Haselgrove & Branislav Radovic.
Книжка Радовича далеко не догма, есть мнение что там много туфты. Аргументом могут быть реальные фото того времени.
Насчет книг согласен.Но для базовых знаний и начинающих вполне.Есть по шлемам книги Л.Байера, поэтому информации по этим вопросам много.
Хмм, первый раз слышу про разницу в вальце. А где можно про такое почитать? Или увидеть? Может ссылки у вас какие-то есть, или может названия книг? Был бы очень благодарен.
Поправьте,если не прав.Всегда считал,что ,М-17,с таким расположением заклепок(чуть выше)-Австриец..Немецкий М-17(который мы обобщенно называем )М-16,имеет заклепки чуть ниже.Вальц на всех утоплен изнутри,что образует выступающую "кайму" снаружи.Не утопленного вальца(как на м35,40) ни разу не видел.Присоединяюсь к Virii.Очень бы хотелось обогатиться информацией.
согласно Байеру немецкие шлемы, это М-16 и М-18, а австрийские (по немецкому образцу-nach deutschem Muster), М-17. М-16, кожаный обод подшлемника, подбородочник крепится на розетках (Rosetten-91), расположенных внутри на юбке шлема. М-18, металлический обод, к которому приклёпаны петли для подбородочника. изменён сам подбородочник, розетки на юбке отсутсвуют. М-17, подбородочник крепится к петлям, приклёпанным к внутренней стороне юбки и значительно выше по сравнению с М-16. других определений по Баеру нет. его два тома по германским шлемам "Vom Stahlhelm zum Gefechtshelm" на сегодняшний день являются авторитетнейшим материалом по их изучению. согласно классификации по Байеру, шлем, выставленный ТС, является классическим австрийским шлемом М-17.
Ну не знаю. Сегодня перечитывал по этому поводу баера. Четко пишет, что такого-то числа(вроде в августе 17 года) вышло распоряжение какой-то там шишки военной, что из-за недостатка кожи был принят новый "liner band"(обод типо) и все...Ничо об австрии он не пишет. Могу привести скан этого участка текста. Встречаются конечно упоминания, что некоторые партии были австриякам отправлены...но что конкретно м 17- это тока австрияки...такого не видел в книге.....может приведете номер страницы? Все еще интересны объективные данные по вальцу...
К сожалению, или счастью ничем авторитетным, кроме аналогичных обсуждений, версию о нац. принадлежности шлема в зависимости от характера завальцовки подтвердить не получается. Мнение о аналогичности креплений подбородочника (как выяснилось тоже ошибочное) пошло из анализа исторических фотографий, обьяснение которым я нашол тут http://vk.com/topic-34503824_26410623, в последнем абзаце по М17. По итогам проведённого занятия делаю вывод, что шапка в данной конфигурации является австрийской моделью, а форма вальца (которая сильно разнится у разных производителей и более поздних моделей) зависит, скорее всего от настройки оборудования на том либо ином предприятии- изготовителе, как люверсы к примеру. Большое спасибо всем отозвавшимся в теме, и осветившим обьктивно данный вопрос. С уважением.
В смысле о том, что у немцев тоже было крепление подбородочника как у австрийцев? Естественно ошибочное)) У них оно разное было....ну и как пока видно единственное)