Ранее обсуждалась гильза Мосина с клеймом ГО 97(на фото красная патина).Была одна версия(расшифровка)-гильзовый отдел Петербургского патронного завода.Появился новый экземпляр с той же маркировкой,но гильза с белым покрытием(вероятно лужение).Возможно будут мнения и версии по предназначению ?
Вот описано предназначение http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=4541 Да, и хозяин этой гильзы описывал её как мельхиоровую. Возможно их изготавливали из латуни, но покрывали мельхиором(это следует из первого твоего фото)
Соглашусь, про эти читал. Заказ 1897 года для Собственный Его Императорского Величества Конвой. Были покрыты мельхиором, только капсуль остался латуневым. Вещ, думаю, редкая!
А это опечатка"9 апреля 1915 г. для нужд "Е.И.В." конвоя были заказаны 12.000 шт." или 97 обозначает не год?
Сама гильза не стандартная(покрытие мельхиором), отчего и сама маркировка должна вписыватся в стандартные каноны маркировки?
Расшифровываю вопрос -гильза производства 1897 года(так в Вашей ссылке),а заказ на ее производство открыт 9 апреля 1915 года (те через 18 лет после выпуска) -фильм "назад в будущее " появиться только через 70 лет,в 1985 году
какая информация была-тою поделился. не факт что год производства автор указал по аналогии со стандартными клеймами
Я про эти патроны читал где то год назад. Там было сказанно, что заказ патронов был зделан в том же (1897) году. К сожелению ссылку дать не могу, но попробую ещё раз найти.
Как ни странно- но похоже что в карманах газырей -патроны(извиняюсь за качество).На 1 фото- Младший урядник Собственного ЕИВ Конвоя,на 2 фото-увеличенные газыри