Здравствуйте комрады, опыт этого уходящего года показал, что более продуктивные выезды по находка были на 2-3 дня с ночёвкой, выезжал и сам, и с комрадом. Пользовались газовой горелкой, но на ней не всё приготовишь, а хочется и картошечки запечь, и мяса пожарить да и просто вечером посидеть у костра. Из шанцевого инструмента был только топор, но им не всё удобно перерубить, оно то рубится, но времени уходит больше чем предполагаешь. Друзья туристы посоветовали прикупить для таких выездов лучковую пилу. Честно, в пилах особо не разбираюсь. Нашёл ресурс в интернете, где их тьма, это: Бахо, Фискарс, Стенли,Мастер Туул, Ято. Хочу, чтобы полотно было 61 см. Может кто имел или имеет опыт общения с такими пилами? Какую вы посоветуете взять, цена-качество, чтобы на года. Я всегда покупаю вещи добротные, знаю, что это того стоит. Все мысли о будущем сезоне, есть планы и буду просить благословения у Господа, мы все под ним ходим, помните об этом. Комрады, всех вас с наступающим Новым 2017 годом! Любви вам и процветания и пусть сбываются ваши самые светлые мечты. С ув.
Странные "туристы". Или может я чего не понимаю.. Почему не просто пила тогда, в чем плюсы лучковой? По моему, для копа хватает такой: https://ru.aliexpress.com/item/Port....t2kSa7&detailNewVersion=&categoryId=14200308 , или фискаря складного http://rozetka.com.ua/fiskars_123880/p219159/ Ну если уж определенно лучковую приспичило, тогда вот http://prom.ua/Luchkovaya-pila-fiskars.html
Лучкова пила в силу существенно меньшей толщины пропила требует меньших затрат силы в сравнении с обычной ножовкой или пилой-цепочкой.....
Езжу постоянно в машине, поэтому места много не займёт. И полотно у неё длинное, дружбан говорит, что относительно быстро пилит. Спс, брат за внимание.
Камрад...из личного опыта теперь не советую никому...хотя пилили только валежник...нарвались на рейд экологов, с двумя вооружеными полицаями...в словесной перепалке чуть не дошло до стрельбы со стороны полиции, это притом, что знакомый лесник который был с ними....а предитог таков...уроды за пару дней до посещения нами этого места свалили десятка два столетних дубов, забирая при этом только деловую часть ствола..
А вы у них не спросили, с каких пор и по какому закону нельзя пилить валежник? Ну это чисто ради интерса... Ну и на счет истории с "злодеями пилящими деловой лес" это вообще анегодот.. та они сами его пилят, а мусора прикрывают, и вас погнали как лишних свидетелей, типа "не..й тут шастать" Это мое ИМХО конечно. Какая перепалка может быть, не понятно, я в таких случаях включаю камеру телефона, и прошу представиться и обьяснить суть моего правонарушения.. после этого они становятся на удивление человечными и вежливыми.
Камрад... не буду вдаваться в полемику- почитайте Лесной кодекс Украины на досуге, что можно пилить, что собирать.....и когда Вас застают при распиловке упавшего дерева, с работающей бензопилой- но в десяти-двадцати метрах лежат кроны свежесрезанных деревьев попробуйте докажите что то...ничего личного, без обид- но все мы умные и смелые задним числом...
лучковой пилой с наклонными зубами действительно намного легче пилить и можно даже вдоль волокон,если надо,и она очень компактная,если разобрать,именно классическая,две рейки,перекладина,шнурок с колком и собственно полотно.Пользоваться бензопилой в любом лесу я бы не стал,это как с оружием без лицензии или не в сезон-бракоша автоматически.А с такой пилой явно не за дубами пришли,максимум за дровами.И опять-в большинстве лесов нельзя огонь разводить без индульгенции от лешего.
Раз Ваш выбор пал на ручную пилу, то однозначно - лучковая пила. Что до того, какая именно, то просмотрите видео с конца 10-й минуты. На способ крепления не обращайте внимание, т.к. в Вашем случае - это лишнее.
Я не ради спора,но у нас мотивируют так-вытаскивая и распиливая валежник,вы вытаптываете и ломаете поросль деревьев.
Скажу и я за лучковые пилы. Их можно разделить на два вида: 1) Классическая столярная. Это которая деревянная. Собирается из двух "стоек", поперечины, двух рукояток и "тетивы". При определённых навыках или знакомствах такую пилу(сам станок для полотна) можно сделать и самому. Основной плюс этой пилы-доски можно пилить не только поперёк но и вдоль, т.к. само полотно поворачивается относительно станка. В лесу это даёт возможность спилить , например, понравившийся кап с дерева, прилагая меньше усилий. Ещё плюс-станок разбирается полностью и выглядит как набор деревянных реек длинной примерно как и само полотно. Основной минус (это если купить такой станок уже готовый где-то на барахолке)-современные полотна "плохо подходят" к таким станкам, но при помощи несложных манипуляций с болгаркой всё сростается. 2) Пила лучковая из гнутой трубки. Встречаются и советские образцы хорошего качества, но полотна надо в основном точить и разводить, и на него не подходят современные полотна по межосевому расстоянию отверстий. Основной минус-не складывается и занимает много места, не поворачивается полотно. Основной плюс среди пил вообще-возможность быстро свалить дерево без палева, возможность работать одному при производительности почти как у "Дружбы-2". Ну и если ламается станок-можно сделать новый из ветки. Лично я пока пользуюсь советским станком длинной примерно 700мм, т.к. купил когда-то за копейки, да и полотна есть в запасе. Сам при надобности буду покупать полотна фирмы Bacho, т.к. брал у них полотна по металлу и они мне очень понравились. Ещё плюс лучковой пилы-можно залезть на дерево и работать одной рукой(с бензо и электро пилой это не всегда получится безопасно).
Спасибо, комрад Nojik? очень обстоятельно. Вес не имеет значения, выше писал, почему. По фирме: Бахо и Фискарс, решаю между ними, какую лучше, обе достойные. Если не затруднит, ещё по длине полотна, там норм 62см и 75см, фирменные полотна есть у дилеров в наличии, нашёл хорошие ресурсы, где их продают. С ув.
Я бы предпочёл 75 см, т.к. работаю "на земле"-раскраиваю пиленные чурбаки(плахи) на нужные заготовки, мне нужна максимальная производительность. Как-то со своей пилой прорезал густое дерево будучи прямо на верхушке-она оказалась великовата, соседние ветки мешают сделать полный ход. Вывод: короткая пила хороша в очень густой растительности, а если ничего не мешает-чем длиннее тем лучше. По поводу двух фирм-ответить затрудняюсь, т.к. конкретно пилы и полотна к ним не сравнивал, смотрю на Bacho т.к. их представительство в шаговой доступности от меня(хотя в интернете дешевле) и есть возможность покрутить в руках.
Здесь в ролике мелькает. "Забойщицкая ножовка" Модель используемая десятилетиями, теми которым приходится пилить дох..я и каждый день.
Спасибо всем комрады за внимание к теме. Завтра должна прийти Фискарс Арт. 124810 длина 70см, заказал с ней ещё у них на ресурсе два дополнительных полотна финских и спички для выживания (в контейнере 20шт). Закончится праздник Нового года, -- сразу поеду в лесок сухостой попробую попилить на костёр для "мюнхенских колбасок", да и шиповник с кустов соберём с комрадами, он после мороза сладкий стал, до весны буду чаёк попивать и строить планы для выездов на перспективные места для любимого хобби. Всех с наступающим 2017 годом, любви вам и процветания, пусть сбываются ваши самые светлые мечты. Всем нам Победы над "мордором", страны без дураков и "пассажиров", верных и любимых жен. Кто не женат--хорошей и сладкой спутницы на всю жизнь. Здоровья вам и радости Бытия. С ув.
Гляньте еще на простые полотна без "выбрасывателя" с средним зубом. "V" зуб на практике по сухому лесу не прижился. Если окажется что пила легкая и нужно "прижимать" при пилении добавьте груза на противоположную сторону от ручки(300-400гр). Хорошая пила врезается в дерево под своим весом и в кисти держится мягко, работает плечо как у скрипача. С хорошим полотном пилка входит, в средней сухости сосновое бревно 12-15см, на ширину полотна(1 1/2 пальца) за 7-8 тактов.