19-20 мая 2012 года, состоится военно-историческая реконструкция эпизодов боев за Луганск в апреле-мае 1919 года. Место проведение - район бывшего летного поля ЛВАУШ (Луганск). Организаторы: Луганский клуб военно-исторической реконструкции "Дон" и Общество донских казаков города Луганска. Историческая справка о противоборствующих сторонах учавствовавших в сражении: 1. Белые: Корпус генерала Шкуро. Донской корпус генерала Коновалова. Корпус генерала Покровского. Прочие части Добровольческой армии. 2.Красные : 15-я Инзенская дивизия. 1-я Московская рабочая дивизия. Вооруженные отряды рабочих заводов Гартмана, патронного и других. Отряды с окрестных шахт и рудников. Хронология событий: 1. 27-29 апреля 15-я Инзенская и 1-я Московская рабочая дивизии вместе с отрядами луганских рабочих в результате активных боевых действий оттеснила стоявшие вплотную к Луганску добровольческие и казачьи части на 30-40 км на юго-восток. На кургане "Острая могила" установлен красный флаг. 2. 4 мая ударная группа белых в составе донского корпуса ген. Коновалова, кубанского корпуса ген. Покровского, Кавказской дивизии ген. Шкуро прорывает фронт красных и занимает Луганск. 3. 14 мая 8-я армия Южного фронта красных, получив подкрепление, начинает наступление и занимает Луганск. 4. 19 мая Командование Добровольческой армии вынуждено перебросить в район Луганска значительные силы и начало контрнаступление, используя артиллерию, бронеавтомобили и танки. Войска Юж. фронта красных, не имевших на тот момент резервов, вынуждены были отступить. 5. 27 мая красные сдали Луганск. В городе установилась на 7 месяцев власть ВСЮР. План проведения: 19 мая: 1. Заезд участников в лагерь (будет располагаться по близости от места проведения реконструкции). 2. Обустройство лагеря и линии обороны Луганска. 3. Строевой смотр участников. 4. Репитиция боя. 5. По желанию участников выезд на мемориал "Острая могила" и к английским танкам. 6. Ужин. 20 мая: 1. Завтрак. 3. Общее построение. 4. Реконструкция боя за Луганск. Начало в 11.00. 5. Торжественное построение. 6. Обед. 7. Разъезд участников. Мероприятие проводится ежегодно с 2009 года. Приглашаются военно-исторические клубы и отдельные реконструкторы занимающиеся эпохой Гражданской войны. ММГ, СХП и расходники свое! Для ночлега с собой иметь палатки и спальники. Желающих принять участие в реконструкции, прошу связаться со мной через личку или: по эл. почте: luganec@BK.RU по тел. +38-050-662-39-62 председатель ЛКВИР "Дон" Виталий Драчев.