Приветствую камрадов каскособирателей))Достался вот такой м-35,достали давно из болота или речки под Киевом и закинули в сарай.Подарком достался мне.Сверху пробитие,детально рассмотрев,обнаружены остатки неприятного(волосы).По краям внутри много родной краски.Кожа очень сухая и если разбирать дабы почистить она может треснуть и "сломаться"(кожа)Кучу инфы тут прочитал и понял что по началу замочить в обычной воде дабы ее размягчить ??и потом аккуратно разобрать.Правильно или нет?Подскажите пожалуйста.Скажу сразу,если после всех маннипуляций,вылезет родная краска,шлем заваривать и реставрировать не буду,хочу просто обратно собрать почистить и законсервировать.Заранее спасибо.
Зачем розбирать если дальнейшая реставрация не планируется? Отмочить(см темы по реставрации кожи), затянуть шнурок в петли и попробовать натянуть на подходящий по размеру котелок (я использую на 3,4литра. На него налазят все подшлемы кроме 62рого размера) Через пару тройку дней может и выровняется. А дубовым он уже и будет, размягчить такую кожу удается только на короткое время, со временем она опять задубеет.
Вроде бы как глицерином.буду пробовать. Там неприятная вещь просто)))волосы предыдущего хозяина,дабы все вычистить и попробовать "достать"родную краску(внутри её много).Как со временем сделаю все,или здесь выложу или тему создам отдельно пошагово.Что б не дубела,вроде как крем Нивея втирают потом(тут прочитал)
Волосы это уже этический вопрос, если с ней небыло хозяина то скорей всего его забрали а каску выкинули. Но если неприятно то возможно есть смысл поискать другую каску. Всетаки колекционирование должно приносить удовольствие а не дискомфорт.
ну не оставлять же их там.)))тем более хочется с ней поработать и вытянуть еще что то.)))у мне когда то каска с ухом попалась))
Приветствую,разбирать не нужно каску,кожу размягчить глицерин+спирт,а волосы оставить как есть,не нужно их удалять.с наружы чистка обязательна.
А кламера латунь?можно отогнуть аккуратно внутренний обруччуток совсем,попытаться разогнуть кламер,ну и снять подшлем,и в баню целяком