Принесла знакомая . История такова - бабушка женщины, во время ВОВ, была угнана в Германию на работы , вроде там и в концлагере побывала. По возвращению с собой привезла эту ложку . Бабушки уже нет в живых . Знакомая просит может можно что то узнать по клеймам, номерам . Продавать вроде не собирается но цену хотела бы знать .Предмет 100% подлинный все годы в одной семье С ув.
Ложка вроде действительно выпущена в Германии.Но по таким клеймам вам вряд ли кто то что то подскажет.
Обычная добротная ложка из нержавейки. Могла быть изготовлена в Чехии или Италии. Происходит скорее всего из рабочей столовой, приюта. Не похоже, чтобы использовали в ресторане или гостиннице. Примерная цена 1 евро.
Я когдато был сильно удевлен,когда будучи у знакомых в гостях,увидел в салате ложку чуть побольше обычной столовой.Но что поразило больше всего,это выбитый номер,на рукояттке самой ложки.И большой износ носика,зачерпивающей части.Знакомые расказали,что ложка привезена бабушкой из Германии .А она как и многие из молодежи,была насильно увезена вовремя окупации.Так что могу выяснить,жива ли ложка,сфотографировать,и выставить для сравнения.
На ложке рядом с клеймом стоит ROSTFREI, что в переводе - нержавейка. И, кстати, магнитная: Низкое содержание лигирующих добавок - никеля и марганца. У меня похожая с птичкой, заказ Вермахта. Принес мой брат. Работает в богадельне. Иногда попадаются среди столовского инвентаря. Старики приносят из дома и случайно здают вместе с грязной посудой на кухню. Сотрудники, если обнаруживают ложки с "символикой", стараються выбросить в мусор. "Не приведи Господь, какому нидь жиду попадеться, не оберешся потом скандалов ", говорят старые сотрудники богадельни.
Ложка из магнитящейся нержавейки , она действительно немножко больше современных и заметно глубже , что позволяет успешнее и быстрее хлебать . В этой семье ложкой до сих пор пользуются в повседневном обиходе.По их легенде на ложке лагерный номер бабули.