Лучшие фильмы о ВОВ

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем ракетчик, 24 кві 2008.

  1. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    В связи с тем что приближается ДЕНЬ ПОБЕДЫ, предлагаю обсудить лучшие фильмы о ВОВ, а то последнее время такого наснимали.
     
    1. состояние отличное, много редких фотографий
      1000 грн.
    2. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    3. Преложу редкую книжку - "Словарь терминов по эксплуатации и ремонту". Министерство обороны...
      80 грн.
    4. Руководство по ремонту ПСМ 1983г. 72 страницы , множество схем с размерами.
      1999 грн.
    5. 7000 грн.
  2. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  3. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    это правда не моя рецензия.
    Посмотрел на РЕН-ТВ фильм 'Иди и смотри'.
    Сказать, что фильм потрясает - это ничего не сказать. Очень много раз слышал, что фильм СТРАШНЫЙ, но, тем не менее, не был готов к ТАКОМУ.
    Знал, что в Белоруссии война была жестокой. Знал, что населения после оккупации осталось меньше половины (поправляйте). Когда читаешь про войну в цифрах, то обычно (таково человеческое восприятие) забываешь о том, сколько УЖАСА в этих цифрах. Сколько в этих цифрах СТРАДАНИЯ моего народа (а это мой народ, мои отцы и деды). Сейчас, быть может это и заграница (Россия и Белоруссия), но народ один, родной, свой.
    Может, кто и скажет, зачем, мол, показывать все ужасы войны. Так показывать. Но вспомните, уже застрявшие в зубах разговоры о 'зверствах коммунизма', о 'красной чуме', 'о диком народе-дураке'. О том, что коммунизм=фашизм (не хочется о личностях, но это об Оловянном).
    Может, кто и забыл о том, что цивилизованный Запад (в данном случае немцы и их союзники) планировал и осуществлял истребление славян. Что это они сжигали деревни вместе с населением (в одной Белоруссии сожжено 628 деревень вместе с населением). Что эта война (в Восточном направлении) особенная, жестокая, справедливая, наша. И называется она Великая Отечественная Война, а не ВТОРАЯ МИРОВАЯ, как не первый год стараются нам внушить.
    Просто нужно помнить о подвиге советского народа. НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ
     
    Nosorogische, MARYAN, dimon878 та 2 іншим подобається це.
  4. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Сороковые, роковые,
    Свинцовые, пороховые…
    Война гуляет по России,
    А мы такие молодые!
    Давид Самойлов

    63 года назад закончилась Великая Отечественная война, а интерес к этой теме в кинематографе не ослабевает: первый фильм о войне - "Два бойца" - снял в 1942 году Леонид Луков, а последняя по времени премьера военного фильма на ТВ - "Первый после Бога" Василия Чигинского - состоялась совсем недавно (в марте). Оглядываясь назад, вспоминая наши любимые, оставшиеся в памяти фильмы о войне, понимаешь, что каждый из них - в общем-то, не о самой войне как таковой, а прежде всего о людях, в самых страшных обстоятельствах оставшихся людьми, не потерявших лучших человеческих качеств, сумевших найти силы и мужество, чтобы бороться, противостоять врагу, побеждать, дружить и любить…
    Сегодня, когда кое-кто из конъюнктурных соображений пытается пересмотреть некоторые ценности, расставить акценты истории по-иному, особенно полезно вспомнить наши фильмы о войне - фильмы, в которых черное остается черным, а белое - белым, и абсолютно ясно, что есть добро, а что - зло…

    "А мы такие молодые…"
    Удивительно, но в самые тяжелые дни войны, когда, казалось бы, людям было не до искусства, кино продолжали снимать, и кино очень и очень неплохое.
    Огромный успех имел фильм режиссера Леонида Лукова "Два бойца" (вышедший в 1943 году), который до сих пор считается самым честным фильмом того времени о войне.
    Снимали картину на Ташкентской киностудии, куда был эвакуирован "Мосфильм", а Саша с Уралмаша (Борис Андреев) и Аркаша Дзюбин (Марк Бернес) получили за свои роли не только ордена Красной Звезды, но и, что гораздо более ценно, вечную любовь народа. Актерам удалось создать образы простых русских парней, ставших солдатами на страшной войне, но оставшихся людьми, со всеми лучшими человеческими качествами: стремлением к добру, дружбе и… любви. Помните, как под звуки бомбежки друзья наперебой ухаживали за прелестной девушкой и даже распевали бессмертные "Шаланды, полные кефали…"?
    Зимой 1941 года в печати появилось стихотворение Константина Симонова "Жди меня", а одноименный фильм вышел на экраны в 1943 году. Роль жены военного летчика Лизы Ермоловой сыграла блистательная Валентина Серова. Стихотворение переписывали от руки и посылали друг другу, с фронта и на фронт, а картину каждый зритель знал до последнего кадра. О чем эти стихи, этот фильм? Не о бомбах и воздушных таранах, а о том, что настоящая, верная любовь, преданность и дружба во времена тяжелых испытаний спасают человека.
    В годы войны были сняты и самые веселые, музыкальные картины о… опять же войне. Вспомним хотя бы о том, что Иван Пырьев сделал картину "В шесть часов вечера после войны" в 1943 году и в ней нет и тени сомнений в скорой победе. А замечательная россыпь легких, оптимистичных музыкальных картин (Можно назвать их комедиями? Или мюзиклами?) о летчиках: "Небесный тихоход" (1945), "Воздушный извозчик" (1943), "Беспокойное хозяйство" (1946)!
    Вот друзья-пилоты (Василий Меркурьев - майор Булочкин, Николай Крючков - старший лейтенант Туча, и Василий Нещипленко - капитан Кайсаров) в "Небесном тихоходе" (реж. Семен Тимошенко) поклялись до конца войны не влюбляться и не жениться, но разве можно было не нарушить глупую клятву, когда военная судьба свела их с женской эскадрильей, с "крылатыми" красавицами! В перерывах между воздушными боями и бомбежками все пели ("Пора в путь-дорогу!"), плясали под музыку Василия Соловьева-Седова, шутили - и без памяти влюблялись.
    В "Воздушном извозчике" и "Беспокойном хозяйстве" во всей красоте раскрылся солнечный, каскадный, комический талант обаятельнейшей Людмилы Целиковской - довольно редкий, между прочим, в нашем кино. Его прекрасно дополняло добродушно-простоватое обаяние Михаила Жарова - и у этой парочки военные подвиги происходили как-то сами собой, в результате наивного и веселого кокетства.
    Легкомыслие? Несерьезность? Конечно! Ведь создатели этих картин знали, что делали. Ничто не могло дать измученным войной и неисчислимыми бедами людям такой передышки, такого отдохновения от страшной реальности - хотя бы на те полтора часа, которые они проводили в кинозале. Не будем забывать и о том, что солдатам-то, смотревшим эти фильмы на передовой, было от 18 до 22-25 лет.
    Сразу после войны, когда началось осознание происшедшего, когда страна залечивала первые раны, были сняты и весьма серьезные картины, такие, например, как "Подвиг разведчика" (1947, реж. Борис Барнет) и "Повесть о настоящем человеке" (1948, реж. Александр Столпер). Это был триумф актера Павла Кадочникова, сыгравшего главные роли в этих картинах и ставшего кумиром миллионов советских мальчишек. Примечательно, что сюжеты фильмов не были плодом фантазии сценаристов - они были построены на документальной основе и рассказывали о реальных людях и событиях недавно отгремевшей войны.
    А в 1948-м режиссера Сергея Герасимова вдохновила повесть Александра Фадеева об истории комсомольско-молодежного подполья в городе Краснодоне "Молодая гвардия". В картине нет регулярных военных действий и линии фронта как таковой. Вчерашние школьники создают тайную организацию и начинают борьбу с оккупантами в своем родном городе. Обычные ребята и девчонки, еще вчера горя не знавшие, в чем-то наивные, в чем-то слабые, сегодня оказываются перед лицом смертельной опасности, вступают в заведомо неравный бой - и погибают непобежденными. Картина замечательна тем, что в ней снимались молодые актеры, впоследствии прославившиеся десятками ролей: Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Тамара Макарова, Инна Макарова, Тамара Носова, Людмила Шагалова, Вячеслав Тихонов, Евгений Моргунов, Георгий Юматов, Виктор Хохряков, Сергей Бондарчук.

    Пятидесятые - о любви
    Пятидесятые годы оставили в истории мирового киноискусства, пожалуй, самые лирические и поэтические картины о войне и любви. В 1957 году режиссер Михаил Калатозов снял по роману Виктора Розова картину "Летят журавли": о двух влюбленных, жизнь которых разрушила война (блистательные роли Татьяны Самойловой и Алексея Баталова). В 1958 году фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" - главную награду Каннского кинофестиваля, стал лидером проката в СССР и Франции. Считается, что он открыл новую страницу в режиссуре и операторском искусстве.
    А фильм "Судьба человека" (реж. Сергей Бондарчук, сценарий Юрия Лукина) - лучший фильм 1959 года по опросу журнала "Советский экран" - о простом русском солдате, который, пройдя через неимоверные военные испытания, концлагерь, потеряв дом и семью, все же сохраняет лучшие человеческие черты: доброту, способность любить…
    Режиссеру Григорию Чухраю трудно давалась работа над фильмом "Баллада о солдате". Уже при отсмотре первого рабочего материала на режиссера посыпались обвинения в мелкотемье, пессимистичности и даже подрыве авторитета армии. Руководство отчасти можно понять: ведь герой картины Алеша Скворцов (актер Владимир Ивашов) всего лишь едет с фронта в отпуск домой на три дня, по пути знакомится с такой же юной девушкой (актриса Жанна Прохоренко), с ним случаются всякие бытовые приключения - вот в принципе и весь сюжет. Однако режиссеру и актерам удалось наполнить его таким содержанием, такой болью за несостоявшиеся жизни, за убитую войной любовь, за уничтоженное будущее целого поколения, что зрители буквально плакали в кинозалах. Фильм имел огромный успех в СССР, а в 1960 году в Каннах получил призы "За лучший фильм для молодежи" и "За высокий гуманизм и исключительные художественные качества".

    Эпопеи и не только
    В 1963 году режиссер А. Столпер приступил к экранизации романа Константина Симонова "Живые и мертвые". Писатель настоял, чтобы роль генерала Серпилина сыграл актер Театра сатиры Анатолий Папанов, несмотря на его комическое амплуа. И угадал: в прокате 1964 года картина заняла первое место, получила призы на фестивалях в Москве, в Акапулько, в Карловых Варах, а двумя годами позже была удостоена Государственной премии РСФСР. Анатолий Папанов стал любимейшим актером сотен тысяч зрителей, да и могло ли быть иначе, ведь актер знал войну не понаслышке. Он попал на фронт девятнадцатилетним юношей, получил тяжелое ранение, лишился двух пальцев на ноге… Позже он писал о себе и своем поколении: "Мы спорили, строили планы, мечтали, но многие мои товарищи погибли на моих глазах. Разве забыть, как после двух часов боя от сорока двух человек осталось тринадцать?" Папанов был несомненным лидером в актерском ансамбле фильма, его игра задавала высокую планку, не позволяла и другим актерам фальшивить. Может быть, поэтому зрители так поверили и полюбили картину.
    В 1968 году на экраны выходит киноповесть режиссера Владимира Басова по книге Вадима Кожевникова "Щит и меч". Именно эту картину можно назвать одним из первых советских сериалов, ведь она длилась 330 минут и состояла из четырех фильмов: "Без права быть собой", "Приказано выжить...", "Обжалованию не подлежит", "Последний рубеж". "Щит и меч" сразу становится лидером проката: его посмотрели более 228 тысяч зрителей!
    Во многом такому успеху фильм обязан исполнителям главных ролей: Станиславу Любшину (обер-лейтенант СС Иоганн Вайс, он же советский разведчик Александр Белов), который был признан лучшим актером 1968 года, и Олегу Янковскому (Генрих), сыгравшему свою первую роль в кино. Актерам удалось изобразить сложную дуэль, поединок двух очень тонких и умных смертельных врагов.
     
  5. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Посмотри фильм "Подвиг разведчика"
     
  6. Гомер

    Гомер Obergefreiter

    Повідомлення:
    397
    Адреса:
    Україна
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Мені подобається "Доля людина".:smile_12:
     
  7. Андрей SKIFF

    Андрей SKIFF Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    642
    Адреса:
    UA
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    А мне нравится "Освобождение"
     
  8. ouk

    ouk Gefreiter

    Повідомлення:
    43
    Адреса:
    РФ
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    "В бой идут одни старики".
    Быков - класс!!!
     
    3 користувачам це сподобалось.
  9. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Эй, народ! Вы чего? Есть же целый раздел, "Кино" называется. А вы тут чего-то разпостились:D
     
  10. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    1. Государственная граница. 8с. ПВ СССР 1917-1977г.
    2. Битва за Москву. 4с. 1982г.
    3. Подвиг Одессы.2с.1985г.
    4. Сталинград.2с.1989г.
    5. Блокада.4с.1975г.
    6. Освобождение.6с.1985г.
    7. Солдаты свободы.4с.1987г.
    8. Трилогия: Фронт без флангов. Фронт за линией фронта. Фронт в тылу врага.1973-1977г. Отряд особого назначения Млынского.
    9. Дума о Ковпаке.4с. 1974г.
    10. В бой идут одни старики.1978г. Летчики истребители.
    11. Последний полет « Альбатроса».4с. Наш разведчик в люфтваффе.
    12. А зори здесь тихие.2с.1972.
    13. А зори здесь тихие.12с.2005г. Китай.
    14. Конвой PQ-17.8с.2004г. Полярные конвои.
    15. Последний бронепоезд.4с.2006г. 1941год . наши в окружении.
    16. Диверсант.4с2004г. Разведчики.
    17. Курсанты.8с. Военное училище 1942г.
    18. Трилогия: Александровский сад. Три дня в Одессе. Гибель команды.22с. Госбезопасность1942-1948г.
    19. Офицеры.1971г. Классика.
    20. 4 танкиста.24с.1973г. Поляки и собаки.
    21. Годен к нестроевой.1968г. Пехота.
    22. Третья ракета.1963г. Противотанкисты.
    23. Внимание, говорит Москва.4с.2006г. Девушки снайперы.
    24. Жажда.1960г. Осада Одессы.
    25. Белый взрыв.1969г. Оборона Кавказа.
    26. Следую своим курсом.1975г. Моряки, оборона Севастополя.
    27. Аллегро с огнем.1980г. Флотские минеры.
    28. Если враг не сдается.1982.Корсунь-Шевченское сражение.
    29. Контрудар.1985г. Битва за Киев.
    30. Отряд особого назначения.1983г. разведчики.
    31. Секретное оружие.2006г. Разведчики.
    32. Противостояние.2006г. Разведчики.
    33. Циклон начнется ночью.1966г. Разведка и контрразведка.
    34. Смерть шпионам.2007г.11с. Контрразведка.
    35. Испанский вариант.1980г. Разведка.
    36. Их знали только в лицо.1966г. Подполье и разведка.
    37. Это было в разведке.1968г. Разведка.
    38. Шел четвертый год войны.1983г. Разведка.
    39. Вызываем огонь на себя.1978г. Разведка.
    40. В 6 часов вечера после войны.1944г.Артиллеристы.
    41. Проверка на дорогах.1976г. партизаны.
    42. Подвиг разведчика.1948г. Разведка.
    43. На пути в Берлин.1967г. Пехота.
    44. Аты-баты шли солдаты.1978г. противотанкисты.
    45. И ты увидишь небо.1978г. Летчики.
    46. Здесь твой фронт.1978г. Тыл.
    47. Железное поле.1982г. Сталинград.
    48. Второй фронт.2004г. Разведчики.
    49. В июне 41-го.2005г. Артиллеристы.
    50. Неслужебное задание.2005г. Пластуны.
    51. Неслужебное задание 2.2006г. разведчики.
    52. Человек войны.12с.2004г. Партизаны и разведка.
    53. Хроника пикирующего Бомбадировщика.1967г. Летчики.
    54. Гу-га.1988г. Штрафники.
    55. Сильнее огня.2007г. Артиллеристы.
    56. В небе ночные ведьмы.1981г. Летчики.
    57. Перегон.2006г. Летчики.
    58. Сволочи.2006г. Дети диверсанты.
    59. В августе 44-го.2001г. контрразведка.
    60. Жди меня. 1943г. Летчики.
    61. Парень из нашего города.1942г. Танкисты.
    62. Они сражались за Родину.2с.1975г. Пехота.
    63. Звезда.2005г. Разведка.
    64. На безымянной высоте.4с.2005г. Разведка.
    65. Ленинград.8с.2007г. Блокада.
    66. Малахов курган.1944г. Оборона Севастополя.
    67. Беспокойное хозяйство.1946г. Летчики.
    68. Повесть о настоящем человеке.1948г. Летчики.
    69. Великий перелом.1945г. Сталинград.
    70. Звезда.1949г. Разведка.
    71. Сталинградская битва.1949г. Сталинград.
    72. Третий удар. 1948г. Битва за Крым.
    73. Иван Никулин – русский матрос.1944г. Моряки.
    74. Если завтра война.1938г. О возможной агрессии против СССР.
    75. Вишневые ночи.1991г. Бандеровцы.
    76. Наградить посмертно.1986г. Разведка.
    77. Подкидной.2005г. 1944г. Госбезопасность.
    78. Французский вальс.1995г. Партизаны.
    79. Карпатское золото.1991г. 1945г. Бандеровцы
    80. По данным уголовного розыска1979г. Милиция 1942г.
    81. Экипаж машины боевой.1982г. Танкисты.
    82. Танк «Клим Ворошилов»1985г. Танкисты.
    83. Смелого пуля боится.1970г. Танкисты.
    84. Батальоны просят огня.4с.1979г. Пехота.
    85. Солдаты.1956г. Сталинград.
    86. Моряки.1939г.
    87. В лесах под Ковелем.4с.1978г. партизаны.
    88. Первый после бога.2005г. подводники.
    89. Последний бой майора Пугачева.2005г. Гулаг.
    90. Последний поезд.2004г. Бедные немцы.
    91. Приказ: Огонь не открывать!1982г. Дальний Восток.1942г.
    92. Приказ: Перейти границу.1983.Дальний Восток 1945г.
    93. Два капитана.1977г. Летчики.
    94. Свои.2004г.1941г. окруженцы.
    95. Дочь Стратиона.1964г. Партизаны.
    96. Насыпь.1970г. Партизаны.
    97. Без права на правал.1984г. Подпольщики.
    98. Смелые люди.1950г. Партизаны
    99. Война на Западном направлении.1985г. 1941г.
    100. На войне как на войне.1978г. Самоходчики.
    101. Пятый океан.1940. Летчики.
    102. Небо Москвы.1944. Летчики.
    103. Тройная проверка.1969г. Разведка.
    104. Имя. 1988. Штрафники.
    105. Фронт.1943. Сталинград.
    106. Подводная лодка Т-9. 1943. Моряки.
    107. Морской ястреб. 1942г. Моряки.
    108. Поединок. 1944г. Контрразведка.
    109. Свет над Россией.1947. моряки.
    110. За тех, кто в море.1947г. торпедные катера.
    111. 60 дней.1940г. Военные сборы.
    112. Штрафбат.2004г. Штрафники.
    113. Вдали от Родины.1950г. Разведка.
    114. Взорванный ад.1967г. Разведка.
    115. О тех, кого помню и люблю.1973г. Девушки минеры.
    116. Приступить к ликвидации. 1984г. Милиция 1944г.
    117. Клятва.1946г. Сталин.
    118. Алька.2006г. Разведка.
    117. Обратной дороги нет.1970г. партизаны.
    118. Ожидание полковника Шалыгина.1981г. Разведка.
    119. Кукушка.2002г. Снайпер.
    120. Последняя исповедь.2006г. Молодая гвардия.
    121. Сошедшие с небес.1986г. Любовь на войне.
    122. Время собирать камни.2005г. Минеры.
    123. Балтийское небо.196ог. Летчики.
    124. Дачная поездка сержанта Цибули.1980г. Разведка.
    125. Действуй по обстановке.1984г. Разведка.
    126. Крепость.1978г. Разведка.
    127. Прощай.1966г. Торпедные катера.
    128. Юнга Северного флота.1973г. Моряки.
    129. Отец солдата.1970г. Пехота.
    130. Операция "Южный гром".1984г. Контрразведка.
    131. Охота на Единорога. 1989г. Наши летчики в плену.
    132. Дерзость.1971г. Разведка.
    133. Дикий мед.1966г. Военные корреспонденты.
    134. Постарайся остаться в живых.1986г. Разведка.
    135. Пятеро с неба.1969г. Разведка.
    136. Торпедонсцы.1983г. Летчики.
    137. Горячий снег. 1972г. Сталинград.
    138. Брызги шампанского.1988г. Отпуск по ранению.
    139. Живые и мертвые. 1963г. Начало войны.
    140. Возмездие.1967г. Сталинград.
    141. взять живым. 1982г. Разведка.
    141. Берем всё на себя.1980г. Разведка.
    142. Ангелы смерти.1993г. Снайперы в Сталинграде.
    143. Мерседес уходит от погони.1980г. Разведка.
    144. Повесть о "Неистовом".1947г. Моряки.
    145. о возвращении забыть.1985г. Подводники
    146. Командир счастливой "щуки 2. 1979г. Подводники.
    147. Поездка в далекий август.1971г. Оборона Одессы.
    148. Нормандия-Неман.1960г. Летчики.
    149. Один шанс из тысячи.1968г. Разведка.
    15о. Дикий ветер.1982г. Наши в югославских партизанах.
    151. Где 042?1969.Днепровская флотилия.
    152. Разведчики.1968
    153. Дожить до рассвета.1975г. Разведчики.
    154. Город под липами.1971г. Оборона Лиепаи в 1941г.
    155. Я-Хортица.1981г. 1941г. Украина.
    156. Долгая дорога.1974г. Наши пленные. Одна из ролей Высоцкого.
    157. Победа.1978г. Потсдамская конференция.
    158. Руины стреляют.6с.1970г. Минское подполье.
    159. Выбор цели.4с. 1979г. Создание атомной бомбы.
    160. Нашествие.1944г. Партизаны.
    161. Холод.1991г. выселение народов Кавказа.
    162. Отряд специального назначения.5с.1976г. Партизаны Медведева.
    163. Зося.1967. Конец войны-любовь.
    164. Маньчжурский вариант.1989г. Дальний Восток-разведка.
    165. Секретная миссия.1950г. Разведка.
    166. Боевой киносборник №2.1941г.
    167. Боевой киносборник №7.1941г.
    168. Новые похождения Швейка.1943г. Швейк в вермахте.
    169. Неуловимый Ян.1942г. Чешские подпольщики.
    170. У них есть Родина.1950г. Советские дети угнанные в неволю.
    171. Отряд Трубачева сражается.1957г. Пионеры партизаны.
    172. Я тебя никогда не забуду.1983г. О любви на войне.
    173. Джульбарс.1935. Пограничники.
    174. тринадцать.1936г. Пограничники.
    175. Мужество.1940г. Летчики и пограничники.
    176. Женя, Женечка, и "Катюша".1967г. Гвардейские минометы.
    177. Главный Калибр.2006г. Разведка.
    178. В двух шагах от "Рая". 1984г. Разведка.
    179. Иди и смотри.1985г. Партизаны.
    180. Тайна "Святого Патрика". 2006г.Война+современость-приключения.
    181. Человек №217.1945г. Наши люди в неволе.
    182. Это было в Донбассе.1945г. Подполье.
    183. Машенька.1942г. Советские патриоты.
    184. К.Заслонов.1949г. Партизаны.
    185. Зоя.1944г. З.Космодемьянская.
    186. Она защищает Родину.1943г. Партизаны.
    187. Долгие версты войны.1975. 3с. Пехота.
    188.Юность командиров.1939.Военные спецшколы.
    189.Фронтовые подруги.1941. война с финнами 1939г.
    190. Сын полка.1946. юный разведчик.
    191.Мальчик с окраины. 1948 Биография Шпитального.
    192.Непокоренные.1945. Подпольщики.
    193. Танкисты. 1939.
    194.Однажды ночью.1944. Подпольщики.
    195. Морской батальон 1944. Моряки балтийцы.
    196. В тылу врага. 1941. Советско-финская война.
    197. Комендант Птичьего острова. 1939Советские пограничники и японские шпионы.
    198. На границе1938.Пограничники.
    199. Остров Безымянный.1946.Моряки североморцы.
    200. Во имя Родины. 1943 Партизаны и подпольщики.
     
    Varvar-A та Zyorya подобається це.
  11. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    .

    201. Дни и ночи.1944. Оборона Сталинграда.
    202. Любой ценой.1959. Подпольщики.
    203. Старшина. Курсанты летчики.
    204. Генерал. Горбатов.
    205. СМЕРШ.2007.
    206. Повесть пламенных лет. Украинцы на войне.
    207. Ижорский батальон. 1972.Ленинградское ополчение.
    208. Диверсант. 2 .2007.
    209. Под каменным небом. 1974. Наши разведчики в Норвегии.
    210. Семнадцать мгновений весны.
    211. Щит и меч.
    212. Время выбрало нас. 1978. Белорусские партизаны.
    213. Родина или смерть.2007. Контрразведка и разведка.
    214. Бессмертный гарнизон. Брестская крепость.
    215. Я- Русский солдат. Брестская крепость.
    216. Саперы. Наши пленные.
    217. В трудный час. 1967 . Битва под Москвой.
    218. 17 трансатлантический1972. Конвой PQ 17.
    219. Снайперы. Девушки снайперы.
    220. Смерти нет ребята. Последние дни войны.
    221. Апостол. Контрразведка
    222. Мы из будущего..
    223. тайная прогулка

    .





    ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛЬМЫ,
    1. Крысы пустыни.1953г. Африка пехота.
    2. Лис пустыни. 1951г. Роммель.
    3. Лев пустыни 197ог. Итальянцы в Африке.
    4. Мистер Питкин в тылу врага.1958г. Комедия.
    5. Откинь гигантскую тень.1966г. Африка диверсанты.
    6. Пикирующий бомбадировщик.1941г. испытания оборудования.
    7. На западных подступах.1944г. Полярные конвои.
    8 дневник Гуадалканала.1943г. СРАЖЕНИЕ НА Тихом ОКЕАНЕ.
    9. Ветер с Востока. 1978г. Власовцы.
    10. Конвой.2с. 1965. Немецкие штрафники.
    11. Похождения Вернера Хольта. 1963г. Пехота.
    12. Акулы и мелкие рыбешки. Немецкие подводники.
    13. Ночь генералов. Покушение на Гитлера.
    14. 08-15.2с. Учебка Вермахта.
    15. Приключения канонира Доласа.Похождения польского солдата.
    16. Мост через Ремаген. Пехота.
    17. Флаги наших отцов.2006г. битва за Иводзиму.
    18. Куда залетают только орлы.1968г. Диверсанты.
    19. Орел приземлился.1976г. Немецкие диверсанты в Англии.
    20. Франц+Полина2006г. Немцы в Белоруссии.
    21. Досье-649.1948г. Разведка.
    22. Оккупация.2005г. немцы в Белоруссии.
    23. Слишком поздно герой.1969г. война на Тихом океане.
    24. сахара.1995г. Ремейк на наш фильм "Тринадцать.
    25. Битва за Эль-Аламейн. Африка итальянцы.
    26. Двое мужчин пошли на войну. Двое англичан высадились во Франции.
    27. Поход Роммеля.1971г.Британские диверсанты.
    28. Перл-Харбор.2001г.
    29. Зияющая синева2001г. чешские летчики в Британских ВВС.
    30. Побег из замка Колдиц.2с.2005г. Английские пленные.
    31. Зимняя война.1989г. финны в 1939-40г.
    32. Штайнер. Железный крест.1979г.немецкая пехота.
    33. герои Телемарка.1965г.Норвежское подполье.
    34 Рейд 1000 бомбадировщиков.1975г. Бомбардировки Германии.
    35. Авианосец.1952г. Летчики Тихий океан.
    36. Дни славы.2006г. Алжирцы во французской армии.
    37. Вертикальный взлет.1949г. бомбежки германии.
    38. Очистить территорию.1956г. Тихий океан.
    39. Битва за Англию. 1969г. авиация.
    40. Самый длинный день.1962г. Высадка в Нормандии.
    41. Летающие коты.1951г. Летчики Тихий океан.
    42. Мальтийская история.1953г. Оборона Мальты.
    43. Черный топган (парни из Тускиги). Негры летчики.
    44. Письма с Иводзимы.2006г. японцы, оборона Иводзимы.
    45. Тора! Тора!Тора!1970г. Перл-Харбор.
    46. экспресс фон райна.1965. побег пленных из Италии.
    46. Битва в Арденах.1965. Танкисты.
    47. Последняя высадка.2006г. Диверсанты.
    48. Далекая переправа.1977г. Союзные десантники.
    49. Черчиль.2004г. Рейнджеры.
    50. Мгновения любви.2004г. Летчики.
    51. " Ведьма" тихого океана.2005г. Экспериментальная японская подлодка.
    52. Диверсанты.2001г. Союзные рейнджеры.
    53. Золотой поезд.1987г. Эвакуация польского золота.
    54. Поднять якоря.1945г. моряки.
    55. Железная сотня.2006г. УПА.
    56. Большая прогулка.1978г. Луи де Фюнес.
    57. Когда молчат фанфары.2001г. Западный фронт пехота.
    58. Грязная дюжина.1967г. Штрафники-диверсанты.
    59. Герои Келли.1973г. танкисты, пехота западный фронт.
    60. Штайнер. Железный крест.2. 1981г. Немецкая пехота.
    61. В тылу врага.1999г. финны 1941г.
    62. Пушки острова Наварон.1961г. Греция, английские диверсанты.
    63. Эскадрилья 633.1964г. Английские летчики.
    64. Красавица Мемфиса.2000г. Б-17, бомбежки Германии.
    65. Битва за Мидуйэй.1976г. Сражение в тихом океане.
    66. Большая красная единица.1980г. Пехота. Африка и Европа.
    67. Солдаты группы."Z" 1982. Рейнджеры тихий океан.
    68. Идти тихо, идти Глубоко. 1958г. Подводники.
    69. U-571.1997г. Диверсанты.
    70. Последу Тигра.1988г. югославские партизаны.
    71. Битва на Неретве.2с. 1969г. Югославские партизаны.
    72. Пятое наступление.2с. 1973г.
    73. Пришелец.1997. Инопланетяне в борьбе с немцами.
    74. Разговаривающие с ветром.2002г. Тихий океан, пехота.
    75. Враг у ворот.2001г. Сталинград.
    76. Война Харта.2002г. Союзные пленные.
    77. Тонкая красная линия.1999г. Тихий океан пехота.
    78 Сталинград.1978г. Немцы в Сталинграде.
    79. За линией фронта.2004г. побег союзных пленных.
    80. U-429.2004г. Американские и немецкие подводники.
    81 Спасти рядового Райна.1998г. Высадка в Нормандии.
    82. По методу Хайда.1969г. Моряки Тихий океан.
    83. Они были солдатами.2006. Союзная пехота.
    84. Зеро. Японский истребитель.
    85. Волчье эхо.1968. Польские националисты.
    86.Братья по оружию.10с. Американская пехота.
    87. Захват в Северном море.
    88.Так мало никогда.
    89. Идущие на смерть.
    90. Эскадрилья Москито. Английская авиация.
    91. Дьявольская бригада.
    92. Багровая пустыня.
    93.Горит ли Париж?
    94. Звезда Африки. Немецкий ас Марсель.
    95. Старое ружье. Французское сопротивление.
    96.Утопить Бисмарк.
    97. Неприкаянные души. Вермахт в Италии.
    98. СС Гитлера. История двух братьев.
    99. А завтра вас бросит в адское пекло… Союзные диверсанты.
    100. Большой розыгрыш. Разведчики.
    101. Восстание. Варшавское восстание.
    102. Операция « Рассвет» . Покушение на Гейдриха.
    103. Безмолвная баррикада. Пражское восстание.
    104. Танковая бригада. Освобождение Чехословакии.
    105. Тот , который сбежал. Немецкие летчики в плену.
    106. Битва на реке Плате. Союзные моряки.
    107. Мост. Гитлерюгенд
    108. Неизвестный солдат. Финны во 2м.в. Черно белое2с.
    109. Неизвестный солдат. Финны во 2 м.в. Цветное..
    110. Врач из Сталинграда. Немцы в плену.
    111. Собаки, вы хотите жить вечно? Сталинградское сражение.






    Документальные фильмы.
    1. Обыкновенный фашизм.1965г.
    2. Гестапо.1992г.
    3. Триумф воли.1934г. Германия.
    4. Вермахт в России.2000г.
    5. Танки - совершенное оружие:
    - Танк КВ-русское стальное чудовище.
    -М3"Ли"-ответ Америки.
    -"Кромвель"-британский тяжеловес.
    -"Черчилль"-английский гигант.
    -Михаэль Витманн.
    6. История красной Армии.
    7. Чекисты.
    8. Неизвестная война.20с.
    9. трагедия века.11с.
    10. Все истребители 2-ой мировой.2002г.
    11. ВВС РККА. Яки. 1992г.
    12. Т-34.
    13. "Катюша"
    14. Серые волки. Немецкие подлодки.
    15. Хроники Третьего Рейха. часть №7
    16.Гитлер история карьеры.
    17. Бункер фюрера.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  12. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    это что у меня есть может кому интересно будет.
     
  13. Rabemann

    Rabemann Oberschütze

    Повідомлення:
    74
    Адреса:
    neben Stalingrad, Russland
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Если уж брать по одному фильму - то из наших лично я больше всего люблю "Семнадцать мгновений весны". Смотрю каждый раз, как показывают. :)
    А из зарубежных, на мой взгляд - "Железный крест". Видел его всего один раз. Жаль, что боьше не показывают. Да и при нынешнем "квасном патриотизьме" вряд ли какой канал осмелится. :confused:

    Фильмы же типа "Враг у ворот" или "U-571" или "Сволочи" - сказочки. Смотреть их как-то второй раз уже не тянет...

    И хотелось бы еще несколько оффтоп отозваться о многочисленных ляпах, которые допускают как в наших, так и в зарубежных фильмах. Недавно видел какой-то фильм названия не помню, наш, недавнего "разлива" - абсолютно у всех попадающих в кадр немецких офицеров наличествует ленточка ЖК 2 степени и Рыцарский крест на шее. Видимо, сочли их непременным атрибутом формы. :)
    Самое распространенное - наличие женщин в форме вермахта и СС и с такими же абсолютно званиями, как у мужчин. У многих эсэсовцев на рукаве знак, который могли носить только те, которые стали членами организации СС до 1933 года. С эсэсовскими петлицами творится вообще что-то невообразимое. Даже в "Семнадцати мгновениях" Шелленберг в феврале-марте 1945 года носит знаки различия бригадефюрера, какие были отменены в мае 1942 года. и т.д. и т.п.
    Может, кто-нибудь на эту тему хочет высказаться?
     
  14. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    По 17 мгновениям у меня даже книжка есть со всеми ляпами, и все вышепнречисленные есть в Апостоле.
     
  15. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Что из себя представляет современный фильм "за войну"
    --------------------------------------------------------------------------------

    Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

    Главный положительный герой - это, естественно, благородный жиган. Он храбр, блестяще владеет оружием и отлично из него стреляет. Ботает, в основном, по фене и ипал всяких шибко грамотных. Еще он ипал начальство, дисциплину, сцук-ментов и, немножко, фашистов. Фашистов он еще мочит, как сабак. Его характер прост, чтобы его могли сыграть малобюджетные актеры и русские секс-символы (АКА Настоящие Мужуки). Его мимика отражает богатую гамму чувств, свойственную статуе шахтера в парке культуры советского дома отдыха. Любовью к родине, в общем, в этом образе, обычно, не пахнет, а если пахнет, то запах РОдины представляет собой хитрый букет из запаха бапп, самогона и еще немножко бапп. Когда герой не мочит фашистов и не сидит, закрытый падонками-командирами и сцуками-ментами, он наслаждается ингридиентами Родины в различных комбинациях. Саундтреком к герою лучше всего пойдут песни М. Круга или другого какого розенбаума.

    Падонки-командиры отравляют жизнь главному герою и всячески препятствуют ему одержать победу над немцами. Если бы не падонки-командиры, главный жиган уже давно замочил бы всех немцев, трахнул бы всех бапп и выпил бы весь самогон. Но падонки с лицами дегенератов (ни у одного советского командира в фильме "За войну" не может быть простого человеческого лица) ненавидят благородного жигана, завидуют ему и всячески мешают. Целью падонкав-командиров является так спланировать оперцию, чтобы в ней погибло как можно больше советских солдат, а оставшихся можно было расстрелять нах за невыполнение приказа. За это падонки-командира получают награды и ППЖ. Впрочем, ППЖ их не любят, потому что им больше нравится благородный жиган. Через это ППЖ страдают, жигана снова закрывают, а падонки становятся еще злее. Но и дегенераты командиры имеют свой страх. Они боятся сцук-ментов.

    Сцуки-менты, представленные в фильме офицерами НКВД имеют перед собой две цели: опускать падонкав-камандиров и закрывать время от времени благородного жигана, чтобы поорать на него в подвале и иногда даже постукать кулаком в морду. Еще они постоянно кого-нибудь расстреливают или осуждают по 58 статье. У них лица вампиров-наркоманов, впрочем, иногда они меняют имидж на зомби-наркомана или лича-наркомана. В их присутствии у всех, кроме жигана, расслабляются сфинктеры.

    Военная давалка. Военная давалка может быть радисткой, санитаркой или даже снайпершей - это несущественно. основное ее назначение - подвергаться домогательствам сцук-ментов и падонкав-камандиров, но давать только благородному жигану. Через это она страдает, но стойко придерживается своей линии. Иногда жиган приносит ей цветы и эт означает, что зритель попал на глубокую картину, изображающую сильные чувства.

    Все эти персоанжи обильно одеты и обвешаны военными аксессуарами и действуют в военном антураже, вступая друг с другом в рзличные, обычно нездоровые отношения. Если это Глубокий Фильм За Правду, то благородного жигана в конце концов расстреливают или просто подставляют до смерти. Если это патриотическое кино для тех, кто до сих пор идет за клинским, то жиган имеет шансы натянуть всех, а не только военную давалку, и даже стать героем.

    Эти фильмы должны возбудить в молодом поколении интерес к военной тематике и заставить их покупать больше компьютерных игр про войну.

    И. Кошкин
     
  16. Rabemann

    Rabemann Oberschütze

    Повідомлення:
    74
    Адреса:
    neben Stalingrad, Russland
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    :D Развеселили! И главное, чистая правда.
     
    1 людині також подобається це.
  17. Гомер

    Гомер Obergefreiter

    Повідомлення:
    397
    Адреса:
    Україна
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Вищий клас!Супер!:smile_12:
     
  18. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Для россиян Вторая мировая война - это прежде всего Великая Отечественная. Оно и понятно, война начинается тогда, когда она вторгается в твою жизнь, входит в твой дом, уносит твоих близких. И немудрено, что все советские и российские фильмы о войне так или иначе связаны именно с Великой Отечественной, как немудрено, что французские военные фильмы целиком и полностью посвящены периоду оккупации Франции, американские и английские - битвам с обязательным участием англосаксов, немецкие - антифашисткой борьбе в Германии и т.д. У каждого из народов, втянутых во Вторую мировую войну - своя история о войне. У каждого - свое видение и своя правда. И свое кино.

    Военная тематика была и есть одной из самых плодовитых в отечественной киноиндустрии. Фильмы о ТОЙ войне начали снимать буквально с первых дней войны, причем, в самых различных жанрах. Фильмы о ТОЙ войне снимают до сих пор, хотя на них давно уже нет заказов Госкино, да и зрительский интерес, к большому сожалению, поубавился. Мне кажется, что фильмы о ТОЙ войне будут снимать и через сто лет, и через двести. И не только потому, что ТА война была самой страшной, самой бесчеловечной и самой великой одновременно. ТА война обречена быть последней мировой войной, потому что в следующей уже не будет победителей и побежденных.

    ЖАНРЫ
    Великая Отечественная война – уникальный период в истории Отечества. Уникален он прежде всего и потому, что целых четыре года вся страна, весь народ, да простят меня читатели за высокий штиль, жила как единое целое, с одним пульсом, с единым дыханием. Как потом пелось в песнях о войне, у нас была одна беда, одна тревога, одна судьба, и победа тоже одна на всех. Таких примеров удивительного, великого единения народа больше не было и, наверное, уже не будет. И хорошо, потому что, дай бог, не будет больше трагедий такого масштаба.

    Конечно, идея снять фильм, охватывающий весь период Великой Отечественной, от вторжения немецкой армии 22 июня 1941 года до капитуляции Берлина – занимала умы кинематографистов. Однако настоящих фильмов-эпопей в отечественной киноиндустрии мало - такие картины очень дороги, поскольку требуют огромного количества декораций, техники, статистов, действующих лиц и т.д. и т.п. Первый эпический фильм о войне появился уже в 1949 году режиссером Михаилом Чиаурели. Фильм был удостоен всевозможных премии, но после двадцатого съезда его дружно обругали (и поделом), а затем забыли. Однако все последующие эпические картины были чем-то похожи на «Падение Берлина». Речь, конечно, идет не о заимствовании, а, скажем так, преемственности традиций, которые заложил Михаил Чиаурели. Первая традиция – вести сказ о четырех годах войны сквозь призму, так сказать, судьбы одного или нескольких главных героев, простых солдат, с первых дней войны ушедших на фронт и побывавших во всех ее важнейших сражениях. Собственно говоря, «Падение Берлина» фильм не о Сталине, хотя Сталину уделено просто неприличное внимание. Фильм об Алексее Иванове и его гарной дивчине Наташе, которых война сначала разлучила, потом свела, правда, перед этим весьма покорежила. Несмотря на откровенно идиотскую постановку, в «Падении Берлина» все-таки прозвучала главная идея войны – победу добыли все, от простых пехотинцев до маршалов и генералиссимусов, включая тружеников села, горожан и несгибаемых подпольщиков, причем, чей вклад оказался весомей – еще большой вопрос.
    Самый значительный советский фильм-эпопея о Великой Отечественной - конечно же, «Освобождение» Юрия Озерова. Фильм просто поражает своим размахом, в его создании принимали участие аж пять киностудий – Италии, ГДР, Югославии, Польши, ну и, конечно, СССР. Честно скажу, сколько ни смотрела этот фильм, полностью мне его осилить не удалось. Но, уважения он заслуживает.

    Отечественные фильмы о войне бывают хорошие и разные, и к сожалению, разных фильмов о войне намного больше, чем хороших.
    Разные фильмы о войне разнообразны по жанрам, повествуют о разных событиях военных лет, сняты в разные годы, но все они, к сожалению, не избежали смешных, грустных, нелепых штампов, которые собственно и отличают фильмы разные от фильмов хороших. Фильмы-комедии о войне появились еще во время войны и были призваны, насколько я понимаю, укрепить дух фронтовиков. Эта прикладная задача сильно мешала режиссерам ставить фильмы смешные и умные одновременно, и наивность комедий военных лет в наше время порой очень сильно раздражает. После войны, когда дух фронтовиков перестал быть актуальным, было снято несколько малозначительных комедий, а к семидесятым годам этот жанр в военной тематике и вовсе сошел на нет. Это и понятно, с каждым послевоенным годом сороковые казались все более роковыми, с которыми шутки и юмор как-то не вязались. Правда, многие режиссеры вставляли в свои фильмы о войне комедийные эпизоды, но не более.
    Из комедий военных лет самые известные - «Антоша Рыбкин» о приключениях повара-бойца, героя киносборников начала войны, «Воздушный извозчик» с Михаилом Жаровым в роли летчика-самолетчика и Людмилой Целиковской в роли певицы оперного театра, а также «Небесный тихоход» со знаменитой песней «Дождливым вечером, вечером, вечером…». Единственной более-менее заметной послевоенной комедийной картиной о войне стал фильм «Крепкий орешек» с Виталием Соломиным и Надеждой Румянцевой. Вообще, практически ко всем комедиям о войне подходит эпитет «дурацкие», с инфантильными главными героями и неправдоподобно несмешными историями, в которые они вляпываются. Зато фильмы-мелодрамы богаты на настоящие шедевры. И картины военных лет, например «Два бойца» или «Жди меня», и послевоенные ленты, например «Баллада о солдате», скупы на патетику и героизм, а их главные герои совершают не военные подвиги, а подвиги добра. Конечно, главная тема в любой мелодраме – тема любви, а в фильмах военных и послевоенных лет – еще и верности. «Жди меня, и я вернусь», - заклинал Константин Симонов свою возлюбленную. «Жди меня», вторили солдаты, оторванные от жен и невест.
    «Я буду ждать тебя», - говорили хорошие героини своим друзьям, уходящим на фронт, и ждали ведь. Зато не ждали плохие героини, из-за чего подвергались осуждению режиссера и практически всех действующих ли фильма (кроме немцев, конечно). В мелодрамах 70-80-х годов тема верности сходит на нет, зато практически во всех ширпотребовских фильмах о войне используется один и тот же слезоточивый штамп со смертью самого трогательного из главных героев. Не спорю, на войне смерть – обычное дело, но в мелодрамах позднего периода смерть настигала именно самого молоденького и симпатичненького, причем этот молоденький и симпатичненький в первых эпизодах фильма влюблялся в самую молоденькую и симпатичненькую героиню и всячески демонстрировал в кадре нежные и возвышенные чувства. В детстве я честно плакала над очередной смертью очередного молоденького влюбленного, но позже штамп был разгадан, и при просмотре фильма типа «Подвиг Одессы» при появлении какого-нибудь популярного актера типа Игоря Скляра в обществе какой-нибудь медсестрички я уже настраивалась на то, что где-то под конец фильма Скляр будет жестоко убит, и почти никогда не ошибалась. Вообще, в средненьких по качеству фильмах о войне смерть имеет планомерный характер, как бы кощунственно это не звучало. К примеру, если фильм для режиссера автобиографичен, или режиссер открытым текстом отождествляет себя с главным героем либо слишком явно симпатизирует ему (и такое бывает), то на 99% он в фильме не погибнет, зато погибнет его самый лучший друг или возлюбленная. Если главные герои – группа, выходящая из окружения или еще какой жуткой передряги, то погибнут все, кроме самого главного героя. Если главное действующее лицо – подпольщик, то он погибнет почти наверняка или будет обречен на смерть. Зато, если герой фильма оказался один против кучи фашистов, то он будет сильно ранен, но не умрет, потому что наши в поединках никогда не проигрывают.
    Все это, конечно, цинично, но с другой стороны, если верить ветеранам войны, которые иногда делятся своими воспоминаниями, на войне бОльшее значение имел случай, судьба, удача, нежели внешние данные и возраст солдата.
    Фильмы-героические повести относятся к разряду наиболее любимых зрителем, наряду с фильмами-мелодрамами. Но, опять-таки, героические повести повестям рознь. Есть героические повести, в которых кроме батальных сцен и героизма никаким иным сюжетным линиям не нашлось места, и в этом случае зритель вынужден вдаваться в скучные тонкости военной тактики и стратегии, размышляя вместе с героями, как лучше напасть на противника – с левого фланга танками или с тыла гранатами. Гораздо интересней смотреть картину, в которой помимо военных тонкостей герои влюбляются, попадают в комичные ситуации и вообще, ведут себя как обычные нормальные люди, просто попавшие на войну.
    К
     
  19. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    К сожалению, в героических киноповестях киношные советские военачальники, иногда включая маршала Жукова, не стараются продемонстрировать зрителям в полной мере свои стратегические таланты. Конечно, сценаристы и режиссеры – люди, не очень сведущие в военном искусстве, но лучше вообще не показывать военачальников, чем вкладывать в их уста пустые декларативные фразы.
    Еще один досадный промах советских кинематографистов, снимающих фильмы о войне – неточность в деталях и не только в деталях. Знатоки нередко замечают бутафорность боевых машин, применение техники, которой не было в сороковых годах, не говоря уже о таких мелочах, как детали формы, предметы солдатского быта и т.д.
    Фильмы про подпольщиков и разведчиков – еще одна любимая зрителями категория. В этой категории есть два культовых фильма – «Подвиг разведчика» и «17 мгновений весны». Эти картины и делят фильмы о подпольщиках и разведчиках на два вида – оптимистические («Подвиг разведчика») и трагические («17 мгновений весны»). В оптимистических лентах герой-разведчик легко и непринужденно справляется с контрразведкой немцев, гестапо и прочими противниками. Еще один обязательный атрибут таких картин – немец-аристократ, сомневающийся в идеалах гитлеровщины, которого главный герой потихоньку переманивает на свою сторону. Тупость и дебилизм немцев (кроме аристократа) не знает аналогов, и надо быть последним идиотом, чтобы не перехитрить их. Наш герой-разведчик, конечно, не последний идиот, и потому процесс перехитривания происходит с минимальными потерями. В трагических кинолентах о подпольщиках и разведчиках главным героя ничего, кроме смерти, не светит. Их задача – не остаться в живых, а выполнить свою задачу, полученную из таинственного Центра. Практически все трагические фильмы о героях-подпольщиках и разведчиках основаны на реальных событиях, и трагизм, собственно, заключается в том, что практически все наши разведчики и подпольщики на самом деле погибали.
     
  20. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Само собой, все герои в фильмах о войне делятся на на наших и ненаших. Наши - перво-наперво, это военачальники Великой Отечественной от лично товарища Сталина и товарища Жукова до прочих товарищей с лампасами. Особым и вполне заслуженным уважением у отечественных кинематографистов пользуется товарищ Жуков, особенно в исполнении гениального актера Михаила Ульянова. Сейчас Ульянов уже стар, и страшно подумать, кто будет играть Жукова в очередной киноленте о войне. Кто бы он ни был, этот актер, он все равно хуже Ульянова, потому что лучше Ульянова сыграть Жукова просто невозможно.
    Что до лично товарища Сталина, то с ним все гораздо сложней. Кинематографическая оценка роли товарища Сталина в победе над гитлеровцами менялась постоянно, в «Падении Берлина» Сталин – чуть ли не бог, исключительно благодаря которому война была выиграна, в поздних лентах он хитрый, но умный полководец, в более поздних – враг Жукова, постоянно мешающий ему своими глупостями и подлостями.
    Остальные киношные маршалы и генералы за редким исключением – однообразны и скучны. Недавно я смотрела фильм про генерала Шапошникова в исполнении Матвеева. Фильм, конечно, душевный, но сам Шапошников уж слишком какой-то елейный, до приторности. Куда ему до Ульянова-Жукова.
    Наши офицеры в фильмах о войне достойны всякого уважения. По сравнению с офицерами вермахта или союзных войск, им (нашим, то есть) не хватает холености и вальяжности, но зато они настоящие «отцы солдатам». Наши офицеры в фильмах о войне пользуются неимоверной популярностью и уважением подчиненных, выглядят всегда с иголочки, имеют мужественное лицо и веселый нрав. Среди них выделяются молодые офицеры, только закончившие военные училища – летехи. Летехи глупы и наивны, иногда просто недогадливы, но мужают и умнеют они просто на глазах, от кадра к кадру. Часто молодые летехи влюбляются в медсестричек или связистов, но в этом случае (см. выше) убивают либо их, либо их любимых. Очень любят отечествененные кинематографисты молодых интеллигентных офицеров. Их воспоминания о мирной жизни связаны с библиотеками, университетскими лекциями и уроками музыки. В редкие минуты отдыха летехи-интеллигентики любят рассуждать о вреде войны и подлости Гитлера, декламируя при этом Гете.
    Самые симпатичные герои - простые солдаты, только что оторвавшиеся от станка или сохи, и попавшие на фронт. Среди них есть балагуры, нытики, добряки и трусы (увы-с). У балагуров - простоватые лица, соленый юмор и неприхотливо-оптимистическое отношение ко всему происходящему. Балагуры редко дружат с себе подобными, а предпочитают компанию нытиков, над которыми всегда подшучивают. С другой стороны, балагуры регулярно спасают нытикам жизнь. Без балагуров нытиков бы подстрелили на первой минуте фильма, балагуры же позволяют нытикам продержаться до самого конца картины. К сожалению, балагуры к концу картины погибают сами, тем самым придавая нытикам несвойственную им от природы мужественность.
    Нытиков в фильмах о войне играют люди с печальными глазами и абсолютно не армейской внешностью. Нытики всегда выглядят несуразно, у них то портянка не так намотана, то пилотка потерялась, то они плавать не умеют. Несмотря на абсолютную неприспособленность к военным тяготам, нытиков не берет никакая пуля, они тихой сапой проходят свой киновоенный путь, в основном, за счет прыткости балагуров.
    Добряки – самые пожилые из наших солдатов, потому они молчаливы и основательны. Добряки осуждают балагуров и жалеют нытиков, но больше всех любят своих командиров и всячески заботятся о них. И командира и сослуживцев добряки называют «сынками» и относятся к ним с отеческой теплотой.
    Трусы в кино – подлые и обязательно полные. Почему-то все пакостные люди в фильмах о войне, особенно старых, имеют несколько десятков килограммов лишнего веса. Впрочем, ясно почему – упитанность здесь синоним хорошей жизни, теплого местечка в тылу, а то и хищений, в то время, когда настоящие мужики на фронтах гибнут… Ну и все такое.
    Не забывали отечественные кинематографисты и продемонстрировать интернациональность нашей армии. Наиболее любимые «национальные персонажи» фильмов военных лет – евреи, грузины, украинцы и казахи.
    Евреи во всех фильмах имеют ярко выраженные семитские черты (хотя в реальной жизни среди евреев много голубоглазых блондинов) и обязательно музыкально-скрипичное прошлое, из-за чего у меня лично сформировалось устойчивое мнение, что всех еврейских мальчиков до войны повально обучали скрипичному мастерству. Евреи в кинолентах о войне – практически всегда офицеры, занимающие нише интеллигентиков, поэтому им принадлежит основная доля философских размышлений о бренности жизни и нелепости войны.
    Грузины практически во всех отечественных картинах, не важно, о войне они или о современных проблемах, имеют единый, весьма устойчивый имидж, исключение составляют фильмы грузинских кинематографистов. Практически все грузины, так или иначе показанные в фильмах о войне – добродушны, шумны и фонтанируют оптимизмом и весельем. К сожалению, кроме этой малопривлекательной задачи – показать все лучшее в грузинском народе, ничего другого играть грузинским актерам в фильмах о войне не приходится.
    Еще меньше повезло казахам (иногда – узбекам). Среднеазиаты в военных фильмах говорят с жутким акцентом, неправильно употребляют рода, падежи и склонения, и кроме того – они все до одного наивны и простодушны до глуповатости. Их прямо-таки младенческая восторженность в фильмах о войне иногда просто бесит, особенно, если знаешь, насколько умны, хитры, мудры и талантливы среднеазиатские народы.
    Женщины в фильмах о войне – особая статья. Даже в фильмах военных лет женщины на фронте выглядели прекрасно – с макияжем, уложенными волосами и подкрашенными губами. В фильмах послевоенных женщины-военные с гордостью носили косы до пояса и кокетливые, всегда наглаженные юбочки, а также чулочки и ладненькие сапожки. Все это, конечно, украшает любую женщину, но моя соседка Мария Федоровна, сама прошедшая войну, вообще не помнит, чтобы кто-то выдал ей из обмундирования хотя бы сапоги нужного размера, не говоря уже о юбках и помадах.

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. СОЮЗНИКИ
    Союзников в отечественных кинолентах показывают довольно редко, и в основном - партизан в странах восточного блока. Наиболее запомнившийся советскому кинозрителю "восточный киновильм о войне" - польский сериал "Четыре танкиста и собака", абсолютно скучный и нединамичный. Помню еще в детстве показывали сериал производства ГДР, про немецких антифашистов. Название стерлось из памяти, но запомнился сериал тем, что моя мама, каждый раз включая телевизор, недоумевала: "Как? Этот сериал до сих пор идет?".
    Из представителей мировой буржуазии в отечественных лентах засветились французы из легендарного авиаполка «Нормандия». Вообще, история полка «Нормандия» прекрасна сама по себе, сейчас даже трудно поверить, что в то время сталинское правительство могло не только разрешить французским летчикам формировать собственный полк в составе советской дивизии, но и получить летные машины по своему выбору, русских специалистов-механиков и даже подарить после победы каждому французскому летчику полка его боевую машину, чтобы они могли вернуться на родину со своим оружием. Французы в советских лентах – чернобровы, черноглазы и очень влюбчивы. И немудрено – многие из летчиков легендарного полка до сих пор вспоминают русских красавиц из Иваново, где полк был сформирован, а некоторые из них даже умудрились жениться во время войны и перевезти своих жен во Францию.
    В послевоенных лентах, в основном, снятых до фултоновской речи Черчилля, иногда мелькают американские и английские союзники – длинные, тощие и с постными лицами.

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. ВРАГИ
    Враг № 1 – конечно же, Адольф Гитлер в исполнении Фрица Дица из киностудии "Дефо" (може и не из «Дефо", но все ГДРовские фильмы почему-то принадлежат киностудии «Дефо»). Гитлер во всех картинах истеричен и суетлив.
    Не знаю, как Фрицу Дицу в свое время не надоедало каждый раз закатывать истерики по поводу очередной победы русских? И не проще ли было снять раз и навсегда все вопенья и ногамисученья Гитлера по поводу каждой военной кампании русских, а потом включать их в фильмы?
    Враг № 2 Руководители третьего рейха. Играли их чаще всего советские актеры, и очень, надо сказать, прямолинейно. В основном, ставку Гитлера показывали в периоды очередного поражения немецкой армии на Восточном фронте, и потому все руководство третьего рейха в советских кинолентах находится в перманентно унылом состоянии.
    Враг № 3. Немецкие офицеры. Отношение к немецким офицерам у отечественных кинематографистов весьма неоднозначное. В фильмах, снятых в военные и послевоенные годы гитлеровские офицеры повадками напоминали сбежавших с психбольницы маньяков. «Хайль Гитлер» они кричали так, как будто это приветствие на самом деле было сигналом пожарной тревоги. Все они говорили по-русски с жутким акцентом, однако прекрасно знали русские поговорки и пословицы: "Как этто будетт по-русски - Кто нэ работаеттт, тот не есттт?"
    Кинематографический образ немецких офицеров с годами претерпел значительные изменения, в основном, связанные с выходом сериала «17 мгновений весны». Благодаря Татьяне Лиозновой отечественные кинематографисты наконец поняли, что выиграть войну у армии с такими шизофрениками-офицерами было бы проще простого, и стали показывать офицеров с более вменяемым обликом.
     
  21. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    . Правда, опыт Лиозновой каждый перенимал по-своему, и большинство режиссеров стало приглашать на роль офицеров прибалтийских актеров, которые говорили по-русски теперь уже с прибалтийским актентом. Немецкие офицеры новой волны приобрели некоторую обходительность, но при случае обязательно демонстрировали свою садисткую личину. Очень любили немецкие офицеры вступать в диспут с советскими разведчиками, попавшими в плен, правда в таких диспутах наши всегда выигрывали, из-за чего немецкие офицеры впадали в неописуемую ярость.
    Враг № 4 Немецкие солдаты. Немецкие солдаты в советских фильмах о войне напоминают стадо баранов на поле боя и свиней на оккупированных территориях. Если немцы атакуют, то только благодаря их численному превосходству, но стоит только нашему комбату крикнуть «Ура!», немецкие солдаты бегут, как тараканы от «Дихлорфоса». В редкие минуты отдыха немецкие солдаты ржут, как кони, купаются, играют на губной гармошке или жрут украденные у наших крестьян сало, яйки и млеко.

    ЛУЧШИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КИНОЛЕНТЫ О ВОЙНЕ
    И все-таки, хороших отечественных кинолент снято очень много, и среди них есть настоящие шедевры, которые украшают не только советский и российский, но и мировой кинематограф.
    1. «Два бойца», 1943 год
    Режиссер Леонид Луков. Фильм поставлен по повести Льва Славина «Мои земляки». Говорят, что в годы войны было три национальных героя – Сталин, маршал Жуков и Марк Бернес в роли Кости Дзюбина, певший «Шаланды, полные кефали» и «Темная ночь». Оно и верно, победу ковали и маршалы страны, и рядовые. Примечательна история создания песни "Темная ночь". Режиссеру Лукову никак не удавалась сцена написания письма бойца родным в землянке. Отсняв несколько неудачных дублей, режиссер вдруг подумал, что сцену может украсить песня, и ночью помчался к композитору Никите Богословскому. Тот написал музыку для будущей песни меньше, чем через час. Вдвоем они приехали к поэту Агатову, который за несколько часов сочинил знаименитое "Темная ночь, только пули свистят по степи...". С первой попытки записал песню Марк Бернес, не обладавший ни особыми вокальными данными, ни идеальным слухом. Сцена написания письма была снята с первого дубля. А поэта В. Агатова вскоре репрессировали.
    2. «Молодая гвардия», 1945. Режиссер Сергей Герасимов. Фильм поставлен по одноименному роману Александра Фадеева. Говорят, что роман был написан наспех, и потому некоторые его действующие лица, например, Евгений Стахович, были попросту оклеветаны. Тем не менее, фильм стал просто культовым для тогдашней молодежи, и кроме того, в нем снялся самый знаменитый курс Герасимова, выпустивший просто невероятное количество звезд советского кино.
    3. «Баллада о солдате», 1959 год. Режиссер Григорий Чухрай.
    Фильм этот называют оттепельным, светлым и легким. Главный герой – Алеша Скворцов, меньше всего похож на плакатного защитника Родины, и маленькое недоразумение, за которое его награждают поездкой домой, кажется незначительным по сравнению с великими героическими подвигами, на которые была богата история Великой Отечественной. Да и награда кажется смешной – ну что это, поездка домой. Впрочем, Алеша выбрал ее сам, отвергнув медаль – матери надо крышу починить. И все, описанное в фильме, кажется обыденным и незначительным – встреча со случайной попутчицей, помощь инвалиду, стыдящемуся своей немощи, передача куска мыла родным незнакомого пехотинца Павлова, минутный разговор с матерью. И кажется обидным, что Алеша не починил крышу матери, не признался в любви Шуре, и вообще, потратил драгоценнейший отпуск, последние относительно мирные дни в его жизни на такие пустяки. Но все-таки свой главный подвиг Алеша совершил – подвиг добра и сочувствия, который, может быть, намного важнее, чем подвиги на войне.
    4. «Летят журавли», 1957 год. Режиссер Михаил Калатозов.
    Фильм этот считают классикой режиссерского и операторского искусства, зато сценарий так и остался непризнанным. Ну в самом деле, жили-были и сильно любили друг друга Вероника и Борис. Борис уходит на фронт, а Вероника выходит замуж за нелюбимого, недостойного ее Марка, родного брата Бориса. Не дождалась жениха с фронта, что для женщин - самый смертных грех на войне.
    Но Веронику никто не осуждает - ни режиссер фильма, ни герои картины, ни даже зрители. Даже Борис, кажется, погибая, успел простить своей невесте ее измену, о которой он так и не успел узнать.
    5. «На войне, как на войне», 1968 год. Режиссер Виктор Трегубович. Фильм поставлен по одноименной повести В.Курочкина, посвященной другу автора Ванюше Кошелкину.
    Для меня этот фильм – самая лучшая картина о войне, а повесть Курочкина – лучший образец военной прозы.
    5. «А зори здесь тихие», 1972г. Режиссер Станислав Ростоцкий. Фильм снят по одноименной повести Бориса Васильева. Фильм номинировался на Оскара.
    6. «17 мгновений весны», 1973 год. Режиссер Татьяна Лиознова. Фильм поставлен по одноименной повести Юлиана Семенова. Персонажи этой картины - Мюллер и Штирлиц, стали героями анекдотов, хотя сама режиссер Лиознова до сих пор с дрожью в голосе говорит о судьбе Максима Исаева. Говорят, что Штирлиц - собирательный персонаж наших разведчиков в Берлине, но историки до сих пор ищут реального Штирлица, слишком достоверен этот персонаж.
    7. «В бой идут одни старики», 1973 г. Режиссер Леонид Быков Леонид Быков поставил эту картину в память о своей детской мечте - стать военным летчиком. Тогда, в годы войны подросток Леня Быков даже пытался поступить в военное училище, но был слишком мал. И фильм получился по-юношески романтичным, и потому до сих пор любимым.
    8. «Они сражались за родину», 1975 год. Режиссер Сергей Бондарчук. Фильм поставлен по одноименной повести Михаила Шолохова. Картина повествует о самых трагичном периоде Великой Отечественной - периоде отступления нашей армии.
    9. "Иди и смотри”, 1985 год. Режиссер Элем Климов. Страшный и жестокий фильм, показывающий войну глазами берорусского подростка Флера.
    10 "В августе 44-го",2001. Режиссер Михаил Пташук. Фильм поставлен по повести В. Богомолова «Момент истины». Это самая современная картина о войне, и единственная из постсоветских лент (исключение, разве что, "Звезды"), которую можно смотреть с интересом.
     
  22. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    1984 г., 86 мин. В двух шагах от " Рая"
    1944 год. Карпаты. Советским разведчикам поручено обнаружить и уничтожить стратегически важный объект врага - склад урановой руды, закодированный гитлеровцами под названием "Рай". Он тщательно охраняется войсками специального назначения, подразделениями эсэсовцев, альпийскими стрелками... Три группы советских разведчиков не вернулись с задания. Теперь предстоит отправиться четвертой - под командованием капитана Долгинцева...

    Следую свои курсом
    1974 г., 88 мин.
    Шли последние дни июня 1942 года. Фашистские войска рвались к Севастополю, бои шли уже в самом городе. Корабли Черноморского флота уже не раз прорывались в Севастополь, доставляя пополнение, боеприпасы и оружие. И вот, эсминцы "Дерзкий" и "Стремительный" получают новый приказ отправиться в Севастополь. Этот путь известен морякам достаточно хорошо, но фашисты неоднократно минировали единственный фарватер к Севастополю, а вражеские самолеты постоянно атакуют эсминцы. Ценой потери "Дерзкого" морякам удается прорваться в Севастополь. Но самые тяжелые испытания выпадают морякам на обратном пути, когда перегруженный ранеными "Стремительный" возвращается в родной порт.

    Жажда
    1959 г., 80 мин.
    Одесса, осажденная гитлеровскими захватчиками, осталась без воды: немцы заняли близлежащее село, в котором находится водонапорная станция. Нужно во что бы то ни стало хоть на несколько часов дать городу воду, чтобы напоить его жителей, наполнить солдатские фляги. Попытка высадить в село десант оказалась неудачной. Чтобы связаться с рабочими водостанции в тыл врага уходит разведчица Маша. Не имея от нее никаких вестей, командование посылает матроса Безбородько, знающего немецкий язык, снабдив его документами захваченного в плен гитлеровского офицера. Вслед за ним линию фронта переходит и весь отряд. И вот сигнал к наступлению дан. Бесшумно снят немецкий караул, пущены машины… И пока на водонапорной станции герои-матросы ведут неравный бой с фашистами, вода идет в осажденный город, укрепляя в его жителях уверенность в победе над врагом.

    Два Федора
    1958 г., 89 мин.
    После окончания Второй мировой войны, вернувшийся на родину Федор-большой встречает мальчишку-беспризорника Федора-малого. Они решают жить вместе. И все-то у них было замечательно, пока Федор-большой не женился. С женитьбой Федора-большого их дружная жизнь разлаживается, хотя Наташа всячески старается снискать любовь мальчика. Доведенный ревностью до отчаяния, мальчик убегает из дому. Но после долгих волнений и поисков волнений и поисков его находят, и он примиряется со взрослыми. Фильм отличает, лиричность и сердечность повествования.

    Один шанс из тысячи
    1968 г., 81 мин.
    В 1942 году отряд разведчиков-десантников, действуя в тылу врага, прорывается из немецкого кольца. Возглавляемые капитаном Мигунько, бойцы добираются до шоссе, где захватывают легковую машину с Двигубским, агентом вражеской разведки. Капитан решает с его помощью проникнуть в разведывательный центр фашистов и ликвидировать его...

    Действуй по обстановке
    1984 г., 69 мин.
    В последние дни войны после выполнения специального задания группа майора Горелова возвращается к своим. Вскоре танкисты узнают, что фашисты собираются взорвать секретный завод, где работают около двух тысяч военнопленных: французов, англичан и американцев. Несмотря на малые силы (25 бойцов, 2 танка, пушка и 2 грузовика), майор принимает решение, во что бы то ни стало спасти от гибели безоружных людей. Группа Горелова решает идти на выручку союзникам...

    Белый взрыв
    1969 г., 75 мин.
    О солдатах-альпинистах Великой Отечественной войны. Об их подвиге. Они отдали свои жизни ради спасения беззащитных детей и женщин и обеспечили успех нашим войскам, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками в горах Кавказа. Это был единственный путь через хребет, по которому шли беженцы и раненые. Снайперы из немецкой дивизии "Эдельвейс" захватили важную позицию возле перевала. Лейтенант Артем предлагает командиру полка подняться наверх и подорвать шапку снега, чтобы лавина снега смела фашистов. Шесть альпинистов, среди них Ашот, который родился в этих горах, добрались до снежного плато, но их увидел вражеский самолет. Чтобы спасти Веру, погиб Ашот, но дорога была проложена.

    Экипаж машины боевой
    1983 г., 67 мин.
    Прототипом главного героя фильма Александра Меньшова является автор сценария, Герой Советского Союза А.И. Милюков, участник описываемых событий.
    Лето 1943 года, ток фронта. В одном из ожесточенных боев подбит танк "Т-34". Командир танка Саша Меньшов тяжело ранен. После лечения в госпитале - снова фронт. Накануне большого боя последовал приказ - в сражения не вступать, беречь силы. Однако продолжающиеся дерзкие вылазки фашистского танка, поджегшего машину Меньшова, приводят его к решению уничтожить немецкого аса. В поединке с боевым экипажем Меньшова вражеская машина уничтожена. Эта победа явилась как бы прологом знаменитого разгрома гитлеровских полчищ в танковом сражении под Прохоровкой.
     
  23. Freja

    Freja Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Мне ещё нравится фильм "На всю оставшуюся жизнь" про санитарный поезд.

    "Кукушка" тоже про войну. Хороший фильм.
     
  24. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    Фильмы о Великой Отечественной войне

    В воспитании патриотизма существенная роль принадлежит кино, которое оказывает глубокое влияние на мировоззрение, становление характера, всестороннее развитие личности юных граждан.
    В настоящий каталог включены художественные фильмы о ВОВ, имеющиеся в фильмотеке ЦОИТ. На каждый фильм даётся краткая аннотация и выходные данные: студия, на которой был создан фильм, год производства, количество серий, длительность каждой, цветной или черно-белый.
    Основное назначение каталога – познакомить зрителя с наиболее значительными фильмами о ВОВ.
    Каталог может быть использован специалистами муниципальных органов управления образованием, педагогическими работниками образовательных учреждений всех типов и видов, для организации кинолекториев, для проведения тематических показов, во внеклассной работе с учащимися, а также для домашнего просмотра.

    1. А зори здесь тихие (фильм – призер международных кинофестивалей)3:12:00, 6272 Драматическая история двух девушек-зенитчиц и их командира – старшины Васькова, принявших на себя неравный бой с фашистами в годы Отечественной войны.
    Режиссер:С. Ростоцкий
    Сценарист: Б. Васильев
    Композитор: К. Молчанов
    В ролях: Е. Драпеко, Е. Маркова, О. Остроумова, И. Шевчук, И. Долганова, А. Мартынов и др.Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1972 г.

    2.Аты-баты, шли солдаты, 1:17:00, 6271
    Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную и своеобразную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших почтить их память.
    Режиссер: Л. Быков
    Сценарист: Б. Васильев, К. Рапопорт
    Композитор: Г. Дмитриев
    В ролях: Л. Быков, В. Конкин , и др.
    киностудия имени А. Довженко, 1976 г.

    3.Баллада о солдате (фильм получил призы на кинофестивалях в Минске, Сан-Франциско, Карловых Варах, Каннах, Милане, Тегеране, Мехико), 1:24:00, 4932
    Он навсегда остался молодым и в сердце матери, и в нашей памяти. Он – символ. Символ целого поколения мальчишек, чья взрослая жизнь уместилась в два-три года: со школьной парты сразу в войну, в смерть. Но за этот короткий срок Алеша Скворцов успел стать человеком.
    Режиссер: М. Чернова, Г. Чухрай
    Сценарист: Г. Чухрай, В. Ежова
    Композитор: М. Зив
    В ролях: В. Ивашов, А. Максимова, Ж. Прохоренко и др.
    ч/б. – СССР: Мосфильм, 1959 г.

    4. Балтийское небо (2 серии), 1:21:00, 1:18:00, 7611
    По одноименному роману Н. Чуковского. Одна из лучших кинолент о блокадном Ленинграде. Связь города с большой землей только по льду Ладожского озера, небо над которым прикрывалось летчиками.
    Режиссер: Г. Аронов
    Сценарист: Н. Чуковский
    Композитор: И. Шварц
    Постановка: В. Венгерова
    В ролях: П. Глебов, В. Платов, М. Ульянов, М. Казаков, Л. Гурченко, Р. Быков и др.
    ч/б. – СССР: Мосфильм, 1960 г.

    5. Без права на провал, 1:15:00, 3632
    Битва за Крым. Севастополь, гордость русской истории, не был сдан врагу. Разведчик Лазовой, подпольщик Колесов и юнный связной Василек добывают данные о сверхъестественном оружии немцев, обстреливающем Севастополь.
    Режиссер: Е. Жигуленко
    Сценарист: Е. Володарский
    Композитор: Е. Геворгян
    В ролях: А. Мартынов, С. Садальский, С. Лебедев и др.
    киностудия имени М. Горького, 1984г.

    6. Белорусский вокзал (фильм-призер I Фестиваля в Карловых Варах 1971г. Лауреат Государственной премии СССР), 1:36:00, 3363
    Они расстались летом 1945г. после долгих и трудных дней войны. Прошло двадцать пять лет, и они вновь встретились на похоронах фронтового друга…
    Режиссер: А. Смирнов
    Сценарист: В. Трунин
    Композитор: Б. Окуджава
    В ролях: А. Глазырин, Е. Леонов, А. Папанов, В. Сафонов, Н.Ургант, М. Терехова,
    А. Соколова и др.
    Цв. – СССР: Мосфильм, 1970г.

    7. Берег(Фильм-призер VII Всесоюзного кинофестиваля в Киеве), 2:14:00, 7357
    В основе сюжета фильма – история любви советского лейтенанта Никитина и немецкой девушки Эммы. Фильм – размышление о сложных нравственных проблемах, о ценности человеческой жизни, о войне и мире.
    Режиссер: А. Алов, В. Наумов
    Сценарист: Ю. Бондарев, А. Алов, В. Наумов
    Композитор: А. Гольдштейн
    В ролях: Н. Белохвостикова, Б. Щербаков и др.
    Цв. к/н «Мосфильм», при участии западногерманской фирмы «Альянс Фильмпродукцион ГМБХ» и телевидения ФРГ(ВДР, Кельн), 1983г.

    8. Битва за Москву(1 фильм «агрессия» – 2 серии.)1:28:00, 1:29:00, 2570
    Фильм рассказывает о Второй Мировой войне с 1940 по август 1941г. Гитлеровский план Барбароса терпит крах. Фильм-памятник нашим разведчикам, антифашистам в Германии, героям Брестской крепости, участникам битвы за г. Ельня.
    Режиссер: Ю. Озеров
    Сценарист: Ю. Озеров
    Композитор: А. Пахмутова
    В ролях:Я. Троепольский, М. Ульянов, Ю. Яковлев, Ю. Будрайтис и др.
    Цв. – СССР: Мосфильм, 1985г.

    9. Битва за Москву(2 фильм «Тайфун» – 2 серии.)1:23:00, 1:30:00, 2673
    Фильм о военных событиях октября, ноября 1941г. Самое тяжелое время для нашего народа – враг под Москвой. Операция Тайфун по захвату немцами Москвы до зимних холодов терпит крах. О подвиге Зои Космодемьянской, воинах-панфиловцах, о первом наступлении Советской Армии.
    Режиссер: Ю. Озеров
    Сценарист: Ю. Озеров
    Композитор: А. Пахмутова
    В ролях: Я. Троепольский, М. Ульянов, Ю. Яковлев, Ю. Будрайтис и др.
    Цв. – СССР: Мосфильм, 1985г.

    10. Блокада. Состоит из четырех частей: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном», «Операция «Искра», 5:40:00, 1:45:00, 1:12:00, 1:37:00, 1:05:00, 2572, 2671, 2571, 2101
    День и ночь работала « дорога жизни», но она могла обеспечить только одну треть потребностей жителей блокадного Ленинграда. Короткой жизнью своей и смертью своей ленинградцы приближали бессмертное дело победы, и она пришла на улицы Ленинграда.
    Режиссер: Ю. Макаров, Л. Петрова
    Сценарист: А. Витоль, А. Чаковский
    Композитор: В. Баснер
    В ролях: Ю. Соломин, Е. Лебедев, И. Акулова, Л. Золотухин, В. Стржельчик и др.
    Цв. – СССР: Ленфильм, 1973г.

    11. В августе 44-го, 1:45:00, 7694
    Начальнику особого отдела фронта Алехину поручено провести операцию по нейтрализации вооруженных банд в тылу после освобождения Белоруссии, которую он провел успешно.
    Режиссер: М. Пташук
    Сценарист: М. Пташук
    Композитор: А. Градский
    В ролях: Е. Миронов, В. Галкин, Б. Тышкевич, А. Петренко, А. Балуев и др.
    Цв. Студия «Рой», 2001г.

    12. Васек Трубачев и его товарищи(фильм-дилогия)1:16:00, 1:19:00, 7757
    Драматическая судьба группы пионеров и их героические дела во время войны на оккупированной территории Украины…Фильм призывает нас относится к дружбе ребят бережно и чутко.
    Режиссер: И. Фрэз
    Сценарист: В. Осеева, Б. Старшов
    В ролях:О. Вишнев, С. Девкин, М. Рычагова, Ю. Боголюбов, Л. Харитонов и др.
    киностудия имени М. Горького, 1955г.

    13. В бой идут одни старики, 1:27:00, 6606
    Боевое пополнение, прибывшее на фронт из летных училищ ускоренного выпуска, в бой пока не пускали. Им ещё предстояло испытать и жаркие трудные бои, и счастье первой победы над врагом, и силу братства, скрепленного кровью, и первую светлую любовь, и горе утраты…И настало время, когда по команде «В бой идут одни старики» уже они бросились к машинам.
    Режиссер: В. Чернолик
    Сценарист: Л. Быков, Е. Оноприенко, А. Сацкого
    Композитор: В. Шевченко
    В ролях:Л. Быков, С. Подгорный, Р. Сагдулгаев, Е. Симонова, А.Смирнов и др.
    ч/б СССР: киностудия им. А. Довженко, 1973г.

    14.Военно-полевой роман, 1:27:00, 7351
    Однажды, оглянувшись на знакомый голос, Саша узнает в грубой уставшей продавщице пирожков Любу – красавицу медсестру, в которую он был влюблен во время войны и которую он считал воплощением всего самого светлого и красивого. Его прежнее чувство вспыхивает с новой силой и он начинает борьбу за возрождение Любы.
    Режиссер: П. Тодоровский
    Сценарист: П. Тодоровский
    Композитор: И. Кантюков
    В ролях: Н. Андрейченко, Н. Бурляев, И. Чурикова и др.
    Одесская киностудия, 1983г.

    15. Воздушный извозчик, 1:09:00, 2828
    Фронтовое задание: вывезти раненых из тыла врага летчик Баранов, работавший в тылу «воздушным извозчиком», выполняет отлично, и становится боевым летчиком.
    Режиссер: С. Рейтман
    Сценарист: Е. Петров
    Композитор: Ю. Бирюков
    В ролях: М. Жаров, Л. Целиковская и др.
    ч/б СССР Объединенная киностудия художественных фильмов г. Алма-Ата, 1943г.

    16. Восхождение(Фильм-призер кинофестивалей в Риге, Сопоте, Западном Берлине), 1:45:00, 7355
    Извечное противостояние добра и зла обрело в фильме поистине документальную и психологическую достоверность. Измученный болезнью, не думающий о героизме Сотников умирает, сохраняя великое человеческое достоинство и веру в людей. А Рыбак становится убийцей и предателем. Как это случилось? Почему? На эти вопросы отвечает суровый и мужественный фильм.
    Режиссер: Л. Шепитько
    Сценарист: Ю. Клепиков, Л. Шепитько
    Композитор: А. Шпитке
    В ролях: Б. Плотников, В. Гостюхин, С. Яковлев, Л. Полякова, А. Солоницин и др.
    Киностудия «Мосфильм», 1976г. ч/б

    17. Государственная граница(2 серии), 2:16:00, 5345, 5479
    Фильм о героизме советских пограничников, принявших на себя всю тяжесть удара фашистских полчищ в первые дни войны.
    Режиссер: Л. Фадеева
    Сценарист: О. Смирнов
    Композитор: В. Давыденко, И. Зубков
    В ролях: А. Гомиашвили, Г. Дмитриев, В. Ткаченко, Д. Матвеев и др.
    Цв. СССР Беларусьфильм. Творческое объединение телевизионных фильмов, 1986г.

    18. Горячий снег, 1:40:00, 7549
    По мотивам романа Юрия Бондарева. Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду.
    Постановщик: Г. Ешазаров
    Сценарист: Ю. Бондарев, Григорьев, Г. Ешазаров
    Композитор: А. Шнитке
    В ролях: Г. Жженов, А. Кузнецов, Б. Токарев, Н. Еременко, Т. Седельникова и др.
    Киностудия «Мосфильм», 1972г.
     
  25. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Ответ: Лучшие фильмы о ВОВ

    20. 20 дней без войны, 1:36:00, 7593
    Конец 1942г. Двадцать дней находится в далеком от войны Ташкенте военный корреспондент Лопатин, но её страшные отзвуки слышатся всюду. Фильм создан по роману К. Симонова.
    Режиссер: А. Герман
    Сценарист: К. Симонов
    Композитор: Т. Силаев
    В ролях: Ю. Никулин, Л. Гурченко, А. Петренко, А. Степанова, Е. Васильева, Н. Гринько, Л. Овчинникова, Л. Ахеджакова и др.
    Киностудия «Мосфильм», 1976г

    21. Два бойца, 1:18:00, 6816
    Фильм о трогательной дружбе неторопливого богатыря с милой застенчивой улыбкой- Саши с «Уралмаша» и веселого жизнелюба -одессита Аркадия Дзюбина.
    Режиссер: Л. Луков
    Сценарист: Е. Габрилович
    Композитор: Н. Богословский
    В ролях: М. Бернес, Б. Андреев, В. Шершнева, М. Штраух и др.
    ч/б СССР, Ташкентская киностудия, 1943г.

    22. Девочка ищет отца(фильм-призер Фестивалей союзного и Международного), 1:26:00, 3354
    Годы Великой отечественной войны. Территория, оккупированная фашистами. Гитлеровцы разыскивают маленькую девочку – дочь партизанского командира. Много приключений выпадает на долю девочки и подростка, который взял её под свою защиту. Через их судьбы раскрывается тема единства народа в борьбе с захватчиком.
    Режиссер: Л. Голуб
    Сценарист: К. Губаревич, Е. Рысс
    Композитор: Ю. Бельзацкий, В. Оловников
    В ролях: А. Каменкова, В. Гуськов, В. Дорофеев, А. Егорова и др.
    ч/б СССР, «Беларусьфильм», 1959г.

    23. Дом в котором я живу, 1:40:00, 1337, 2994
    Дом, в котором живут герои фильма, это не просто жилище, крыша над головой, – это сама Родина! Значительный отрезок истории нашей страны, периоды мира и войны мы видим глазами мальчика, который вырастает в этом доме.
    Режиссер: Л. Кулиджанов, Я. Сегель
    Сценарист: И. Ольшанский
    Композитор: Ю. Бирюков
    В ролях: В. Телегина, П. Шальнов, В. Земляникин, М. Ульянов, Н. Мышкова, Ж. Болотова и др.
    ч/б СССР, киностудия имени М. Горького, 1957г.

    24. День командира, 1:08:00, 3635
    Подвигу защитников Брестской крепости посвящается этот фильм. Действие происходит в Брестской крепости в самом начале ВОВ. Оборону одного из фортов возглавил капитан Беда. Валя и её друзья Гриня и Дима, рискуя жизнью, помогают взрослым.
    Режиссер: Б. Горошко
    Сценарист: Ю. Яковлев
    Композитор: М. Зив
    В ролях: А. Назарова, В. Ананьина, В. Талашко, М. Боттинга, В. Румянцев и др.
    ч/б СССР, «Беларусьфильм», 1981г.

    25. Женя, Женечка и Катюша, 1:18:28, 6812
    Лирическая кинолента Булата Окуджавы переносит нас в последние месяцы войны. Война и любовь помогли Жене Колышкину возмужать, глубже осмыслить окружающий его мир.
    Режиссер: П. Тискин, В. Степанов
    Сценарист: Б. Окуджава, В. Котыль
    Композитор: Е. Шварц
    В ролях: О. Даль, Г. Фигловская, М. Кокшенов, П. Морозенко и др.
    Цв. – СССР: Ленфильм, 1967г.

    26. Жди меня, 1:27:33, 7262
    Лейтмотивом кинопоэмы «Жди меня» стало стихотворение К. Симонова «Жди меня» – поэтического гимна о любви. Любовь и вера героини помогли воинам выжить и вернуться «всем смертям назло».
    Режиссер: И. Шапиро
    Сценарист: К. Симонов
    Композитор: Н. Крюков
    В ролях: Б. Блинов, В. Серова, Л. Свердлин, А. Мартынов и др.
    Киностудия худ. фильмов г. Алма-Ата, СССР, ч/б, 1943г.

    27. Живые и мертвые(Фильм-призер Российского и Международного кинофестивалей, 2 серии), 1:34:00, 1:34:00, 7261
    С точностью и достоверностью картина восстанавливает события начала Великой Отечественной войны, с их оправданными и неоправданными потерями, с их трагическими буднями. Картина наполняет зрителя гордостью великого подвига нашего народа, в этот самый трудный час борьбы.
    Режиссер: Л. Кочарян, И. Мансурова
    Сценарист: А. Столпер
    В ролях: К. Лавров, А. Папанов, А. Глазырин, О. Ефремов, Л. Крылова, Л. Любецкий, Л. Любимова и др.
    Киностудия «Мосфильм», 1963г.

    28. Зимородок, 1:16:00, 2557
    Марат и его товарищи по классу разыскивают героя войны, партизана-подрывника, известного под именем Зимородок, человека, о подвиге которого они узнали от бывшего военного летчика Седого. Шаг за шагом друзья идут по военной дороге Зимородка, не подозревая, что легендарный герой – ни кто иной, как их добрый учитель Сергей Иванович. Они начинают понимать истинную цену подвига и доблести солдата, защищающего Родину.
    Режиссер: Л. Чижевская
    Сценарист: Ю. Яковлев
    Композитор: О. Фельцман
    В ролях: С. Кузьмин, М. Мустыгин, И. Нарбекова, А. Самойлов, В. Самойлов и др.
    Ч/б СССР, «Беларусьфильм», 1972г.

    29. Иваново детство, 1:32:00, 2099
    По рассказу В. Богомолова «Иван». Детство и война – основная идея фильма. В нем рассказана трагическая история мальчика, потерявшего на войне своих родителей и ставшем разведчиком в тылу врага.
    Режиссер: А. Тарковский
    Сценарист: В. Богомолов, М. Папава
    Композитор: В. Овчинников
    В ролях: Н. Бурляев, В. Зубков, В. Малявина, Е. Жариков, Н. Гринько и др.
    Ч/б СССР, «Мосфильм», 1962г.

    30.Летят журавли(Фильм-призер и дипломант всех международных кинофестивалей), 1:47:00, 3358
    По мотивам пьесы В. Розова «Вечно молодые». Те, кто видели картину «Летят журавли», наверное, не смогли забыть крутящиеся в небе кроны белоствольных березок – последний образ Родины в гаснущем сознании умирающего Бориса. Фильм об единении в минуты всеобщей беды совершенно разных людей. О сложных человеческих взаимоотношениях. О героизме и трусости, о верности и подлости.
    Режиссер: М. Калатозов
    Сценарист: В. Розов
    Композитор: М. Вайнберг
    В ролях: Т. Самойлова, А. Баталов, В. Меркурьев и др.
    Ч/б СССР, «Мосфильм», 1957г.

    31. Лопушок, 1:06:00, 249
    Действие фильма происходит летом 1943г. в самом центре Берлина. Отец «Лопушка» – антифашист, вместе с сыном он скрывается от гестапо. Лопушок чем может помогает своему отцу и спасает многих людей, находит друзей.
    Режиссер: Гюнтер Фридрих
    Сценарист: Петер Абрахам
    Композитор: Гюнтер Эрдман
    В ролях: А. Хайденрайх, Ф. Кляйнерт, Ф. Майер, Г. Тойшер, Р. Хаймер и др.
    Цв. ГДР, 1982г. Киностудия им. Горького, перевод на русский язык 1983г.

    32. Любовь земная.Судьба (2 серии), 1:33:29, 1:07:13, 6225,6226
    По мотивам романа П. Проскурина «Судьба». О любви грешной и земной, прошедшей испытание временем и войной.
    Режиссер: Е. Матвеев
    Сценарист: П. Проскурин, В. Черных, Е. Матвеев
    Композитор: Е. Птичкин
    В ролях: Е. Матвеев, З. Кириенко, О. Остроумова, Ю. Яковлев и др.
    Киностудия «Мосфильм», 1974, 1977г.

    33. Майор «Вихрь»(3 серии)1:06:00, 1:10:00, 1:18:00, 6329, 6330
    Гитлер отдаёт приказ – взорвать и стереть с лица Земли польский город Краков. Чтобы сорвать планы фашистов, на территорию врага забрасывается группа советских разведчиков под командованием майора «Вихря».
    Режиссер: Е. Ташков
    Сценарист: Ю. Семенов
    Композитор: А. Эшпай
    В ролях: В. Бероев, А. Вознесенская, В. Павлов, Е. Тетерин, А. Ширвиндт и др.
    Киностудия «Мосфильм», 1967г., по заказу Гостелерадио СССР, ч/б