Ложка RAD или обычная?

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Paul Zibert, 27 жов 2005.

1. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    Вот вопрос появился.
    Нашлась ложка - обычная большая столовая (белого металла - наверное сплав с серебром). На ручке - с обратной стороны - ODINOX/клеймо/ROSTFREI и, чуть дальше, - ARBEITSGAU XX/37.
    В том же месте - нашли и горелку (вроде как карбидная - раньше не попадались) - на ней - выбито RAD.
    Итого: ARBEITSGAU XX (это вроде как Westfalen-Sud) на ложке, и RAD на горелке.
    Действительно ли это RAD? И, если да, - как могли появится эти вещи под Сумами?

1. Довжина з лезом 430 мм Калібр 12 мм
      20000 грн.
    2. Рамка, неплохой исходник. Треугольный целик и пенёк. Все резьбы гуд ! Основная 13х1 - живая, но пару...
      15000 грн.
    3. Развёртка (коническая), для правки - корректировки камор в ММГ или СХП барабанах РН. Дата изготовлен...
      240 грн.
    4. Молоток. Родное воронение. Отличнейший сохран на такие годы !
      2800 грн.
    5. 20000 грн.
  2. maximwolf

maximwolf душитель пламенных идей

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    4.668
    Адреса:
    Борисполь
    ну, появиться - элементарно... типа как и швейцарские часы под киевом. Кто-то привез. в попыхах бросил. Шо у немцев, шо у наших неуставных вещей много было...

3. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Ну служил солдатик какой-то в РАДе, а потом в пехоту попал.
    Вот и ложка. Да мало ли...
    Копал РАД чего-то там.

4. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    Наверное действительно - был чел в РАД, а потом - в обычную часть попал - т.к. ранее у нас вообще никто ничего РАДовского не находил - значит случай единичный.

Ещё - не в курсе - есть где-нить расписание частей РАД?

5. sayrex-RAD

sayrex-RAD Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Украина, Чернигов
    Я нашел РАД под Черниговом... От Сумм не далеко...

6. SSergei

SSergei Oberschütze

Повідомлення:
    564
    Адреса:
    Gaustadt Hannover, Deutschland
    С призывником из RAD, при всём уважении к форумчанам, перебор ;)Новобранец получает уставное снаряжение.
    Работники Трудовой Службы Райха выполняли различные задания не только в самой Германии, в том числе и на оккуп. территории.

7. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    А среди клейм не присутствует свастика в шестеренке?Она как бы тоже говорит о РАДости вещи. У меня есть РАДостная вилка-на ней РАД не указан вообще но присутствует вышеупомянутая свастика в шестеренке. Товарищи мне ее определили как РАД.Сказали что это их клеймо.А происхождение? тут недавно один комрад выставлял на опознание РАДостный жетон из под Калуги.И еще что то РАДостное мелькало,тоже со средней полосы.Как говорится,не исповедимы пути Господни... А может немчик просто у кого то взял оные вещи:)

8. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    И вот еще,вспомнил ,у меня у сослуживца мать живет в Сумской области,она рассказывала что во время оккупации там охранную службу несли венгры,и партизаны делали пакости на железной дороге,за что немцами были расстреляны 400 венгерских солдат за раз,когда партизаны пустили под откос какой то хитрый эшелон.Вполне возможно,что на восстановление ж/д пупей привлекались и РАДовцы-как один из вариантов.

9. sayrex-RAD

sayrex-RAD Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Украина, Чернигов
    Ребята, гляньте пожалуйсто... Клеймо не совсем РАД, но эта ложка 1939 года, может клеймо менялось в дезайне???

И еще... Скажите примерную стоимость этого экземпляра...