Лыжи и как встать на лыжи

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем ostbataillon-Alam, 27 жов 2009.

1. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Друзья хочу заняться лыжным спортом для себя. Хочу бегать на лыжах, благо снега у нас зимой более чем в достатке. Но есть нюанс, никогда не ходил на лыжах и вообще впервые столкнусь с этим видом спорта. Подскажите с чего начать? Посоветуйте, направьте. При покупке какие лучше лыжи выбрать?

1. Фуражка ВВС Украины По виду новая, разм. 56.
      970 грн.
    2. Кепка для охотника шерсть 30% указан размер One size, подойдёт на 57 р. Новая, или как новая.
      200 грн.
    3. Фирменная кепка бейсболка US ARMY.Размер универсальный,сзади регулировка по нужному размеру.Состояни...
      500 грн.
    4. Складское хранение,абсолютно новые, повреждений нет, в употреблении не были.Продаютс одним лотом.
      1012 грн.
    5. Розмір 58. В гарному стані.
      200 грн.
  2. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    Карат ))) оно тебе надо? у нас/вас по степям скучно бегать, а единственная более менее высокая горочка есть за заводом Газовой апаратуры, набережная Ишима, там недалеко памятник расстреляным красноармейцам был. Лучше коньки, хоккей..вот это вот кайф, а если клюшкой или шайбой заедут, то ещё и боль испытаешь))

3. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    газовую аппаратуру знаю. А насчет горок, они мне не нужны. Хочу просто ходить на лыжах. Угу оно мне надо :)
    блин сибиряки отзовитесь. Я понимаю южане украинцы :) у них снега зимой с гулькин нос.

4. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - дружище, ежели имеются ввиду Лыжные гонки, то:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Лыжные_гонки
    http://www.skisport.ru/
    ...
    - ведущие мировые производители инвентаря:
    http://www.fischer.ru/en/nordic_racing/
    http://www.salomon.com/ru/
    - "пост-СНГ":
    http://www.tisa.ru/
    - англ:
    http://www.ski.ru/static/412/
    http://www.allskis.ru/producers_skis.htm
    ...

5. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE
    О лыжи.! как я их "люблю", каждую зиму:smile_1: Все не могу нормально коньком научиться бежать на лыжах:) То получаеться, то нет, вот и приходиться на ручки свои больше нагрузки вкладывать:)
    А вообще здорово зимой на лыжах. Особенно когда никуда не торопишься:D

6. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    дада их я и имел ввиду спасибо Сергей!

Денис, а по какому снегу лучше всего впервые начинать ходить? Я планирую в городском парке бегать, там постоянно сугробы. или нужен специальнный лыжнный трек?

7. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE
    Карат! Я не спец:) знал бы подсказал конечно!
    Мне больше нравиться когда снежок что называеться хрустит под морозцем:), т.е. твердый, гладкий или когда он рыхленький. Там где я бегаю никто лыжных треков не устраивает, дорога обычная в лесу, с кочками и тд, с краю лыжня вот и все собственно)

8. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    День добрый, как выбрать лыжи - по цене проконсультировать наверное не смогу, давно не занимался, но надо будет пластик, средний по цене. Беговые лыжи надо подобрать по длине - берем лыжу ставим рядом с собой - нос должен быть на уровне запястья вытянутой вверх руки (плюс - минус), палки соответственно ставим рядом с собой и они должны заканчиватья на уровне плеча (сустава). Обязательно надо купить комплект мазей на разный температурный диапазон. На пластик подходят парафиновые мази. Перед тем как ехать лыжи необходимо намазать, для этого необходимо выбрать из комплекта мазь подходящюю к реальной температуре (там диапазоны расписаны), после этого нанести ее тонким равномерным слоем по всей длине лыжи, а затем заполировать специальной колодкой (она продается в том же отделе что и мазь), после этого не обходимо поверх заполированной мази положить еще один слой "под колодку" - это участок приблизительно 50-60 см вперед и назад от места крепления ботинка. Второй слой необходим для того чтобы при отталкивании лыжа не проскальзывала назад. Теперь вы принципиально готовы ехать.

9. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.033
    Адреса:
    Ireland
    идти, скорее)))

10. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
  11. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    О! Вот это советы уже бывалого лыжника. Мой первый и единственный опыт встать на лыжи закончился тем что я на них встал и безудержно поехал...правда лыжи были взятые напрокат. Самому на них можно научиться ходить?

Сережа огромное спасибо. Статья прямо в цвет.

12. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Повідомлення:
    914
    По первому разу выбери день,кеогда не сильно холодно.чтоб снег не рассыпался ,но и не липкий был.Пройдись где нибудь не спеша в немноголюдном месье ,ровном более-менее несколько километров по кругу или восьмёркой.Будешь там по началу ритм набивать в спокойном теипе .Как ходить -уже нашёл?

13. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    прости друже не понял...что нашел? В смысле место?

14. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Повідомлення:
    914
    Как правильно ходит на лыжах.

15. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    ааа нет, но в википедии нашел виды лыжного хода.

16. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    О! Вот это советы уже бывалого лыжника. Мой первый и единственный опыт встать на лыжи закончился тем что я на них встал и безудержно поехал...правда лыжи были взятые напрокат. Самому на них можно научиться ходить?

Ну уж бывалого))) так было дело... На самом деле самому научиться конечно можно, но времени займет гораздо больше нежели если кто то будет помогать. Как я бы поступил ( мне конечно попроще) - я бы пошел в свой родной ин-т физкультуры на кафедру лыжного спорта и договорился бы с тренером за магарыч и небольшие деньги - поверьте это навряд ли дорого и тут нет необходимости в каком то уж прям тренировочном процессе, в теч. нескольких занятий он вам даст основы движений, а дальше самому научиться будет не очень сложно. Поверьте - я когда сам учился, у нас в числе прочего был лыжный спорт, и в группе был парнишка тяжелоатлет из Дагестана (он пока в Питер не приехал божился что снега вообще не видел), ну и ничего потихоньку стал ходить, а потом вообще так ничего научился))) Так что если будуте приобретать экипировку - мой совет попытайтесь найти потенциального тренера, и все ок будет)))

17. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Повідомлення:
    914
  18. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Спасибо большое, действительно с тренером будет легче освоить. Буду присматривать лыжи.

19. Eagle-owl

Eagle-owl Feldwebel

Повідомлення:
    999
    Адреса:
    Москаль клятий...
    Только сильно тепло не одевайся..

20. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Пишет правду, но не правильная методика обучения ( уж простит меня уважаемый А. Донской) - в качестве начало он выбрал один из самых технически сложных ходов. Для начала необходимо научиться ходить одновременным бесшажным ходом - т.е. на одних руках, чтобы понять скольжение, научиться держать равновесие., потом идет обучение одновременному одношажному ходу, т.е. толчок двумя руками - скользим, выносим руки вперед для следующего отталкивания и в этот момент отталкиваемся правой ногой - втыкаем палки в снег - подтягиваем правую ногу к левой - снова толкаемся руками, потом тоже самое с левой ногой...

21. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Да не за что))) думаю все получится)))

22. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    В советские времена в каждой средней школе учили по программе сдачи ГТО.:D(разумеется там , где был снег)

23. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Совершенно верно - достаточно легкого шерстяного спортивного костюма и ветровку поверх, очень важно чтобы не продувало, а по окончании прямо на воздухе можно переодеться в сухое и чайку:smile_12:

24. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Ух ты. на физкультурном учились !

Володя я в первом классе был когда СССР развалили. Был у нас физ.рук который пытался начать с нами занятия по лыжному спорту, он даже с работы до дома на лыжах бегал, но его быстро пед.коллектив съел :(. Снега у нас ооочень много, климат то ведь сибирский, по крайней мере как в Новосибирске и в Омске. Сейчас в школах снова вернулись к старым лыжным традициям.

Думаю как освою лыжи утром или вечером делать выходы в городской парк., через день.
    Кстати летом часто виделв парке мужика с лыжными палками и на ногах типо лыж с колесиками. Круги нарезал дай боже. Если не ошибаюсь лыжи стимулируют практически всю группу мышц?

25. cherep555

cherep555 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    585
    Адреса:
    Москва
    Не смотрел ссылок оставленных комрадами, скажу по своему опыту. В общем сам люблю беговые лыжи и каждую зиму катаюсь. Скажу сразу, что не профессионал, но некие навыки наработал. Как бы для начала нужно определиться каким стилем бега будешь кататься - классическим или коньком. Для этих двух стилей разная экипировка в плане лыж, палок и креплений. Классический для тебя сразу отметаю - не молодежный он, больше для взрослых и пожилых людей. Так что выбирай конек, он более интересный, быстрый и хорош для мышечного развития. Для конька нужны меньшей длины лыжи и большей длины палки (для классики все наоборот). Небольшое отступление, чтобы мог приблизительно размеры понять - как ниже написал один комрад длина лыж долна быть по кончик пальцев вытянутой вверх руки - это все для КЛАССИЧЕСКОГО бега. Но мы как бы выбрали конек - итак лыжи тебе подберут спецы в магазине, длина зависит от твоего роста и веса. Выбор палок - рука на рукоятке палки должна быть приблизительно на уровне рта и подбородка (длина нужна для лучшего отталкивания). Материал лыж лучше пластик, но он разный, определяется стоимостью, от 2000 рублей и выше, намного выше (цены Москвы). Ну дорогие лыжи интересны профессионалам и выпендрежникам, так что внимание на дорогие лыжи не обращай, хотя все зависит от твоего достатка. Материал палок рекомендую углеволокно (он же карбон вроде). Есть еще палки из стекловолокна, но они хуже по своим качествам, зато дешевле. Карбоновые палки негнуться при отталкивании, очень хорошо в горку с ними подниматься. Ботинки и крепления лучше взять посовременнее, без удлинения подошвы на носке ботинка и креплений соответствующих такому типу - совковые такие крепления, думаю видел и помнишь такие из детства. Насчет смазки лыж. Как бы сказать хочешь мажь, а хочешь не мажь. Пластик очень хорошо едет и без смазки, за исключением мокрого снега, когда погода сырая и температура больше нуля. А вот парафинить лыжи нужно. У парафина другое немного назначение в отличие от мазей. Если парафинить лыжи не будешь, то они быстрее изнашиваются, ну и конечно теряют свои скользящие способности, шероховатость в общем повышается из-за того что на трассе в снегу бывают всякие веточки, камешки, шишки и прочий мусор, который царапает пластик. Парафин же эти все царапины и каверны заделывает и скользящую способность придает. Я парафиню свои лыжи раз в сезон, ну максимум два. Мазями вообще не пользуюсь. Парафины тоже разные бывают, по температурам отличаются, можно купить что-то среднее по температуре и пользоваться им, у меня например парафин для температуры -6 -12, для Москвы нормально. Вроде бы все. Добавлю о своем снаряжении немного и о цене всего. Лыжи Fisher - 3000 р., палки карбон - 1500 р., крепление Salomon - 1000 р., ботинки Fisher - 2000 р.. Я считаю это средним набором, для любителя вполне гут. Если совсем бюджетный комплект приобретать, то может выйти: лыжи - 1500 р., палки (стеклопластик) - 300-500 р., крепление - 200-300 р., ботинки - 1000 р.. Цены для Москвы.
    По технике езды почитай в инете, ну и сам потренируйся, сам организм тебе подскажет все нужные движения. Самое главное научись тормозить - это очень важно, особенно при спуске с горок.
    А вообще желание отличное у тебя - морозец, снег, скорость плюс физические нагрузки и удовольствие от всего меня к примеру очень радует. Рекомендую не останавливаться и заняться этим спортом.:smile_12: