М-40 LW на полку

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Leftor, 16 чер 2019.

1. Leftor

Leftor Stabsgefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Кропивницький
    Доброго времени суток!
    Разрешите поделится собственным опытом восстановления достаточно поврежденного шлема М-40.
    Задача ставилась достаточно простая - придать более менее первоначальный вид стальному шлему (для экспонирования на полке) без "исторических излишеств" - чернильных штампов, привязок по клеймам и т.д.

Исходный образец с изрядными утратами был изначально подвергнут пескоструйной обработке. Для заполнения пустот, придания жесткости и прочности изделию решено было применить стеклопластик, для чего шлем планомерно снаружи был обклеен небольшими кусочками малярного скотча. Изнутри послойно шлем промазывался эпоксидной смолой, на которую укладывались небольшие отрезы стеклоткани и трамбовались обрезанной малярной кистью. На места больших утрат металла стеклоткань укладывалась еще и снаружи шлема.

Отдельное внимание было уделено люверсам, которые пришлось полностью заменить на мебельные шайбы под шуруп. Старые люверсы были удалены, а новые установлены с помощью пайки. У левого люверса пришлось убирать значительную дыру с помощью медной сеточки и лужения.

По высыханию смолы в несколько этапов наносил универсальную шпаклевку "НОВОЛ". Процесс простой и всем знаком - нанесение шпаклевки, шлифовка, мойка (я протирал от пыли и жира 647 растворителем), выявление дефектов и возвращение к нанесению шпаклевки.

Краску использовал РАЛ 7016 матовую аэрозольную фирмы "Ньютон", которая очень приятно удивила своей укрывистостью и матовым эффектом! Рекомендую!!! Для повторения текстуры ЛКП использовал поролоновую губку, которой по мере нанесения краски тычками формировал гранулы.

Неприятный осадок остался от работы с декалью... Пролежала она у меня лет так десять в закромах и вот ей нашлось применение. Место на шлеме под декаль было отшлифовано и отполировано, а затем обработано столярным клеем Д3. Нужно было лаком с аэрографа обработать декаль, но я этого не сделал в результате чего декаль порвалась во всех возможных местах, заимела утраты и не стала на свое заданное место. Именно этот факт "вынудил" меня немного застарить шлем, для чего я отправился в детскую песочницу и на местный стадион - мелкая пудрообразная пыль идеально въелась в шагрень ЛКП!

Работы были завершены установкой уже готового подшлемника от винницких коллег.

Images:

IMG_20190322_152546_545.jpg
    IMG_20190322_152618_792.jpg
    IMG_20190324_094857_265.jpg
    IMG_20190325_151804_048.jpg
    IMG_20190415_155838_134.jpg
    IMG_20190415_155853_047.jpg
    IMG_20190417_152223_587.jpg
    IMG_20190614_145203_226.jpg
    IMG_7114.JPG
    IMG_7116.JPG
    IMG_7119.JPG
    Моби_002, alex-kv, Amadeus та 10 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. З болота.Цинковий.11мм.
      75 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. Диаметр 23 мм, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услуг...
      220 грн.
    5. в наличии некоторое количество
      50 грн.
  3. Рост76

Рост76 General-major

Повідомлення:
    5.218
    Адреса:
    Рідна ненька Україна.
    Доброго, отличная работа :beer: с сита сделать интересную вещь :smile_12:. Удачи в дальнейших работах.
    С Уважением.

alex-kv, 663 та Leftor подобається це.
  4. F.O.Mozer

F.O.Mozer Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.415
    Поздравляю! отличный результат для такого сита.Хочу дать дельный совет - в швпаклю добавлять темно - серый пигмент....на прчность не повлияет,а эстетика будет присутствовать с Ув.

Моби_002, alex-kv, 663 та 3 іншим подобається це.