Решил попробовать привести в порядок шлем м-34 полицейский. Знаю, что его цвет должон быть черный-матовый ( но могут быть нюансы? ), с декалями тож вопросов нет. Интересует какой у этой каски был родной подшлем, буду благодарен за фото и за совет по восстановлению! P.S. Как узнать размер этого горшка? Извиняюсь, что без фото...,както цифровика под рукой нет
Своего нет под рукой пожарного сейчас, но сделаю выставлю фотки, поищи по сайту их тут достаточно много мелькает.
Таких шлемов была куча разновидностей. И подшлемники на них очень сильно отличались, примерно как и на Люфтшутц. Думаю вполне можно ставить такой же как и на пожарниках. Посмотри на форуме, их продают, это далеко не раритет в хорошем сохране с родным подшлемником.
Много уже прочел на форуме про застаривание касок и декалей на них. Подскажите, есть ли смысл застаривать полицейского, или оставить его свежепокрашенным, с яркими декалями? Если застаривать, то как лучше? С декалями как обойтись - нулевочкой пройтись, а потом пакетик чая на ночь, или все же лучше на 2-3 часа сапожным кремом покрыть? Короче, как не накосячить, а сделать все правильно?
Вот сфоткал подшлем у своего. Он очень ветхий, к сожалению, хотя сама кожа жива вполне. Не бог весть что, но, надеюсь, возможно чем то поможет.
amorphis, спасибо! А что там по краям подшлема какая то прокладка была? Что то типа поролона? И еще, там не видно следов, была ли на этой каске амортизационная прокладка на темени?
По краям, под кламмерами подкладка пробковая, обруч картонный или паронит мож какой, но скорее плотный картон. От кламмеров крест-накрест что-то типа амортизаторов тоже либо из плотного картона или из паронита или жесткого кожзама. (фот прилагаю)
По устройству подшлема очень помогли Вы мне, а вот эти штуковины на темени - их там две штуки всего, крест на крест? А Ваш по всей видимости принадлежал полицейскому из технической полиции http://www.german-helmets.com/TENO_MAIN.htm
Штуковины на темени (амортизаторы, как полагаю) их две штуки. На шлеме эмблема DAF (Немецкий рабочий фронт). Скорее всего на парадах-демонстрациях её носили.