Предлагаю обсудить награды и знаки отличия действующие на момент 2й мировой войны в СССР и Германии. СССР 1. Боевое Красное Знамя - шедевр 2. Звезда Героя - гениальное в простоте 3. Красная Звезда - строгость и простота 4 За отвагу - хардкор из наших не нравятся 1 Орден Суворова - не знаю почему. 2. Знак "Отличный пехотинец, минер, сапер итд" - в руках неплох, но на форме смотрится по детски. Рейх Железный крест 2ст - простота и гениальность За штурмовую атаку - не знаю почему За минное траление - готика не нравится Антипартизан - ощущение скальпеля в выпущенных кишках
Достаточно забавно, но...Мне из советских наград больше нравится Орден Александра Невского, давался он за мощные заслуги. Ну и скромный такой значок-"Советская Гвардия". А вот из немецких- по-моему называется "Пехотный штурмовой знак" за рукопашные схватки(разумеется, золотой). Его обладатель внушает уважение. Ну и Рыцарский крест, конечно.
СССР. Нравится: Орден славы, Отечественная война. Остальное не нравится. Германия. нравится: Восточная звезда, антипартизанский знак, ЖК, РК. Остальное не нравится.
Гвардия гуд, согласен полностью. Александр Невский... на мой взгляд он немного перегружен деталями. Эдакая византийщина. Антипод - Трудовое Красное Знамя - тоже много деталей, но они вписываются в общую композицию. Немного не понял по "штурмовику" - помню что был за штурмовую атаку и отдельный за рукопашку (золотой втч)
Немцы г.. - ну тут поспорю - во всяком случае на мундире (сужу по фото) многие из них смотрятся весьма неплохо. И несомненное достоинство рейховской наградной системы - в ее так сказать неотвратимости - три пехотные/танковые итп атки - получай знак отличия, отвоевал на передовой положенное время - то же самое. У нас же в 41-42г надо было совершить меганереальный подвиг, чтоб получить хоть медаль. Потом стало конечно получше.
Да, так уж сложилось у них, что дисциплина и системность на первом месте и залог успешных действий(нам этого иногда не хватает
За стойкость, за мужество и отвагу в обороне и наступлении четыре прославленных в боях стрелковые дивизии Западного направления: 100, 127, 153 и 161-я - 18 сентября 1941 года первыми были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские дивизии. Этими дивизиями командовали: генерал И. Н. Руссиянов, полковники А. З. Акименко, Н. А. Гаген и П. Ф. Москвитин. Гвардейским дивизиям вручались новые гвардейские знамена. Гвардейцам выдавался особый гвардейский паек. Офицеры гвардейских частей получали повышенное денежное довольствие. Но главное отличие гвардейцев состояло в том, что им доверяли самые сложные операции и ставили на самые ответственные участки фронта. В 1942 году были учреждены новые гвардейские знамена с портретом В. И. Ленина. Они вручались гвардейским частям и соединениям. А каждому гвардейцу особый знак отличия - гвардейский знак. Так родилась советская гвардия.
Звезда Героя, орден Славы, все три степени; орден БЗ. Из медалей - "За отвагу", "За оборону Сталинграда" и "За взятие Кенигсберга". Из германских, тех что знаю, ЖК 1-го класса и РК. Из знаков - знаки подводников.
Вчера держал в руках Отечку 1 степени на колодке. Н-да. Фото не дает всей полноты. Темное золото, эмаль... и есть какая то энергетика у реальных "боевиков". Добавляю в любимые.
Для сравнения выложу фото немецких наград (не всех конешно): Щиты за компании...отличная идея и практически любой отличный стиль. Жк -2 и 1 класса, красота. Недаром с 1813 года ведет свою историю. Знак за ближний бой, Пехотный штурмовой, Жк, Ранение, Немецкий крест в золоте, РК Ostmedaille - Очень нравится дизайн данной награды, и особенно лента. Испанский крест, орлы Luftwaffe очень к месту пришлись. В Рейхе было очень много наград, как боевых, так и гражданских и многие из них красивы...
Нравится: Из наших: почти все,но особенно Слава, ГСС, КЗ. Из немцев только ЖК и РК, да пехотник. Терпеть не могу "яичницу" Слишком уж у немцев много разных наград было.Смотришь иногда на фото понимаешь что конечно боец заслуженный, но выглядит как Брежнев...
К своему стыду могу сказать что только в пехоте, из наград Красная звезда, и отечественная война, живет не с нами. поэтому общаемся в основном по праздникам.
Из советских орденов - больше всего нравится Красная Звезда, приятны Слава и Отвага (правда Георгиевский крест + медаль за храбрость, красивее - дизайн лучше). у "полководческих орденов" вообще нет художественной ценности - эклектика, смешение стилей. Дурацкая традиция: многократное награждение одним и тем же орденом - противоречит самому смыслу ордена - как принадлежность к кругу избранных (нельзя же быть дважды рыцарем Круглого стола) У немцев не плохой дизайн (за исключением мерзкой "яичницы"! - и что на них нашло?!) - но выполнены из дешёвки - фууу!
По СССР-КЗ,БКЗ,Невского,Кутузова.Медали-Ушакова,ранняя 20 лет РККА,БЗ. По Рейху-"яишница","мороженное","Дальний поход". П.С.Очень нравятся...
Лутшие награды СССР и Германии для солдат это жизнь и здоровье первой степени.... А ТАк у СССР - КЗ, Слава У Германии - Шпанга за ближний бой, Нашивка За уничтоженый танк и Манжетная лента Курланд.....