Здравствуйте, попалась на наших позициях по 41-43 г. такая ложка. Форма вполне с обычной деревянной тех времён, а что удивило - так это изготовление... Неужели, в фронтовых условиях тогда уже научились лить алюминий? На ложке явно видно следы напильника, видать удаляли наплывы и заусеницы. Клейм, естественно, не никаких. Или это уже "послевоенная потеряшка"? Спасибо!
звичайний військовий рублуд, окопна творчість. нема чого дивуватись тому що у якійсь мехмайстерні відлили ложку, нічого важкого в тім немає
а що там такого важкого? звичайно то не точне ливарство під тиском але для таких речей як ложка цілком підходе з усіма тими недоліками які є при заливці у пісок
Светлая больно... Как попробовать? Попытаться нагреть край и он должен от пламени газовой плиты расплавиться, верно?
Относится к группе лёгких металлов. вот, читайте, и на температуру плавления обратите внимание https://ru.wikipedia.org/wiki/Олово а в общем, дело Ваше... верьте в алюминий, я не настаиваю...
Спасибо, посмотрел... и сравнил со сталью...олово 7,31 г.см.куб. сталь 7,7 г.см.куб. алюминий - 2,7 г. см. куб . Разница - ОГОГО! Если бы эта ложка была стальная - поверьте, я бы по весу определил. А так по весу она очень-очень напоминает алюминий!
В якійсь з книжок, мабудь "Через черную топь",або "Якнароджувались зорі", про підпілля короче, читав коли вони в лагері були відливали ложки і ними торгували. Ото лагерь у хвашистів був)))))
Скорее всеж алюминиевый сплав. Чего их называют оловянными непонятно. У меня их пара десятков наберётся, есть и фабричные и самоделки - все лёгкие.
оце тобі маєш. а казали що усіх хто до концтабору потрапив на мило йшли після того як їх спалять, а тут вони ціле виробництво відкрили та гешефтували спокійно